60 лет назад, 22 ноября 1963 года, во время официального визита в Даллас был смертельно ранен Джон Кеннеди. Что стало причиной смерти одного из самых популярных американских лидеров, и как выстрелы в Далласе могут повлиять на современный мир и, в частности, на украинский кризис – давайте подумаем.
Ему было всего 46. Фронтовик (в годы Второй мировой он участвовал в боевых действиях против Японии), сын миллионера, плейбой, расчетливый управленец, смелый реформатор, первый католик, ставший хозяином Белого дома, — и первый публичный политик, позволивший себе появиться на публике без головного убора.
Осенью 1963 года Кеннеди готовился к новым президентским выборам, совершал поездки по штатам, встречался с губернаторами. Он снова выступал в роли кандидата на пост главы государства от демократической партии. И шансы на переизбрание у него были высокие. 21 ноября Кеннеди прибыл в Техас, к тамошнему губернатору Джону Конналли, который считался одним из наиболее влиятельных сторонников действующего президента. Они посетили Сан-Антонио и Хьюстон, а после банкета выехали в Даллас. 22 ноября, во время следования президентского кортежа по улице Элм-стрит в Далласе, в 12.30 автомобиль обстреляли из снайперской винтовки. Первая пуля попала президенту в шею и пробила горло, вторая — в голову. С раздробленным черепом Кеннеди доставили в госпиталь «Партленд», в операционную, но врачи смогли только констатировать смерть. Миллионы людей, наблюдавшие эту сцену по телевизору, ахнули. Перед ними развернулась сцена показательной расправы, на глазах у всего мира. Кто-то явно крепко хотел напугать американскую элиту.
Кеннеди стал четвертым убитым президентом США. Открыл этот скорбный список великий Авраам Линкольн в 1865 году. В 1881 году погиб Джеймс Абрахам Гарфилд, а в 1901-м — Уильям Мак-Кинли. Но Кеннеди был первым и последним политиком такого ранга, убитым в эпоху телевидения, практически в прямом эфире. И резонанс оказался огромным и мгновенным.
Комиссию по расследованию убийства возглавил Эрл Уоррен, главный судья Соединенных Штатов. Главным подозреваемым в первый же день расследования стал Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, который совсем недавно жил в Советском Союзе, хотел отказаться от американского гражданства, побывал в советской психбольнице, не сумел поступить в МГУ и работал на минском радиозаводе. Биография как на заказ. На допросах Освальд отрицал свою вину, но уже 24 ноября погиб при очень странных обстоятельствах. Освальда вели в окружную тюрьму Далласа. Телевидение демонстрировало этот проход. Из толпы в Ли Харви выстрелил в упор некий Джек Руби. Как-то очень складно получилось: убили президента, а потом и его предполагаемого убийцу. Возможно, если б дело дошло до суда, то доказать виновность Освальда не получилось бы, а так – все концы в воду.
Но через несколько месяцев Комиссия Уоррена пришла к окончательному выводу, что Освальд — человек психически неуравновешенный — действовал в одиночку. Найти в этом деле «советский след» не смогли. Следы заговора, в котором участвовали представители американского истеблишмента, Комиссия предпочла затушевать. Но даже Комитет конгресса США по терроризму в 1979 пришел к выводу, что Кеннеди был убит в результате заговора «профессионалов своего дела», использовавших Ли Харви Освальда с его подозрительной биографией в качестве громоотвода. Криминалисты установили, что стрелков, атаковавших автомобиль президента, в тот день было как минимум двое. И Освальда действительно использовали (возможно, вслепую) как человека, который отвлечет внимание от настоящих преступников.
За 60 лет со дня смерти Кеннеди наплодилось немало теорий о том, кто же все-таки стоит за его убийством. На мой взгляд, наиболее адекватные две: конфликт с военно-промышленным лобби, или же конфликт с владельцами Федеральной резервной системы. Главный мотив военных мог состоять в том, что Кеннеди отказался ввести войска во Вьетнам.
До этого был фактический слив со стороны Кеннеди операции в заливе Свиней. Так называемая «операция Плутон» разрабатывалась ещё при Эйзенхауэре. Но в критический момент Кеннеди отказался поднимать самолёты для удара по кубинским революционным силам.
В следующий раз дорогу военному лобби Кеннеди перейдёт во время Карибского кризиса: откажется от ядерного удара и превентивного вторжения. За это видный «ястреб», начальник штаба воздушных сил США генерал Лемей (тот самый, что командовал ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки) назовёт решение Кеннеди «наихудшим поражением в американской истории».
Более того, через агента КГБ Георгия Большакова и своего пресс-секретаря Пьера Сэлинджера Кеннеди установит тайный канал связи с Хрущёвым. Оба лидера понимали, к чему может привести конфронтация двух сверхдержав. Косвенно эту версию подтверждает материал, опубликованный в советской газете «Правда» на следующий день после убийства Кеннеди, в котором было сказано: «в речи, которую президент Кеннеди должен был произнести на завтраке, и текст которой находился у него в кармане, он осуждал своих ультраконсервативных противников». То есть, по мнению кремлевского руководства за убийством Кеннеди стояло военно-промышленное лобби (которое, к слову, и сейчас стоит за конфликтом на Украине) и связанные с ним политические круги планировали удар по СССР, а Кеннеди им мешал.
Второй версией убийства Кеннеди является его конфликт с хозяевами доллара. 4 июня 1963 года он подписал указ № 11110 (англ. Executive Order 11110), в соответствии с которым право эмиссии доллара возвращалось министерству финансов США. Напомню, что в 1913 году президентом Вудро Вильсоном был подписан акт о создании Федеральной резервной системы – фактически, Центрального Банка США. Именно эта структура и доныне осуществляет эмиссию доллара. Вот только одна загвоздочка: ФРС – не государственная, а чатная структура. Она – акционерное общество, которым владеют самый большие банки США и Европы. Получалось, что Кеннеди вернул государству право выпускать национальные деньги. Конечно де, что акционеры ФРС были не в восторге: вдумайтесь, у них отобрали право выпускать мировую резервную валюту! Они ради этого две мировые войны устроили, и тут кто-то хочет лишить их возможности выпускать мировые деньги.
К слову, и до ФРС были попытки создать частный банк, который бы эмитировал доллар. Но все четыре президента, о которых мы упомянули выше, возвращали выпуск доллара в руки государства. За что и были убиты.
Расследования смерти Джона Кеннеди и обнародования всех документов, касающихся этого дела, требует кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший – племянник Джона Кеннеди. По данным опроса Harvard CAPS-Harris, 52% избирателей имеют о Кеннеди положительное мнение. Больше, чем о Трампе и Байдене. Более того, племянник, судя по заявлениям, также, как и дядя, хочет найти точки соприкосновения с Россией. В августе сего года он заявил, что поставками вооружений США уничтожают Украину, а в сентябре написал, что в случае своей победы на выборах закончит войну на Украине.
Строить прогнозы на президентскую кампанию в США не будем, однако констатируем, что хоть тайна убийства в Далласе до сих пор не раскрыта, но имя Кеннеди продолжает влиять на мировую политику.
Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»