10:26 | 2 декабря 2023

Нелегитимный. Почему Зеленский так боится потерять власть

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Весенние выборы, которых так боится и не хочет Зеленский, формально ставят вопрос о его легитимности: сроки вышли. Очередные выборы президента Украины в соответствии с Конституцией и законом должны состояться 31 марта 2024 года.

Но небритый Наполеон на Банковой ссылается на войну, которая формально не позволяет играть в демократию, требуя «сплотиться вокруг президента» в нелегкий час.

Высшее руководство регулярно повторяет тезис о том, что никаких выборов не будет. Однако связано это не с тем, что Зеленский боится их проиграть. Наоборот, как утверждают наши источники, он еще в сентябре просился у американцев «на выход». Проблема в другом: он давно уже утратил легитимность как таковую и не имеет никаких гарантий сохранения жизни и имущества после того, как покинет должность.

Держаться за кресло и продолжать войну для него — единственный возможный путь. Так что либо он дождется каких-то гарантий, либо покинет свой пост вперед ногами. Второе гораздо вероятнее, и здесь необходимо понимать, как «президент мира» докатился до ситуации, когда он превратился в узурпатора, лжеца и террориста.

Необязательные решения

Само понятие легитимности связано не только с формальными процедурами, к которым относятся и выборы. Главное, чтобы большинство населения признавало власть законной и справедливой, добровольно соглашалось с тем, что она будет принимать общеобязательные решения. Так что первый вопрос, стоящий на повестке дня: соглашаются ли украинские граждане с решениями Зеленского?

Главное из таких решений – готовность воевать «до последнего украинца», сжигая и мужчин, и женщин за недостижимые цели. На фоне очевидных проблем с мобилизацией, когда повестки присылают в адрес уже погибших людей, властью изобретаются все новые способы пополнить стремительно тающие ряды ВСУ. Политика кнута дошла уже до объявленных в некоторых городах поквартирных обходах с отловом уклонистов и повальной проверки документов.

Практически ежедневно погранслужба и СБУ рапортуют о пресечении новых схем побега мужчин из Украины, а видео с работой военкоматовских «собаколовов» передают удивительную атмосферу «единства нации, сражающейся за своё выживание». По общему убеждению, если бы границы страны не были закрыты, сидеть в окопах было бы просто некому: мужчины отправятся в другие страны, к своим семьям.

Именно об этом говорил и сам Зеленский в своем сенсационном признании изданию The Washington Post в августе прошлого года. Он никого не предупредил о близкой войне, поскольку тогда люди бы массово выехали, и «в тот момент, когда россияне действительно атаковали, они бы нас захватили за три дня».

Согласны ли граждане, что рассматривать их исключительно как расходный материал – «общеобязательное решение»? Их никто не спрашивал, поскольку в стране установлен режим тоталитарной цензуры и оспаривать «единство» попросту некому.

Тот же вопрос уместно задать и в свете откровений главы фракции «Слуг народа» Давида Арахамии об отказе от мирного решения конфликта с огромными уступками со стороны России в марте 2022 г. По его словам, тогда в Киев срочно прибыл премьер-министр Британии Борис Джонсон, который сказал: «Давайте будем просто воевать».

По настоянию иностранных кураторов Зеленский и его окружение выбрали войну, что отвечало центральной линии всей политики после майдана, но явно не соответствовало интересам украинского народа. Прошло более полутора лет, сотни тысяч погибли, еще больше искалечены или ранены, миллионам понадобится психологическая реабилитация. Экономики больше не существует, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на военные нужды ежегодно расходуется около 2 трлн гривен в год. И эти деньги страна не зарабатывает: Украина Зеленского живет и воюет только на западные деньги.

На конец октября текущего года государственный долг составлял $136,35 млрд. Вернуть эту сумму невозможно, а поэтому украинские недра, земля, стратегические активы или уже принадлежат, или будут принадлежать иностранцам в порядке возмещения инвестиций.

Имеют ли соответствующие решения поддержку граждан?

Очевидно, что нет, поскольку они в новой национальной модели, сформированной режимом Зеленского, являются товаром. В интересах Запада жизни людей расходуются в обмен на финансовые вливания, обеспечивая затягивание войны. Элита получает максимум прибыли, просто направляя каток убийств и разрушений. А то, что с 2014 года Украина находится в режиме внешнего управления, которое с 2022 г. перешло в ручное, вообще лишает существование всей системы власти в стране какого-либо смысла.

Невыполненные обещания

До своего президентства Зеленский не раз говорил, что не будет держаться за свою должность и даже называл условия возможной отставки. В частности, обещал уйти, если когда-нибудь нарушит закон. С тех пор поводов для ухода скопилось такое количество, что всерьез говорить о «президенте – гаранте Конституции», защитнике прав и свобод человека просто невозможно.

Уже 21 мая 2019 г., в день своей инаугурации, Зеленский заявил, что в парламенте нет коалиции, и распустил его, нарушив ст. 90 Основного закона. После этого на пустых обещаниях и волне всеобщего оптимизма незаконно привел в Раду так называемое «монобольшинство» — огромную фракцию, состоящую из артистов, домохозяек, жен бизнесменов и даже фигурантов уголовных дел.

Затем новый президент допустил нарушение прав граждан на охрану здоровья, подписав закон, отменяющий ответственность за некачественную вакцину и применение ее медиками, и не остановил разрушительную, антиконституционную медицинскую реформу. «Задуманная властью реформа здравоохранения закономерно отвергается большинством профессионалов… Медицинская реформа уничтожила конституционное право человека на бесплатное медицинское обслуживание… И вопрос о том, кто будет нести ответственность за развал отечественной системы здравоохранения и смерти украинцев, по-прежнему останется открытым», – заявил тогда глава политсовета партии «Оппозиционная платформа  За жизнь» Виктор Медведчук.

Но реформу планомерно довели до конца, поскольку себе Зеленский уже не принадлежал.

Точно так же равнодушно он допустил лингвоцид русского языка и уничтожение Украинской православной церкви, а затем незаконно разрешил продавать землю. Закон о так называемом обороте земель приняли без референдума с грубым нарушением Конституции. Тем не менее, глава государства его подписал.

Попав в волну, которая неуклонно несла его к душной диктатуре и войне, он установил контроль над НАБУ и Государственным бюро расследований, в прямом телефонном режиме раздавал поручения сотрудникам СБУ, незаконно уволил главу Конституционного суда Андрея Тупицкого, только в этом случае нарушив восемь статей Конституции. Пытаясь установить монопольный контроль над информационным полем Зеленский силой, по надуманным обвинениям закрыл три телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Правозащитники справедливо назвали это решение политически мотивированными преследованием и наступлением на демократию.

Неудивительно, что и совещательный орган СНБО был превращен в карательный.

При этом все, что касается уровня жизни населения, было отодвинуто в дальний угол. В статье 1 Конституции указано, что Украина – социальное государство. Сложно пересчитать, сколько раз эта норма была нарушена и Кабмином, и Верховной Радой — в том числе по инициативе первого лица. Ими в первую очередь учитывались не потребности народа, а требования МВФ для получения новых кредитных траншей. Например, постоянное увеличение пенсионного возраста.

С началом войны о таком определении, как социальная политика, просто забыли. Но самое главное, что свою легитимность как государственный деятель, несущий прямую ответственность за многое, Зеленский утратил не только в глазах собственных сограждан, но и у «западных партнеров» — как лицо, причастное к совершению террористических актов.

Террорист в зеленом

Те, кто взял управление Украиной на себя, использовали простую, но базовую технологию: скреплять любое действие кровью, после чего разворот уже невозможен. Так была обеспечена победа майдана, так раскачали гражданскую войну на Донбассе.

Когда было принято преступное решение отказаться от Стамбульских соглашений с Россией, его тоже скрепили кровью, устроив знаменитую на весь мир «резню в Буче». Многочисленные свидетели, в том числе опрошенные «Другой Украиной», подтверждают, что основная масса мирных жителей погибла от огня украинской артиллерии. А другая часть была убита при «зачистке» города в течение трех дней после того, как российская армия оттуда уже вышла.

«Инсталляции» из мертвых тел и последующее раздувание истерии – это пятно, от которого уже не отмыться. Как и последующие деяния, описанные ст. 258 УК Украины достаточно подробно. Не только как «применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека, или причинение значительного имущественного ущерба…», но и как эмоциональную и политическую составляющую. Когда агрессивные действия совершаются с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения или с целью влияния на принятие решений органами власти разных уровней — это классический теракт.

Именно этим киевские власти восемь лет занимались на Донбассе, запугивая людей ударами по жилой застройке и критической инфраструктуре. Склоняя их принять свою сторону. Зеленский не смог свернуть с этого пути. Только за лето 2019 года, когда он едва вступил в должность, ВСУ обстреляли республики Донбасса более 1300 раз, несмотря на действующее соглашение о прекращении огня. Гибли мирные жители, дети, и это уже была прямая ответственность главы государства. Как и безжалостное разрушение Донецка в 2020 году, когда город находился под многочасовыми обстрелами, оказался без света и воды, что уже относится и к военным преступлениям.

Минирование жилых кварталов запрещенными минами «Лепесток», разрушение жилых домов, создание «живого щита» из гражданского населения во время боев за Мариуполь и другие города — все это полностью соответствует определению теракта. Ведь это делалось не столько в военных целях, сколько для «привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)».

Разрушение дамбы Каховской ГЭС с последующей экологической и гуманитарной катастрофой, ракетные удары по обычным людям в Краматорске и Константиновке были связаны со стремлением Зеленского сделать свои взгляды объектом внимания международной общественности. С его желанием спровоцировать обострение конфликта, втянуть в него другие страны и их объединения.

Полностью описанный и доказанный журналистами Bild и New York Times эпизод с ракетой в Константиновке, когда на рынке погибли 16 и были ранены 36 человек, преследовал единственную цель. Произвести впечатление на госсекретаря США Энтони Блинкена и выпросить у него дополнительные поставки оружия. «По предварительному сговору группой лиц» людей цинично убили для картинки, посмотрев на которую гости и хозяева спокойно отправились поужинать в «Макдональдс». Только этот эпизод тянет на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Почти ежедневные украинские атаки на города и поселки Белгородской, Курской, Брянской областей, запуск дронов по Москве, атаки на Крымский мост, взрывы на железных дорогах — это все те же попытки «дестабилизировать социально-политическую обстановку в обществе или в отдельных регионах, дезорганизовывать работу органов власти, вызывать у населения шок, чувство напряжения, незащищенности, тревоги и общественного беспокойства, посеять страх и беспомощность и т.д.».
Как глава государства и главнокомандующий, Зеленский не может не знать о принятии соответствующих решений. Даже когда преступления очевидно совершены его подчиненными, он ни разу не осудил их. Как никогда не были осуждены действия, подпадающие под ст. 438 Уголовного кодекса Украины «Нарушение законов и обычаев войны». Следовательно, этот человек несет полную ответственность за все, что натворила «европейская Украина» под его руководством.

И каждый день просыпается в страхе от того, что война может остановиться и тогда весь груз содеянного раздавит его как огромный камень.

Специально для «Другой Украины» Дмитрий Курдов, историк, политолог

author avatar
Дмитрий Курдов
NYT: Украина готовит масштабную продажу по минимальной цене остатки госсобственности 
02:52 | 14 июня 2024
Галущенко: оставшейся энергогенерации не хватит, чтобы пережить зиму 
01:28 | 14 июня 2024
Уехавшие за границу украинцы должны встать на воинский учет до 17 июня
00:07 | 14 июня 2024
Опрос: более 40% немцев считают решение властей об ударах по России ошибочным
22:31 | 13 июня 2024
На Украине учителя организовали в школе «языковые патрули»
22:17 | 13 июня 2024
Столтенберг: Украина и НАТО подписали дорожную карту 
21:47 | 13 июня 2024
МИД РФ: ЕС ждут «болезненные» меры при использования замороженных активов РФ 
21:18 | 13 июня 2024
Шёл двадцать четвертый день узурпации власти
20:45 | 13 июня 2024
Скончался один из попавших под обстрел ВСУ в Горловке журналистов НТВ
20:22 | 13 июня 2024
Коалицию Patriot для Украины возглавят Нидерланды
20:08 | 13 июня 2024
Украина и Япония подписали соглашение по безопасности на саммите G7 
19:44 | 13 июня 2024
Эрдоган: урегулирование конфликта на Украине возможно только путем переговоров
19:05 | 13 июня 2024
Видео Родственники погибших ВСУшников, которые стали жертвами «черных трансплантологов» вышли на митинг
18:42 | 13 июня 2024
Депутат Черновол: офис Зеленского удаляет комментарии с критикой из его соцсетей
18:03 | 13 июня 2024
Кэмерон призвал Россию вывести своих войска из новых регионов
17:40 | 13 июня 2024
МИД РФ: атака на российских журналистов в Горловке была целенаправленной
17:03 | 13 июня 2024
Польша не передаст свои комплексы ПВО Patriot Украине
16:39 | 13 июня 2024
Видео В Москве устраняют последствия мощного ливня
16:06 | 13 июня 2024
Видео «В поисках истины». Интервью с Александром Дудчаком
16:00 | 13 июня 2024
Вооружение из стран НАТО на Украину идёт регулярно
15:31 | 13 июня 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню