Бывший министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий предложил полностью запретить импорт продуктов питания с Украины. А почему бы не предложить просто выполнить условия «зерновой сделки»? Если бы зерно, как должно было, отправилось в бедные страны, то и в Польше, и в других европейских государствах не несли бы убытки местные фермеры.
После проблем, возникших у местных сельхозпроизводителей из-за украинского зерна, в польском сейме потребовали от министра сельского хозяйства Хенрика Ковальчика уйти в отставку.
Схожие проблемы у фермеров и в Румынии, и в Болгарии. В Еврокомиссии заявили о намерении выделить им на поддержку 56,3 млн евро, из которых 10 млн предназначаются Румынии, 29,5 млн – Польше и 16,7 млн – Болгарии. Эти суммы несравнимы с размером потерь. Министерство сельского хозяйства Польши обещает оказать фермерам помощь в размере 600 миллионов злотых. Однако сами аграрии оценивают свои потери в сумму на порядок выше – от 6 до 8 миллиардов.
Что же произошло? Жажда. Банальная жажда наживы у тех, кто, с одной стороны, мог получить доступ к украинскому зерну, с другой – имел крепкие связи в правительстве своих стран, а также важное качество – индифферентное отношение к судьбе своих соотечественников, работающих на земле. Не говоря уже о безразличии к украинцам и судьбе голодающих Африки, о которых лили слёзы на Западе.
Всё это – обычная коррупция транснационального уровня.
Схема простая: есть возможность урвать определенный объем украинского зерна. При мировой цене на начало зерновой сделки пшеницы 457-468 долл./т., посредники выкупали пшеницу на Украине по цене от 50 до 350 долл./т. Причем 67% всего объема было продано по цене 151-250 долл./т., 10% было продано вообще по 50-150 долларов за тонну, 23% — 251-350 долл./т. И только 0,3% пшеницы было продано по цене выше 350 долларов за тонну!
Нет, до покупателей пшеница не доходила по 50, 150, и по 250 долл./т. Даже Бангладеш – одна из беднейших стран мира, получила по 363, но посредники заплатили Украине не более 198 долл./т.
Возможно, маржа у перекупщиков на европейском рынке была меньше. Но соблазн был велик. И по традиции такая схема в Западном мире называется не словом с отрицательной коннотацией – «спекуляцией», а гордо – «предпринимательство». Правда, судя по итогам, свои предпринимательские таланты проявили чиновники разных стран, имеющие возможность закупить в закрома своих родин то, в чем у них и так не было недостатка.
Итог:
— беднейшие страны не получили доступ к дешевому зерну, некоторые из таких стран отказались от предварительных заказов;
— нанесён удар по сельхозпроизводителям некоторых европейских странах, где чиновники оказались особенно жадными;
— в Евросоюзе удалось сбить продуктовую инфляцию, но это будет иметь эффект бумеранга, когда наступят последствия от разорения фермеров;
— «узкий круг ограниченных лиц» сумел обогатиться, есть подозрения, что организаторы схем напрямую связаны с дирижерами процессов, происходящих на Украине – и денег заработали, и удар по европейским производителям нанесли;
— Украина не получила валютную выручку, которую могла бы, если бы украинские чиновники не участвовали в зерновом схематозе, но, даже получив полную цену, на жителях страны это никак не отразилось бы – всё бы ушло в оплату поставок вооружений и на обслуживание долгов;
— с Украиной вопрос пока не закрыт – осталось ли что-нибудь на посевную после разграбления элеваторов?
Да, ещё – Россия от зерновой сделки не получила ничего, кроме головной боли от того, что, прикрываясь сделкой, на Украину могло доставляться оружие, её использовали для проведения терактов.