Трагедия Галичины или как уничтожалась Червонная Русь: часть 1-я - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Трагедия Галичины или как уничтожалась Червонная Русь: часть 1-я

28 ноября

Что собой представляет Галичина и почему она стала патологически  русофобской? Как получилось, что галичане заслужили уничижительное прозвище «галицаи» и почему они сами называют  свой основной город Львов «Бандерштадтом»? И, самое главное, возможно ли излечить галичан от свидомизма? Об этом —  в цикле наших  материалов.

Галичина всегда была символом украинского националистического движения и его эпицентром. С этим определением согласны и сторонники, и противники украинского национализма. Однако так было не всегда. Сегодня это парадоксально звучит, но Галичина столетиями шла в авангерде борьбы против Запада и католицизма, оставаясь православной землей, чьи жители называли себя русинами. 

Сейчас не так часто вспоминают, что помимо «Великия, Малыя и Белыя Руси» были еще две древнерусских исторических области: Чёрная Русь и Червонная Русь. Первая – это запад Белоруссии (с центром в Гродно), вторая – запад Украины.  В основе Червонной Руси – так называемые «Червенские города», за которые Русь и Польша воевали в 9-10 веках. Из этих городов до наших дней дошли Луцк и Броды. В 981 году города были завоёваны Владимиром Великим, в 1018 году отвоёваны Болеславом Храбрым, в 1031 году – вновь захвачены уже Ярославом Мудрым. Словом, уже тогда это было пограничье Руси и Польши. Певроначально столицей Червонной Руси был Перемышль (известен с 981 года). После 1031 года этот город стал западным форпостом Руси, где был даже каменный древнерусский собор. Ныне Перемышль принадлежит Польше.

Галиция из-за самого выгодного расположения была центром Червонной Руси. Название по разным версиям происходит от имени собственного, от греческого halis («соль»), от «галки» и даже от «галлов» (кельтов). Собственно, именно галка и изображена на галицком гербе.

С началом XII века начался процесс консолидации земель Руси: на Северо-Востоке формируется Владимирское княжество, из которого потом вырастет Московское царство и Российская империя, а на Юго-Западе – Галицкое. Первым шагом (1141 год) стало объединение Червенских земель князем Василько Володаревичем с центром в городе Галич (ныне Ивано-Франковская область).

Расцвет Галича пришёлся на 1158-1187 годы, когда здесь правил Ярослав Осмомыл. Процесс консолидации завершился в 1199 году, когда при Романе Мстиславовиче Галичина объединилась с Волынью. Серьёзные перемены начались в первой половине 13 века. В 1211 году на престол взошёл малолетний Даниил Романович, и местные бояре, воспользовавшись его малолетством, устроили междоусобную войну. В 1238 году Даниил Романович окончательно закрепился в Галиче, а в 1239 году, одолев своих соперников, овладел Киевом. Но именно в этот исторический момент Даниил столкнулся с грозной силой  с Востока – Золотой Ордой. Князь Даниил оказался в очень сложной ситуации: с Запада ему угрожали поляки и венгры, внутри – мятежные бояре, с Востока – монголы, с Севера – тевтонские рыцари. Если современник Даниила Александр Невский предпочел откупаться от Орды и отражать натиск с Запада, то Даниил сделал ставку на союз с Римским Папой против Орды. Это была первая попытка насаждения унии на землях Руси. История показала, чей расчет оказался правильным. Папа Римский обещал Даниилу помощь, пытаясь организовать крестовый поход против татар, взамен требуя подчинения православной церкви, соглашаясь, впрочем, на сохранение в ней восточного обряда. Даниил согласился на эти условия, и папа объявил его королем, и в 1253 году в городе Дорогичин, (на территории современной Польши), Даниил был коронован папским представителем. Как писал летописец, «Принял же Данила от Бога венец в городе Дорогичине, когда он шел на войну против ятвягов со своим сыном Львом и с Сомовитом, князем лядским».

Даниил не был наивным мальчиком и, думаю, прекрасно понимал, что никакого крестового похода против Золотой Орды не будет. Рыцари почему ходили в походы на Иерусалим? Во-первых, они были заинтересованы в устранении Византии как торгового посредника с Востоком. Во-вторых, Европа того времени прктически не имела своих золотых и серебряных рудников, а для развития торговли нужны были драгметаллы. Поэтому на Востоке их интересовал доллар того времени – золотой арабский дирхам. В-третьих, по дороге до Иерусалима находились богатые города: Антиохия, Эдесса, Триполи… А там – склады с восточными товарами. То есть, было что пограбить. А в безлюдных и безводных степях Причерноморья и Поволжья грабить было нечего. Но Даниил надеялся, что Папа сдержит поляков и венгров или хотя бы тевтонов. Расчёт не оправдался, Папа ничем не помог и Даниил от церковного союза отказался.

Тем не мение, заигрывания с Папой имели очень далеко идущие последствия. Своего канцлера (печатника)  Даниил в 1243 сделал митрополитом Киевским.  Однако планов Даниила о союзе с католическим Римом митрополит Кирилл не принял и в 1251 году уехал в Новгород, где встретился с князем Александром Невским. С тех пор митрополит Кирилл практически постоянно будет пребывать во Владимире, а его приемник, митрополит Максим, и вовсе перенесёт кафедру киевских митрополитов во Владимир. 

Даниил Галицкий умер в 1264 году, а его преемники были далеко не такими сильными личностями и всё больше уступали боярской олигархии. В 1323 году погибли два правнука Даниила и династия Романовичей по мужской линии прервалась. Бояре пригласили на княжение мазовецкого князя Болеслава Тройденовича, мать которого, Мария Юрьевна, была правнучкой Даниила. Но и Юрия Тройденовича бояре отравили. Но для нас любопытно то, что в одной из грамот Юрий Тройденович назван Dei gratia natus dux minoris Russiae – Божьей милостью природный князь Малой Руси. Так в первый раз в истории встречается термин «Малая Русь».

Между тем, пока Галицкая земля распадалась и погружалась в анархию, западнее произошло объединение Польского королевства, и в 1340 году король Казимир III вторгся в Галицию. Часть боярства поддержала завоевателя, благо он не только сохранил, но и расширил их привилегии. Горожане и другая часть боярства оказала сопротивление. Во главе последних защитников Галицкой Руси стоял боярин Дмитрий Детько. 1340 год стал роковым в истории Галичины: аж до 1939 года тут будут господствовать поляки. 

Польская экспансия и падение Константинополя привели к резкому усилению католицизма. Православные церкви закрывались и передавались католикам либо евреям, которые сдавали их православным в аренду за большие деньги (возможно, так и начался галицкий  антисемитизм). 

Среди епископов и высшего общества начали подумывать об унии, которая бы положила конец тяжелому положению западнорусской церкви. Об унии думал даже князь Константин Острожский. Осенью 1595 епископ Луцкий Кирилл Терлецкий  и епископ Владимирский Ипатий Поцей отправились в Рим  и изъявили покорность Папе, приняв все католические догматы и оставив только обряды православной церкви. Папа  Климент VIII с радостью принял это соединение и велел выбить медаль с надписью «Ruthenis receptis». В западной Руси известие об этом вызвало взрыв негодования.

В конце 1596 года в Бресте был созван собор для окончательного решения вопроса об унии. В нем участвовали экзархи патриархов константинопольского и александрийского, много епископов, духовенства. Из восьми православных епископов на територрии Речи Посполитой унию не подписало двое: Львовский епископ Гидеон (Балабан) и Перемышльский епископ Михаил (Копыстенский). Трудно поверить, но именно Галичина стала тогда форпостом Православия. 

Во Львове православные купцы основали Успенское братство, оно активно поддерживалось русскими купцами. Братство выплачивало стипендии способной молодежи (в условиях натиска униатов надо было обучать своих православных священников) и организовало свой печатный двор. Тут работал Иван Фёдоров – славянский первопечатник, бежавший сюда из Москвы вследствие рейдерского захвата его типографии переписчиками. Другим центром стал и Почаевский монастырь (будущая Лавра). Галичина оставалась православной аж до 1700 года. Это – ещё один поворотный момент в истории Галичины: в этом году епископ Львовский Иосиф (Шумлянский) открыто (тайно он принял унию ещё в 1681 году) заявил о своем переходе в унию. Собственно, тогда и началось постепенное сползание Галичины в униатство, ее отрыв от Руси.

О том, как на Галичине насаждалась уния, как  в среде униатстского духовеснства возникло москвофильское движение, как жестоко оно было подавлено австрияками – читайте в следующей нашей статье.

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню