Тайна убийства Кеннеди: почему его имя продолжает влиять на мировую политику   - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Тайна убийства Кеннеди: почему его имя продолжает влиять на мировую политику  

22 ноября

60 лет назад, 22 ноября 1963 года, во время официального визита в Даллас был смертельно ранен Джон Кеннеди. Что стало причиной смерти одного из самых популярных американских лидеров, и как выстрелы в Далласе могут повлиять на современный мир и, в частности, на украинский кризис – давайте подумаем.

Ему было всего 46. Фронтовик (в годы Второй мировой он участвовал в боевых действиях против Японии), сын миллионера, плейбой, расчетливый управленец, смелый реформатор, первый католик, ставший хозяином Белого дома, — и первый публичный политик, позволивший себе появиться на публике без головного убора.

Осенью 1963 года Кеннеди готовился к новым президентским выборам, совершал поездки по штатам, встречался с губернаторами. Он снова выступал в роли кандидата на пост главы государства от демократической партии. И шансы на переизбрание у него были высокие. 21 ноября Кеннеди прибыл в Техас, к тамошнему губернатору Джону Конналли, который считался одним из наиболее влиятельных сторонников действующего президента. Они посетили Сан-Антонио и Хьюстон, а после банкета выехали в Даллас. 22 ноября, во время следования президентского кортежа по улице Элм-стрит в Далласе, в 12.30 автомобиль обстреляли из снайперской винтовки. Первая пуля попала президенту в шею и пробила горло, вторая — в голову. С раздробленным черепом Кеннеди доставили в госпиталь «Партленд», в операционную, но врачи смогли только констатировать смерть. Миллионы людей, наблюдавшие эту сцену по телевизору, ахнули. Перед ними развернулась сцена показательной расправы, на глазах у всего мира. Кто-то явно крепко хотел напугать американскую элиту.

Кеннеди стал четвертым убитым президентом США. Открыл этот скорбный список великий Авраам Линкольн в 1865 году. В 1881 году погиб Джеймс Абрахам Гарфилд, а в 1901-м — Уильям Мак-Кинли. Но Кеннеди был первым и последним политиком такого ранга, убитым в эпоху телевидения, практически в прямом эфире. И резонанс оказался огромным и мгновенным.

Комиссию по расследованию убийства возглавил Эрл Уоррен, главный судья Соединенных Штатов. Главным подозреваемым в первый же день расследования стал Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, который совсем недавно жил в Советском Союзе, хотел отказаться от американского гражданства, побывал в советской психбольнице, не сумел поступить в МГУ и работал на минском радиозаводе. Биография как на заказ. На допросах Освальд отрицал свою вину, но уже 24 ноября погиб при очень странных обстоятельствах. Освальда вели в окружную тюрьму Далласа. Телевидение демонстрировало этот проход. Из толпы в Ли Харви выстрелил в упор некий Джек Руби. Как-то очень складно получилось: убили президента, а потом и его предполагаемого убийцу. Возможно, если б дело дошло до суда, то доказать виновность Освальда не получилось бы, а так – все концы в воду.

Но через несколько месяцев Комиссия Уоррена пришла к окончательному выводу, что Освальд — человек психически неуравновешенный — действовал в одиночку. Найти в этом деле «советский след» не смогли. Следы заговора, в котором участвовали представители американского истеблишмента, Комиссия предпочла затушевать. Но даже Комитет конгресса США по терроризму в 1979 пришел к выводу, что Кеннеди был убит в результате заговора «профессионалов своего дела», использовавших Ли Харви Освальда с его подозрительной биографией в качестве громоотвода. Криминалисты установили, что  стрелков, атаковавших автомобиль президента, в тот день было как минимум двое. И Освальда действительно использовали (возможно, вслепую) как человека, который отвлечет внимание от настоящих преступников.

За 60 лет со дня смерти Кеннеди наплодилось немало теорий о том, кто же все-таки стоит за его убийством. На мой взгляд, наиболее адекватные две: конфликт с военно-промышленным лобби, или же конфликт с владельцами Федеральной резервной системы. Главный мотив военных мог состоять в том, что Кеннеди отказался ввести войска во Вьетнам. 

До этого был фактический слив со стороны Кеннеди операции в заливе Свиней. Так называемая «операция Плутон» разрабатывалась ещё при Эйзенхауэре. Но в  критический момент Кеннеди отказался поднимать самолёты для удара по кубинским революционным силам.

В следующий раз дорогу военному лобби Кеннеди перейдёт во время Карибского кризиса: откажется от ядерного удара и превентивного вторжения. За это видный «ястреб», начальник штаба воздушных сил США генерал Лемей (тот самый, что командовал ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки) назовёт решение Кеннеди «наихудшим поражением в американской истории».

Более того, через агента КГБ Георгия Большакова и своего пресс-секретаря Пьера Сэлинджера Кеннеди установит тайный канал связи с Хрущёвым. Оба лидера понимали, к чему может привести конфронтация двух сверхдержав. Косвенно эту версию подтверждает материал, опубликованный в советской газете «Правда» на следующий день после убийства Кеннеди, в котором было сказано: «в речи, которую президент Кеннеди должен был произнести на завтраке, и текст которой находился у него в кармане, он осуждал своих ультраконсервативных противников». То есть, по мнению кремлевского руководства за убийством Кеннеди стояло военно-промышленное лобби (которое, к слову, и сейчас стоит за конфликтом на Украине) и связанные с ним политические круги планировали удар по СССР, а Кеннеди им мешал.

Второй версией убийства Кеннеди является его конфликт с хозяевами доллара. 4 июня 1963 года он подписал указ № 11110 (англ. Executive Order 11110), в соответствии с которым право эмиссии доллара возвращалось министерству финансов США. Напомню, что в 1913 году президентом Вудро Вильсоном был подписан акт о создании Федеральной резервной системы – фактически, Центрального Банка США. Именно эта структура и доныне осуществляет эмиссию доллара. Вот только одна загвоздочка: ФРС – не государственная, а чатная структура. Она – акционерное общество, которым владеют самый большие банки США и Европы. Получалось, что Кеннеди вернул государству право выпускать национальные деньги. Конечно де, что акционеры ФРС были не в восторге: вдумайтесь, у них отобрали право выпускать мировую резервную валюту! Они ради этого две мировые войны устроили, и тут кто-то хочет лишить их возможности выпускать мировые деньги. 

К слову, и до ФРС были попытки создать частный банк, который бы эмитировал доллар. Но все четыре президента, о которых мы упомянули выше, возвращали выпуск доллара в руки государства. За что и были убиты. 

Расследования смерти Джона Кеннеди и обнародования всех документов, касающихся этого дела, требует кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший – племянник Джона Кеннеди. По данным опроса Harvard CAPS-Harris, 52% избирателей имеют о Кеннеди положительное мнение. Больше, чем о Трампе и Байдене. Более того, племянник, судя по заявлениям, также, как и дядя, хочет найти точки соприкосновения с Россией. В августе сего года он заявил, что поставками вооружений США уничтожают Украину, а в сентябре написал, что в случае своей победы на выборах закончит войну на Украине. 

Строить прогнозы на президентскую кампанию в США не будем, однако констатируем, что хоть тайна убийства в Далласе до сих пор не раскрыта, но имя Кеннеди продолжает влиять на мировую политику.

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина» 

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню