11:06 | 30 августа 2023

Виктор Медведчук: Коррупция, как фактор, уничтоживший украинское государство 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается подготовить законопроект, приравнивающий коррупцию в военное время к государственной измене, и подать его в Верховную раду. По его словам, это приведет к очень серьезным последствиям. «Но это не расстрел, это не сталинизм, успокаивает граждан Зеленский, Это, если есть доказательства, человек должен быть за решеткой».

Сам законопроект уже стал достоянием общественности, и из него явствует, что президент Украины сделал ход конем, поскольку досудебное расследование коррупции передается ручному СБУ, а не антикоррупционным органам, которые сформированы и находятся под жестким контролем Запада. Хорошо видно, что Зеленский хочет вывести работу с коррупционными схемами из-под заокеанского контроля, чтобы его люди могли в любой момент избежать удара ответственности.

Сегодня количество украинских коррупционных скандалов явно зашкаливает, украинские социологи бьют тревогу. Согласно исследованию фонда «Демократические инициативы им. И.Кучерива», 77,6% украинцев считают, что президент Зеленский несет прямую ответственность за коррупцию в правительстве и военных администрациях. При этом растет недовольство властью в целом: 61% беспокоит способность армии давать отпор врагу из-за внутренних проблем. Из этого следует вывод, что Зеленского склонны обвинять больше, чем власть вообще. Растет понимание, что от президента ничего не зависит. Надо как-то реагировать.

А тут еще украинские СМИ внезапно «прозрели», насколько все запущено. Вот что пишет Петр Герасименко в «Зеркале Недели»:

«Через полтора года после начала полномасштабной войны можно уверенно констатировать: коррупционная система, существующая на Украине не одно десятилетие, смогла адаптироваться и быстро освоить новые ниши, в том числе связанные с войной. Большая война не стала толчком для реальной борьбы или минимизации коррупционных схем. Она частично перераспределила денежные потоки и привлекла новые категории чиновников, госслужащих и население в систему. Открылись новые коррупционные ниши, причастные к военной сфере, мобилизации, оборонным заказам, обеспечению военнослужащих и вопросу пересечения границы». 

И тут возникают два вопроса:

  • Могло ли быть как-то иначе?
  • Почему журналисты и эксперты «прозрели» только сейчас?

Начнем с первого. Военные действия начались в разгар коррупционных скандалов по поводу программы президента Зеленского «Большая стройка» (конец 2021 года), но военный конфликт снял все эти вопросы с повестки дня. Сам президент заявил, что теперь в стране коррупции почти нет, поскольку все коррупционеры сбежали за границу, давая понять, что война списала всю прежнюю коррупцию, освобождая место новой.

Таким образом, произошла не отмена коррупции, а ее перезагрузка. Ведь что такое коррупция в принципе? Несправедливое распределение средств и благ. И, в связи с военными действиями, эта несправедливость увеличилась в разы. Одних украинцев посылают на бойню в качестве «пушечного мяса», другие жируют по заграницам, получая запредельные доходы от войны и материальную помощь от Запада. Если раньше гражданин откупался от различных поборов, то теперь он спасает свою жизнь и жизни своих близких от несправедливой мобилизации воевать за чужие интересы.

Отчего вдруг СМИ начинают сокрушаться по поводу украинской коррупции? Нужно вспомнить, что подобные обвинения Запад использовал для продавливания своих интересов. В той же статье «Зеркало Недели» Герасименко вспоминает:

«В 2017 году тогдашний постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман оценил ежегодные потери Украины от коррупции в 2% ВВП. В декабре 2019 Министерство экономики Украины подсчитало, что от коррупции на государственных предприятиях объем ВВП уменьшается на 1%. В июле 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен во время международной конференции Ukraine Reform Conference в Вильнюсе заявил, что Украина теряет приблизительно треть своего ВВП из-за коррупции».

То есть, обвинения в коррупции росли, но потом сошли на нет.

Как только Украина делает то, что от нее просит Запад, обвинения снимают, но коррупция никуда не исчезает.

Сегодня украинские СМИ боятся, что вдруг Запад прекратит помощь коррумпированному режиму Зеленского. Пропагандисты опять уводят от сути процесса.

Запад крутил евроинтеграцией перед носом Украины, как морковкой. И когда Украина пыталась ее схватить, ей объясняли, что ей это не удастся по причине коррупции. И если сейчас заводится та же шарманка, значит, Украине опять чего-то традиционно не дадут.

Скорее всего, финансовую и военную помощь будут сокращать. А для режима Зеленского это смерти подобно, вся коррупционная система настроена на войну и именно она управляет тем, что осталось от государства. Но лишите эту систему внешних вливаний, и она не будет стоить ровным счетом ничего.

Поэтому Запад, когда ему будет выгодно, откажется от своих обещаний и поддержки именно под предлогом коррупционных схем. И очень хорошо видно, что Украину к этому начали готовить. Обычно такая подготовка начинается где-то за полгода. Внимательно следим за событиями.

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук

author avatar
Другая Украина
Соцопрос: большинство россиян выступают за начало мирных переговоров
05:21 | 18 мая 2024
ВС РФ получили новые БПЛА, способные поражать цели в глубине фронта
04:20 | 18 мая 2024
Объем закупок в Донбассе и Новороссии за год составил 16 миллиардов рублей
03:08 | 18 мая 2024
Военный аналитик Риттер: F-16 будут гореть, как и другая западная техника
02:04 | 18 мая 2024
Реакция мировых СМИ на переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина
01:01 | 18 мая 2024
В минобороны Финляндии хотят запретить россиянам покупать недвижимость в стране
00:01 | 18 мая 2024
El Pais: Украина перебросила в Харьков бригады с донецкого фронта
22:32 | 17 мая 2024
Пентагон: 20 мая состоится встреча контактной группы по поддержке Украины
22:07 | 17 мая 2024
СМИ: на Украине из-за мобилизации актеров отменили спектакли в театре 
21:29 | 17 мая 2024
WP: Starlink ВСУ перестал работать во время наступления российских войск
21:13 | 17 мая 2024
В РПЦ назвали самоубийством цивилизации снос часовни в Киеве
20:28 | 17 мая 2024
WP: Россия освободила больше территорий, чем занял Киев в ходе контрнаступления
20:08 | 17 мая 2024
Французский генерал Клермон: наступление армии РФ в Харьковской области стало неожиданностью для всех
19:37 | 17 мая 2024
Украинские СМИ: на украинско-польской границе образовались автомобильные очереди 
19:01 | 17 мая 2024
Российские военные ударили по воинской части в пригороде Одессы
18:30 | 17 мая 2024
«Думайте с Олегом Ясинским»: в память о Петре Петровиче Толочко
18:00 | 17 мая 2024
Видео Военкомы добрались до депутатов горсовета в Черкасской области Украины 
17:49 | 17 мая 2024
Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты»
17:23 | 17 мая 2024
Верховная Рада:  закон о мобилизации заключенных подписан
16:51 | 17 мая 2024
Роберт Фицо перенес еще одну операцию
16:26 | 17 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню