Дело «труба»: почему Америка десятилетиями вмешивалась в отношения между СССР и Германией  - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Дело «труба»: почему Америка десятилетиями вмешивалась в отношения между СССР и Германией 

10 декабря

Вчера популярная немецкая газета «Берлинер цайтунг» выпустила материал о том, как развивались энергетические отношения между ФРГ и СССР. Издание цитирует вопрос, что называется «из зала»:  «Почему Германия должна покупать более дорогой и гораздо более вредный для окружающей среды сжиженный газ в США и у автократических режимов Запада вместо дешевого российского?». И тут же отвечает: «Ответы-аргументы о спонсировании агрессора неубедительны».

Я расскажу вам небольшую историю взаимоотношений стран и приведу факт того, как США уже тогда манипулировали санкциями и вмешивались в дела третьих стран.

История германо-российских энергетических отношений начинается с совместного со странами-участницами строительства газопровода «Дружба». И закрепляется легендарным трубопроводом «Ямал» длиной 4196 км. Но не все было так просто…

Эта же история германо-российских энергетических отношений стала началом германо-американского конфликта. Все президенты США стремились разрушить более тесные экономические связи между Федеративной Республикой и Советским Союзом. Но тогда на руку отношениям сыграл Суэцкий кризис — первый нефтяной кризис 1956 года, когда цены на сырую нефть в Европе подскочили на 25-30% и Европа была вынуждена искать новых газовых партнеров.

В итоге газовое сотрудничество укрепляло двусторонние отношения по торговле с Советским Союзом. Из Союза в ФРГ шел уголь, древесина, хлопок, нефть. Обратно поставлялись станки, чугун и сталелитейная продукция, в том числе трубы для нефтяных и газовых трубопроводов.  И все это очень нервировало демократическую нацию ??. Именно тогда появились первые санкционные списки, которые заблокировали часть экспортных товаров. США ввели для Германии понятия детоксикации с Западом из-за партнерских отношений с СССР.

Как вы понимаете, энергетическая история требовала производства труб. Германия и СССР договорились о сотрудничестве в этом вопросе и о газовом бартере, но вмешалась Америка и ввела эмбарго. Как пишет Джорж Болл (американский дипломат): «Мы вынудили Западную Германию начать аннуляцию уже заключенных контрактов с компаниями, которые составили с СССР соглашения. А благодаря сильному давлению мы добились решения НАТО, что обещанные немецкими компаниями 200 000 тонн труб были «стратегическим активом»». 

Конечно, газ дошел-таки до Германии, но случилось это аж в 1973 году. Блокада была прорвана. Но, как видим, Конгресс США имеет давнюю традицию санкций против трубопроводных проектов и свободной торговли в мире. Спустя годы американцы вновь накидали колючек в отношения между Германией и РФ.  На каком этапе сегодня находится история «Северных потоков», мы знаем. А ведь в их строительстве принимали финансовое участие энергетические компании Франции, Австрии, Нидерландов, Великобритании и, конечно же, Германии. И все они понесли убытки.

Спустя примерно 60 лет после первого американского эмбарго на трубопроводы и 50 лет после подписания первого германо-советского соглашения о газопроводе старые линии конфликта, старые аргументы, надуманные страхи и предупреждения вновь подняты на поверхность, как в первый день. США умудрились приостановить работу проложенных трубопроводов и уничтожить новые, запрещая миру быть объединенным и спокойным. 

Америка разрушает стабильность в мире в угоду собственным интересам. Как вы считаете, имеет ли право такая страна находиться в статусе мирового лидера и диктовать всему миру свои порядки?

Владимир Старов, медиааналитик, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню