Сегодня Запад делает все, чтобы Украина окончательно превратилась из государства в территорию: в таком случае присоединение земли, богатой ресурсами, к Евросоюзу поможет экономике Европы.
Целых два европейский института – Венский институт международных экономических исследований (WIIW) и немецкий фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), доисследовались до вывода: Украина – это не особый экономический случай, вступление в ЕС осуществимо.
Украина имеет возможность войти в процесс догоняющего развития по примеру стран Центрально-Восточной Европы так же быстро, как это сделали новые члены ЕС. Об этом говорится в очередном исследовании.
Эти два института проанализировали, как экономика Украины сравнивается со странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, когда они присоединились к ЕС в 2004-2013 годах, а также текущая ситуация на Украине. Т.е., по их мнению, сейчас идёт процесс «сравнивания» со странами последней волны расширения ЕС. Значит, в 2012 году Украина (с ВВП в 1,5 большем, чем сейчас; с 42 млн населения против нынешних 19 млн; с Крымом, Донбассом и рядом других территорий, в своём составе тогда) была ещё недостойна, а теперь – в самый раз?
Нет, это не опечатка, авторы исследования действительно считают, что по экономическим критериям вступления Украина не является особым случаем и, как и 11 стран, которые стали членами ЕС в 2004-2013 годах, «должна иметь возможность успешно интегрироваться». Но не говорят, что условия интеграции совершенно разные.
«Однако предпосылкой для этого является необходимая политическая воля в столицах ЕС для реализации потенциала, который существует на Украине», — говорит Мириам Космел, старший эксперт по Восточной Европе и соседству с ЕС Фонда Бертельсманна. Ключевое – это «потенциал, который существует на Украине».
Авторы исследования отмечают проблемы, которые, по их мнению, наиболее важные в современной Украине и тормозят процесс «евроинтеграции». Они их называют «определенными вызовами»: огромные потери населения, вызванные войной, продолжающаяся широко распространенная коррупция, слабое верховенство права, низкая производительность экономики и низкая привлекательность для прямых иностранных инвестиций.
В список проблем не включены: умышленная деиндустриализация экономики, сопровождавшаяся уничтожением уникальных высокотехнологичных, наукоемких производств и целых отраслей экономики, и господствующая нацистская идеология. Не упомянули, потому что это было частью программы по превращению Украины из относительно самостоятельного государства в полностью подконтрольную территорию с набором ресурсов, полезных для оккупантов Запада.
Авторы исследования отмечают, что «экономически Украина вряд ли перегонит ЕС, хотя в годы, предшествовавшие российскому вторжению, ВВП Украины рос быстрее, чем ВВП ЕС в 2000-2008, 2010-2013, а также 2016-2019 годах». Но они говорят, что это и не нужно, по их мнению, территориям бывшей Украины, на которую есть иные, совершенно прагматичные планы.
И здесь авторы откровенно показывают, что на самом деле они исследуют, – «если бы Украина присоединилась сегодня, экономика ЕС выросла бы на один процент, а ее население увеличилось бы на 9,5%. Это похоже на эффект после вступления Польши в ЕС в 2004 году».
Экономика ЕС выроста бы при втягивании в себя нынешнюю Украину? Да, такое возможно, если ЕС не планирует оказывать этой территории (уже не государству) помощь, как это было со странами последней волны расширения ЕС. Украину уже не воспринимают, как государство. Они исследуют территорию и её экономический потенциал, ценные ресурсы, которые на ней имеются – природные, людские, инфраструктуру, географическое положение и пр. Экономика Евросоюза может вырасти за счёт одностороннего потребления ресурсов остатков бывшей Украины, ничего не давая взамен.
Однако, в очередь, сукины дети, в очередь! Правом откусить первые самые вкусные части Украины обладают американские корпорации (BlackRock, BlackStone, Vangurd и пр.). Возможно, после такого пира что-то останется и падальшикам из Евросоюза. Но это не точно.
Все эти исследования имеют очень большой недостаток – они не учитывают мнения России. Если исследования, непосредственно касающиеся РФ, мнение ее самой игнорируют, и на них будут строить реальные планы, то в лучшем случае для заказчика они будут бесполезны, в худшем – могут привести к боли, непредвиденному ущербу и традиционному вопросу – «а нас за что?»
Участник международного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак.