Сегодня Молдова имеет с Украиной гораздо больше общего, чем хотелось бы. К сожалению, общее — это гонения на церковь.
15 ноября в Кишинёве состоялось заседание Синода Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви под руководством митрополита Бессарабского и экзарха новых земель Петра (Пэдурару). Среди прочего рассматривался вопрос регистрации структур Румынского патриархата на Украине.
Тут надо пояснить ряд моментов: в Молдавии существует каноническая Молдавская православная Церковь, которая является автономной частью Русской Православной Церкви, и раскольническая Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви. Ситуация парадоксальная, ведь Румынская Церковь — одна из канонических 16 Поместных Православных Церквей, но её структура в Молдавии раскольническая. Почему? Чтобы это понять, нужно окунуться в историю молдавской церкви.
История христианства на молдавских землях начинается ещё во времена Римской империи. С VI в н.э. эти территории подчинялись Константинополю, а в XIV веке с образованием Молдавского княжества была учреждена отдельная Молдавская митрополия.
После того как в 1813 году Бессарабия вошла в состав Российской империи, была создана отдельная Кишинёвская епархия в составе Русской церкви. Отметим, это случилось задолго до создания независимой Румынии и получения Румынской церковью автокефалии (1885 год).
В годы первой оккупации Бессарабии Румынией (1918 — 1940 гг.) Кишинёвская епархия была насильно включена в состав РумПЦ. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, она была возвращена РПЦ, в годы второй румынской оккупации (1941 — 1944 гг.) вновь подчинена Бухаресту, и, наконец, после окончания Второй мировой войны московский и румынский патриархи подтвердили принадлежность Кишинёвской епархии Русской православной церкви.
Ситуация начала меняться после распада СССР, когда Молдавию захлестнула волна румынского национализма. Группу иерархов, решивших перейти из Молдавской Православной Церкви в Бессарабскую митрополию, возглавлял уже упомянутый нами епископ Бельцкий Пётр (Педурару), который вместе со своими последователями был запрещён в служении.
Основанная им Бессарабская митрополия, таким образом, была создана незаконно и включена в состав Румынской православной церкви опять же в нарушение церковных канонов.
Тут опять-таки надо уточнить некоторые моменты: согласно правилу Первого Вселенского собора, в одном городе не может быть двух правящих епископов. Во время Божественной литургии епископ прообразует Христа. А не может быть двух Христов, не может быть у Церкви двух глав, ведь Церковь — мистическое тело Христово. Наличие двух правящих епископов в одном городе означает создание параллельной юрисдикции — раскола. То есть, говоря языком политики, раскол — это сепаратизм, создание параллельных структур власти. Это всё равно что, если бы в городе, где есть официально избранные и назначенные органы власти, собрались бы какие-то люди и заявили, что теперь они тут власть. Несмотря на то что Румынская Церковь каноническая, в Молдавии она создала параллельную церковную структуру, то есть раскол.
Пётр (Пэдуару) не стесняется в выражениях по отношению к Русской Церкви. Всех её представителей он считает агентами российских спецслужб и призывает к борьбе с ними (чисто как Епифаний (Думенко) на Украине). Но тот факт, что Бессарабская митрополия является раскольнической структурой, к сожалению, не останавливает молдавских священников перед выходом из Молдавской православной Церкви и переходом к руководимым Румынским патриархатом раскольникам. Румынские СМИ сообщают, что только с начала СВО в раскол перешли 60 священников. Причины очевидны, и они не только политические.
Ситуация в Молдове очень похожа на Украинскую: там также к власти пришло прозападное и прорумынское правительство дилетантки Майи Санду, которая прямо заявляет, что Молдавская церковь остаётся «агентом российского влияния» и стремится дестабилизировать страну. В конце прошлого года стало известно об указании спецслужбам Молдовы взять в разработку членов Синода Молдавской митрополии. Силовикам нужно внимательно следить за перемещениями церковных деятелей через государственную границу, их финансовыми операциями, широко распространять компрометирующие сведения о них.
Митрополия РПЦ лишена государственного финансирования на ремонт исторических зданий, на повестке вопрос об изъятии у неё и самих зданий (пишу и думаю: как же все это похоже на гонения украинской властью Украинской Православной Церкви). К тому же в октябре румынский парламент одобрил законопроект, предусматривающий ежегодную бюджетную субсидию на нужды Бессарабской митрополии. Румынские власти за выход из Молдавской православной Церкви (которая, повторим, часть Русской Православной Церкви) платят священникам по 2 000 евро, а зарплаты в Бессарабской митрополии доходят до 600 евро.
И вот, судя по всему, Румынская Церковь решила воспользоваться ситуацией не только в Молдавии, но и на Украине. Верховная Рада Украины уже проголосовала в первом чтении за закон о запрете Украинской Православной Церкви. Если украинская власть все же решится запретить УПЦ, то встанет вопрос, что же делать с её храмами? На Украине в Черновицкой и Одесской областях компактно проживают румыны и молдаване. Вот синод Бессарабской митрополии и озаботился созданием структур Румынской церкви на Украине. Причём такие инициативы звучат почти что официально.
В январе 2023 румынские общественные и политические организации призвали румыноязычные приходы УПЦ присоединиться к Румынскому Патриархату. В тексте говорится, что из-за инициатив киевской власти по запрету УПЦ «мы обращаемся ко всем румынским православным христианам на Украине — мирянам, священнослужителям и иерархам — инициировать внутренние консультации в местных румынских православных общинах на Украине, чтобы определить наилучший способ выхода из Украинской Православной Церкви, происходящей от Русского Патриархата и вернуться в непосредственное общение Румынской Православной Матери-Церкви Румынского Патриархата».
В обращении указывается, что в настоящий момент на Украине находится 121 румыноязычный приход, из которых 110 принадлежат юрисдикции УПЦ, а процесс перехода предлагалось возглавить митрополиту Банченскому Лонгину (Жару).
Очевидно, что ситуация с Украинской Православной Церковью продолжает ухудшаться и не только из-за действий украинской власти, но и из-за попыток соседей оторвать себе жирные куски. И, скорее всего, решить эту ситуацию не получится до тех пор, пока ВС РФ не освободят все, что пока ещё называется Украиной.
Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»