Мы продолжаем публикацию материалов об истории самого русофобского региона Украины — Галичины. В прошлый раз мы говорили с вами о Данииле Галицком, о Брестской унии, о том, как Галичина сопротивлялась унии, пока в 1700 году Иосиф Шумлянский не перешел в унию.
Собственно, с этого момента в Галичине и начинается насаждение ненависти ко всему русскому.
В конце XVIII века в результате разделов Речи Посполитой Галичина досталась Австрии. Разумеется, население Галичины называло себя русинами и говорило на русинском диалекте, куда более близком современному русскому языку, чем нынешняя украинская мова. Однако Галичина почти не имела русинской элиты. Местная шляхта была поляками и католиками, а городская буржуазия состояла из поляков, евреев и немцев-колонистов. Отсутствие национальной элиты сыграло огромную роль в судьбах западных русских. К тому же в Галичине уния пустила крепкие корни. По мере присоединения земель нынешней Украины к России уния исчезала. Но Галичина осталась единственным осколком Великой Руси, который был вне общерусского дома, поэтому как раз там уния утвердилась. Кто знает, может, если бы Екатерина Великая таки присоединила Галичину, то не появилось бы никакого украинства и не нужна была бы СВО.
Как раз на униатов и была сделана ставка австрийцев. При императоре Иосифе II в только что присоединённом Львове была основана униатская семинария.
Через год в этом городе был основан львовский университет, в котором работала немецкая, польская и местная профессура. Очень быстро это учебное заведение попало под полный контроль поляков. Среди инициатив, выдвинутых в университете, было использование в Галиции для письма и печати польского алфавита, а католический епископ Львова Андрей Анквич выдвинул гипотезу, что русины-украинцы не являются частью русского народа, а происходят от поляков, а их язык — диалект польского. В свою очередь, учёные поляки старательно чистили украинский словарь, изымая оттуда русские слова и насыщая его польскими.
Но особых успехов такая деятельность поляков не принесла. В 1866 году галицкий просветитель Иоанн Наумович с гордостью писал в русскоязычном львовском журнале «Слово»: «Все усилия дипломатии и поляков сделать из нас особый народ рутенов-униатов оказались тщетными… Русь Галицкая, Угорская, Киевская, Московская, Тобольская и пр. с точки зрения этнографической, исторической, языковой, литературной, обрядовой — это одна и та же Русь… Мы не можем отделиться китайской стеной от наших братьев и отказаться от… связи со всем русским миром. Мы больше не русины 1848 года; мы настоящие русские».
В Галичине создавались русские культурно-просветительные общества, политические организации, издавались газеты, журналы, альманахи. К началу ХХ века здесь издавалось 17 газет и 50 журналов на русском языке.
Русское движение постепенно из культурно-просветительской переходило в политическую плоскость. Принятая в марте 1871 года программа «Русской Рады» партии русских галичан провозглашала: «Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало-, бело- и великорусского… Мы, русины галицкие, принадлежим к великому русскому народу».
Но ещё более любопытно, что русофильское движение зародилось… в среде униатского духовенства. В 1834 в стенах Львовской духовной семинарии был создан кружок «Русская троица». Его создателями стали три человека — Иван Вагилевич, Маркиан Шашкевич и Яков Головацкий.
Все они были детьми грекокатолических священников и сами потом стали священниками. Все они были увлеченными панславистами и испытывали большие симпатии к России. Различными путями они добывали русские книги, разговаривали друг с другом по-русски, за это их в конце концов и прозвали «Русской троицей». Это название так и закрепилось за ними, оставшись в истории. Вы не поверите, уважаемые читатели, но к «Русской троице» был близок Осип Шухевич — прадед командующего УПА Романа Шухевича. Да, история — дама с юмором… В окружение троицы входил будущий русофил и депутат галицкого сейма Устианович.
Большим успехом «Русской троицы» стало издание в Будапеште альманаха «Русалка Днестровая». «Русская троица давно выступала против использования латиницы и настаивала на переходе на кириллицу. «Русалка» стала первой попыткой адаптировать кириллицу для галичан, которые прежде учились только на латинице. Этот литературный альманах (он состоял преимущественно из статей и переводов участников троицы) был напечатан с использованием новой системы правописания «народного языка», предложенной авторами.
О том, что галичане осознавали себя русскими, свидетельствует хотя бы запись в дневнике великого поэта, писателя и драматурга Ивана Франко: «Меня сегодня кровно образили, меня обозвали украинцем! Хотя все знают, что я — русин».
До поры до времени австрияки мирились с русинским движением на Галичине. Но предстоящее историческое потрясение — Первая мировая война — толкала австрияков приступить к трансформации, переделке русских галичан в украинцев, враждебных как Польше, так и России.
Если раньше понятие «Украина» подразумевало лишь пограничные земли Польши, населённые русскими, а слово «украинец» означало обитателя этих земель, то теперь термин «украинец» превратился в название этноса, который австрийцы считали отдельным народом, никак не связанным с русскими. Для пропаганды этой концепции властями использовалось политическое движение «народовцев». Так назывались кружки галицийских интеллектуалов, которые отказались считать себя русскими. В знак признательности за лояльность «народовцы» получили полную поддержку австрийского правительства, а их представители стали избираться в провинциальный сейм Галиции.
Украинство получило не только полную поддержку властей в пропаганде своих идей, но и такую серьёзную опору, как армия. Попадая на австрийскую военную службу, русин подвергался мощной идеологической обработке и часто возвращался домой уже убеждённым украинцем.
Но помимо армии в Галиции легально действовали и полувоенные украинские объединения. Спортивные клубы «Сокали», контролируемые националистами, служили эффективным инструментом обработки местного населения. Такую же роль для подростков играло общество «Пласт» — украинское скаутское движение. Обычно повзрослевшие скауты вливались в ряды уже взрослых украинских национальных формирований.
В 1900 году было создано объединение «Сичь». Создатели объявили его добровольной пожарной дружиной, отчего члены «Сичи» получили право заниматься военными тренировками, в том числе с использованием оружия. Ну, а в 1912 году в Галичине создается общество «Сечевые стрельцы». Они получили право ношения оружия, проводили настоящие военные учения и формировали боевые отряды. Буквально перед началом Первой мировой войны, на празднике памяти Шевченко, устроенном «сечевыми стрельцами», собралось целое войско в составе 12 тысяч вооруженных и хорошо обученных людей. Большая часть собравшихся вскоре отправилась добровольцами на русский фронт в составе сформированного в Австрии легиона Украинских сечевых стрельцов.
Но одной только лишь идеологической обработкой австрияки не ограничились: в начале ХХ века Галичина пережила настоящий геноцид.
Все русофилы были объявлены «москалями» и «агентами Москвы», которые за свои взгляды щедро оплачивались «царскими рублями». На православное духовенство и интеллигенцию в обилии сыпались доносы, инициаторами которых очень часто выступали униаты. Очень скоро доносы переросли в прямое физическое уничтожение как православных священников, так и простых селян, несогласных переходить в унию и католичество. Но если поначалу убийства были хаотическими и вызывались скорее жестокостью и злобой к русским и православным, то позже появился систематический характер. Именно с этой целью властями и был создан первый в Европе концентрационный лагерь «Талергоф».
4 сентября 1914 года около 2000 буковинцев и галичан-русин были согнаны на пустой участок поля в виде длинного четырехугольника, в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города Штирии, позже ставшего известным под названием «Талергоф». Этот кусок голого поля обнесли колючей проволокой и деревянными кольями. Лагерь очень быстро превратился в настоящий ад. До зимы 1915 года на его территории не было бараков и люди просто лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Осенью 1914 года, уже с наступлением холодов, власти приказали заключенным строить для себя бараки вместимостью по 300 человек. Однако скученность, теснота и та же антисанитария приводили к тому, что в бараках очень скоро начали лютовать холера, брюшной тиф, дифтерия, малярия, туберкулез, грипп. Многих заключенных мучила рвота кровью. Над заключёнными в лагере всячески издевались. Например, человека могли повесить, если узник закурил в бараке ночью.
Талергоф был не единственным местом массового заключения русинов-русофилов. В Северной Чехии рядом с городом Терезин находилась старинная крепость, которую превратили в тюрьму. Сюда тоже свозили русских галичан. По разным подсчётам в Талергофе и Терезине было убито от 60 до 80 000 русских буковинцев и галичан. Сегодня на Лычаковском кладбище Львова стоит памятник жертвам Талергофа и Терезина. Однако многие ли нынешние львовяне знают, кому установлен этот памятник?
Через уничтожение Православной Церкви, насаждение унии и жесточайший террор на Галичине уничтожали всё русское. В следующей, третьей части нашего исторического экскурса мы расскажем о том, как Галичина превратилась в оплот бандеровщины, и о том, можно ли как-то вернуть её в лоно Великой России.
Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина».