Хиросима, любовь моя  - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Хиросима, любовь моя 

30 мая

Только очень извращенное воображение могло выбрать Хиросиму в качестве места проведения недавнего саммита G7. Подобно преступнику, который всегда возвращается на место преступления, нынешние организаторы и пропагандисты будущей ядерной войны в Европе, среди тысяч крупных городов мира, не cмогли выбрать для своей встречи никакой другой. Вся та часть человечества, что ещё не кастрирована психически так называемой демократической международной прессой, навсегда связывает имя Хиросимы с самым страшным военным преступлением в истории человечества. 

На саммите премьер-министр Японии Фумио Кисида поблагодарил Соединенные Штаты за все, что они сделали для Японии с 1945 года. К сожалению, это не шутка и не неправильный перевод с японского.

Если, не дай Бог, НАТО победит в этой войне, и в маловероятном случае того, что человечество не будет вскоре после победы уничтожено этими победителями, наши внуки и правнуки непременно усвоят, что Хиросиму и Нагасаки бомбили не США, а Советский Союз.

К счастью, Япония до сих пор была единственной страной, подвергшейся ядерной атаке. Важно проанализировать некоторые обстоятельства и последствия этого события, поскольку именно они остаются ключевыми для реалистичного понимания сегодняшнего мира. 

Когда ребенок подвергается сексуальному насилию со стороны взрослого, те, кто оправдывает это, всегда пытаются убедить нас в том, что преступник – больной человек, неспособный контролировать свои инстинкты и поэтому не может нести ответственность за свои действия. Иногда это даже бывает правдой. Но, когда взрослый насильник оказывается священником или отцом ребенка, мы обязательно сталкиваемся с дичайшей моральной и эмоциональной манипуляцией. Насильник, олицетворяющий моральное превосходство (священник) или любовь семьи (отец), убеждает свою жертву в том, что он не сделал ничего плохого, и одновременно шантажирует ее, чтобы она ничего никому не рассказывала, иначе она будет опозорена перед всем миром, или же он убьет её мать. Самое страшное – это холодное и расчетливое использование полного неравенства условий одновременно с рассуждениями на темы морали, оправдывающими и скрывающими преступление, что в итоге сводит к минимуму ужас самого преступления, чтобы добавить к нему другие элементы, которые этически ещё хуже.

О полном ядерном заражении Хиросимы и Нагасаки в результате атомных
бомбардировок впервые сообщили миру отнюдь не японские СМИ. Сразу же после случившегося Соединенные Штаты запретили распространение любой информации, связанной с последствиями воздействия радиации на человеческий организм. Публично освещая огромные физические разрушения инфраструктуры двух японских городов, буквально стертых с лица земли, власти США во всех сферах блокировали информацию о радиоактивном заражении: конфисковали отчеты японских врачей, подвергали цензуре прессу, запугивали независимых ученых и сознательно обманывали общественность. Доклады с первыми отчетами о воздействии радиации на организм человека были засекречены в течение нескольких десятилетий. Научный корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Уильям Лоуренс, единственный, кто был свидетелем первых ядерных испытаний в Лос-Аламосской лаборатории (США) и позже наблюдал с самолета бомбардировку Нагасаки, написал из Японии 12 сентября 1945 года: «На руинах Хиросимы нет радиации». Эта секретность и откровенная официальная дезинформация внутри Японии, а также различные предрассудки и мифы о чудовищных генетических отклонениях у жертв, заставили замолчать тысячи свидетелей и сделали японскую трагедию почти табу на долгие годы.

 Другая большая ложь, широко распространенная в американских и японских СМИ, заключалась в том, что «атомная бомбардировка Японии ускорила окончание войны и спасла жизни многих американских военнослужащих». Это не выдерживает никакой военной или исторической критики, потому что, во-первых, Япония к тому моменту уже проиграла войну и готовилась к капитуляции, а во-вторых, сама бомбардировка Нагасаки была случайностью, потому что облака закрыли первоначальную цель – другой город, Кокура, – и чтобы использовать уже заправленное в самолет топливо и уже загруженную бомбу, было решено сбросить её на находившийся по маршруту полёта Нагасаки. Не говоря уже о сомнительной этике «избежания новых смертей» путём массового убийства мирных жителей.

 Почему это случилось, и зачем было нужно столько секретности в отношении эффекта радиации? Преступление в Японии было испытанием и предупреждением Советскому Союзу. Прежде чем бомбить своего недавнего союзника в войне против германского фашизма, США, заботясь о своем международном имидже «лидера демократического мира» хотели, чтобы их атомные бомбы воспринимались массовой общественностью как нормальное, «безопасное» оружие, только более мощное, чем предыдущее, для справедливой войны против «коммунистического врага».

 Согласно информации из открытых источников, с конца 1945 года до 1949 года у США было как минимум 13 планов ядерного нападения на СССР. Легко найти уже рассекреченные материалы об операциях: Unthinkanble (1945), Totality (1945), Pincher (1946), Broiler (1947), Bushwacker (1948), Crankshaft (1948), Halfmoon (1948), Fleetwood (1948), Kogwell (1948), Offtackle (1948), Charioteer (1948), Dropshot (1949), Trojan (1949) и других. Главным и единственным различием между этими планами было число атомных бомб – десятки или сотни – которые должны были быть сброшены на крупные советские города, чтобы устранить любую возможность конкурентоспособности противника в борьбе за международное лидерство. Красная Армия, недавний и бесспорный главный победитель Гитлера,
рассматривалась уже не как союзник, а как угроза. К счастью, благодаря блестящей работе сначала советской разведки (которая обманула врага, заставив его поверить, что советская атомная бомба уже была готова), а затем советских ученых, вскоре СССР смогли установить ядерный паритет. Так началась абсурдная гонка вооружений, но мир оказался спасен от немедленного самоуничтожения. 

Недавний саммит G7 в Хиросиме стал главной рекламной площадкой для военно-промышленного комплекса НАТО, где украинская трагедия остается прекрасным предлогом для оправдания новой волны гонки вооружений и баснословно рентабельного оружейного бизнеса.

Видимо, пепел с почвы Хиросимы оказался необходимым ингредиентом какого-то дьявольского обряда собравшихся неолиберальных менеджеров.

В прошедшем 2022 году мировые расходы на вооружение достигли исторического максимума – более двух триллионов евро, и только в Европе они составили около 350 миллиардов евро, увеличившись на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. Цена и без того чрезвычайно прибыльных акций западного военно-промышленного комплекса выросла на 22%, а совокупная стоимость 25 крупнейших военных компаний, продающих оружие киевскому режиму, взлетела с $579 млрд до $703 млрд. Каким был бы сегодня курс доллара, если бы не эти военные заказы? 

Саммит в Хиросиме в очередной раз подтвердил, что для установления мира, о котором мы сейчас так мечтаем, мы должны сделать так, чтобы война перестала быть столь рентабельным бизнесом для наших палачей. Наше спасение – как обычно, в нашем воображении.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню