Социальная деградация латиноамериканских обществ продолжается: факты говорят сами за себя.
Рафаэль Корреа сдержал свое обещание о сменяемости власти. И в 2017 году, пользуясь его огромной популярностью, президентские выборы в стране выиграл его последователь и бывший вице-президент Эквадора Ленин Морено. Откровенное предательство этого человека, победа которого праздновалась левыми всего два года, логичный результат противоречий и непоследовательности политического проекта его предшественника Рафаэля Корреа.
Харизматичный оратор и блестящий менеджер, Корреа провёл в Эквадоре социал-демократические реформы, не затронув основ капиталистической модели, но перераспределив доходы страны в интересах наиболее нуждающихся слоёв и среднего класса. Говоря о необходимости некапиталистической альтернативы развития при обилии традиционных левых лозунгов, правительство Корреа взамен устаревшей полуколониальной модели строило в стране капитализм ХХI века — эффективный и телегеничный. Выйдя из полной экономической зависимости от США, Эквадор попадал под абсолютную кредитную зависимость от Китая. Огромное экологическое богатство страны под лицемерные вздохи власти приносилось в жертву экономическому развитию, сельва была открыта для горнодобывающих мегапроектов. Власть принадлежала технократам и холуям, поддакивавшим нетерпимому к критике президенту. Корреа не допускал критики слева. И многие из тех, кто в своё время на гребне широчайших антинеолиберальных протестов помог ему прийти к власти, были объявлены «врагами», «предателями» и «наемниками империи». Туда же были записаны и экологисты, и индейские лидеры, выступившие против уничтожения сельвы во имя «прогресса». Президент Корреа создал для себя окружение людей, наподобие Ленина Морено, все одобрявших и всему аплодировавших.
Правительство Морено, отбросившее Эквадор на десятилетия назад, вновь подарило внешнее и внутреннее управление страной США и организовало судебное преследование Корреа по сфабрикованным обвинениям. Потом настала самая известная часть этой истории — жертвоприношение Джулиана Ассанжа. Корреа в свое время предоставил Ассанжу политическое убежище в посольстве Эквадора в Великобритании и эквадорское гражданство. Морено выдал его английской полиции и лишил гражданства.
Но последней каплей, взорвавшей Эквадор в начале 2019 года, стала отмена государственных субсидий на топливо. Именно это послужило толчком к взрыву долго накапливавшегося массового недовольства: многочисленная забастовка транспортников вывела на улицы сотни тысяч эквадорцев. В ответ правительство бросило на подавление демонстрантов войска, обвинив рабочих в попытке государственного переворота. Среди протестующих появились убитые и раненые. Морено объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Но, хотя забастовка транспортников прекратилась, протесты самых разных слоев населения продолжали активизироваться. Вскоре к протестующим присоединилась самая организованная и активная часть общества — индейцы. Значительная часть провинции была отрезана от столицы Кито, восставшими оказались перекрыты основные дороги страны, а на смену экономическим лозунгам пришли политические требования отставки антисоциального правительства и президента. В итоге Ленин Морено сменил привычное высокомерие на примиренческий тон, призывая индейцев «к мирному диалогу».
Экс-президент Рафаэль Корреа, который провел под левыми лозунгами социал-демократические преобразования, а потом сам выдвинул Морено в качестве своего преемника, обвиняет его из Брюсселя в предательстве.
Правительство Корреа построило прекрасную развитую инфраструктуру, перераспределило государственные доходы в пользу неимущих, уменьшило уровень коррупции, но никаких революций, тем более гражданских, в Эквадоре не происходило. Именно поэтому оппортунист и проходимец Морено с такой легкостью разворачивает сегодня историю Эквадора вспять.
Жестокое подавление демонстрантов армией и полицией Эквадора, осуществленное в худших традициях правительств банановых республик стало ещё одним свидетельством провала реформ так называемых «прогрессивных правительств» Латинской Америки. Свергнутые в результате манипуляций «левые» правительства Эквадора, Бразилии, Аргентины, Парагвая и других стран так и не сломали силовые репрессивные структуры, оставшиеся в наследство от предыдущих режимов, а главное — не уничтожили власть олигархических групп и полное информационное господство подконтрольной им прессы. Поэтому народ не вышел на их защиту, а эквадорский офицер, наслушавшийся от предыдущего правительства красивых речей о народной армии, был опять готов избивать бунтующее «быдло» дубиной.
Тем не менее эквадорская столица оказалась окружена индейцами и крестьянами, а подчиняющиеся правительству военные были не в состоянии их остановить. Стараясь подавить студенческие протесты, правительство отменило занятия в государственных университетах. Была усилена военная охрана президентского дворца и правительственных учреждений. 9 октября 2019 года произошла общенациональная забастовка и колонны протестовавших вошли столицу при почти полном молчании мировых СМИ.
Невероятным образом правительству Морено удалось удержаться у власти, удовлетворив часть требований восставших, которым не хватило собственного проекта власти, чтобы идти до конца.
На следующих президентских выборах, в 2021 году, пользуясь глубоким расколом левой оппозиции — корреистов и индейских движений — главой государства стал банкир и ставленник США Гильермо Лассо. Как и предполагалось, его политика была прямым продолжением правления Морено, что всего через год вызвала очередной, еще больший, чем предыдущий, социальный взрыв.
10-дневная всеобщая забастовка перешла в настоящее восстание. Продолженные Лассо неолиберальные реформы резко снизили уровень жизни большинства эквадорцев; тем временем у президента было 144 объекта недвижимости только в Майами, всего у 32,5% населения страны зарплата составляла не ниже или выше разрешённого законом минимума в 400 USD.
На этот раз организаторами и большинством участников этого восстания были индейцы. Конфедерация индейских национальностей Эквадора (CONAIE) объединяет 30 из 32 коренных народов и является её главной организованной силой. Несмотря на то, что индейцы, согласно официальной статистике, составляют всего 7% населения, их организации уже несколько десятилетий остаются основой социальной и политической борьбы. Индейских крестьян массово поддерживают учителя, медики, студенты и мелкие предприниматели. Восставшие индейцы неоднократно подчеркивали, что их борьба не только за себя, но и за весь Эквадор.
Ими были выдвинуты следующие требования:
1. Путём государственных субсидий снижение и мораторий на повышение цен на бензин и солярку. За последние два года они выросли почти вдвое, и на этом их уровне становится нерентабельной большая часть сельскохозяйственного производства.
2. Мораторий выплаты на год и возможность пересмотра высоких процентов банковских долгов для четырёх миллионов самых бедных эквадорских семей.
3. Установление справедливых цен на основную сельскохозяйственную продукцию страны, делая их рентабельными для крестьян и при этом доступными для населения.
4. Государственные меры по созданию и защите рабочих мест, поддержке мелкого и среднего бизнеса и выплата государством долгов и обязательств гражданам.
5. Мораторий на создание новых проектов по горной добыче, аудит и возмещение огромного экологического ущерба в результате горнорудной деятельности последних лет.
6. Соблюдение 21 коллективного права, которые закреплены в конституции страны: прав на интегральное двуязычное образование, на автономное индейское правосудие, свободное проведение консультаций по ключевым вопросам общественной жизни и пр.
7. Прекращение приватизации стратегических отраслей экономики, являющихся наследием всех эквадорцев: гидроэлектростанций, дорог, телекоммуникаций, системы здравоохранения и пр.
8. Государственный контроль над ценами на продукты первой необходимости и борьба со спекуляцией.
9. Срочное выделение средств на обеспечение больниц самым необходимым и на зарплаты медицинскому персоналу. Доступ для всей молодежи к высшему образованию и улучшение инфраструктуры образовательных учреждений.
10. Эффективная борьба с организованной преступностью, наркотрафиком, похищениями, заказными убийствами и резко возросшей уличной преступностью.
Главным условием для начала переговоров восставшие индейцы назвали прекращение действующего на большей части страны чрезвычайного положения, позволившего армии и полиции развязать настоящую войну против демонстрантов. Правительство Лассо, видимо, вспомнило, что с 1996 по 2005 гг. индейскими восстаниями в Эквадоре уже были свергнуты три неолиберальных эквадорских президента. Президент пообещал удовлетворить основные требования восставших и еще через полтора года в результате серии коррупционных скандалов попал под импичмент и досрочно прекратил свои полномочия.
В октябре этого года на президентских выборах в Эквадоре история предыдущей избирательной кампании драматично повторилась: из-за глубокого раскола левых и обиды многих на Корреа и корреистов, граждане избрали «самого молодого президента в истории страны» и заодно сына самого богатого эквадорца, 35-летнего Даниэля Нобоа, бизнесмена и специалиста в вопросах банановой индустрии, что отражает продолжающуюся социальную деградацию латиноамериканских обществ. Его победу накануне выборов предсказала морская свинка.
Обманутые, обедневшие, запуганные ростом преступности и отчаявшиеся люди продолжают выбирать харизматичных «успешных» лидеров, обещающих магические решения всех проблем. Пока разнообразные левые сектанты продолжают междоусобную войну за право быть авангардом или в крайнем случае за гранты от Сороса, олигархический капитализм уверенно наступает.
Олег Ясинский, независимый эксперт, журналист-международник