Подрыв Каховской ГЭС: кому выгодно и что дальше? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Подрыв Каховской ГЭС: кому выгодно и что дальше?

6 июня

Украинские власти начали эвакуировать жителей Херсонской области с правого берега Днепра, где в критической зоне затопления оказались 16 тысяч человек. При этом, из-за размытых дорог спасатели не смогли добраться до некоторых населенных пунктов, им пришлось искать обходные пути. 

К середине дня стало известно о разрушении плотины, ГЭС полностью ушла под воду. Уровень воды поднялся на 10,5 из максимально возможных 12-ти метров. Об эвакуации из-за затопления объявили российские власти.

Киев ожидаемо обвинил в подрыве Каховской ГЭС Россию, заявив, что разрушение станции усугубляет угрозу ядерной катастрофы, поскольку от уровня воды в Днепре зависит наполняемость прудов-охладителей Запорожской атомной электростанции. Президент Украины призвал покончить с «террористами», а многие западные СМИ тут же отписались, что Украина «не виновата» в подрыве ГЭС. Глава Европейского совета Шарль Мишель тоже поспешил обвинить Россию в случившемся и призвал «привлечь ее к ответственности». Реакция ООН оказалась более сдержанной. «Разрушение Каховской плотины подвергает опасности тысячи мирных жителей, многие из которых остались без крова и остро нуждаются в гуманитарной помощи. Мирные жители и гражданская инфраструктура — не цель», — заявили в организации. Некоторые мировые СМИ остались верными журналистскому долгу и не стали назначать виновных до выяснения обстоятельств, чем вызвали истерику у министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Задач у Киева при подрыве Каховского водохранилища, вероятно, было несколько. По мнению экспертов, когда нужно было сорвать Стамбульские договоренности весной 2022 года, была вброшена «бучанская трагедия». Теперь, после попыток уговорить Украину на мирные переговоры в Саудовской Аравии и Японии, происходит «каховское наводнение». Цель – обвинить Россию в гуманитарной и экологической катастрофе, опять выпросить деньги, оружие и продолжить войну. Следующей задачей может быть преимущество в контрнаступлении ВСУ. Если позиции России на левом берегу Днепра будут существенно подтоплены, украино-натовские войска могут предпринять попытку форсировать разлившуюся реку с целью захвата плацдарма на левом берегу для отвлечения большего количества резервов российской армии с Запорожского направления. Одной из давно заявленных задач может быть остановка водоснабжения Крыма. Власти полуострова сообщили об угрозе обмеления Северо-Крымского канала, но заверяют, что водохранилища в Крыму наполнены на 80%, плюс в регионе существуют резервные источники воды. В свою очередь в МАГАТЭ сообщили, что сейчас непосредственной угрозы для Запорожской АЭС нет, в «Росатоме» также заверили, что угрозы ЗАЭС нет, ситуация находится под контролем.

В населённые пункты, оказавшиеся под угрозой затопления, направлены три оперативные группы спасателей МЧС России, эвакуация продолжается.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню