(укр. Володи́мир Іва́нович Верна́дський; 28 февраля 1863, Санкт-Петербург— 6 января 1945, Москва) — российский, украинский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.
Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). Действительный статский советник (1911). Один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918—1921). Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
В 1915—1916 годах Вернадский написал статью «Украинский вопрос и русское общество», в которой формулирует принципы культурно-национальной автономии Украины в рамках единого Российского государства. Он пишет: «Украинская интеллигенция ждёт от России полного признания <…> прав на национально-культурное самоопределение, то есть прав на свободную национальную работу в сфере школы, науки, литературы, общественной жизни; украинцы полагают, что в интересах не только местной украинской, но и общерусской культуры.
Негативно отнёсся к кампании по украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной. Язык украинских вывесок, а также сочинений профессора М. С. Грушевского он называл не иначе, как «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием Вернадский считал сохранение главенствующего положения русской культуры в УНР, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.
Владимир Иванович Вернадский написал сотни научных работ и воспитал целое поколение талантливых ученых. Он внес огромный вклад в минералогию, геологию, почвоведение, геохимию, стал основателем новой науки — биогеохимии. Особое место в наследии Вернадского занимает его научно-философское учение о биосфере и ноосфере, кратко сформулированное им следующим образом: «Мы живем в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом – и своим сознательным отношением к жизни – перерабатывает земную оболочку – геологическую область жизни – биосферу. Он переводит её в новое геологическое состояние; его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу. Им создаются в биосфере новые, не существовавшие раньше биогеохимические процессы. Биогеохимическая история химических элементов – планетное явление – резко меняется. На нашей планете создаются, например, в огромных массах новые свободные металлы и их сплавы, в ней никогда не существовавшие. Таковы, например, алюминий, магний, кальций. Резчайшим образом изменяется и нарушается растительная и животная жизнь. Создаются новые расы и виды. Лик планеты меняется глубочайшим образом. Создается стадия ноосферы».