Мир в обмен на территории: опыт Финляндии для Украины - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Мир в обмен на территории: опыт Финляндии для Украины

25 декабря

В последние несколько месяцев Запад всё активнее склоняет Украину к миру при условии отказа от контролируемых Россией территорий. А украинские эксперты говорят о необходимости изучения финского опыта Маннергейма, который позволил Финляндии сохранить независимость и даже одержать некую «моральную победу». Так ли это и какой урок из истории Финляндии могла бы извлечь Украина? Давайте разберемся.

Белому Дому важно закончить войну на Украине, поскольку они понимают, что лучшей возможности, чем сейчас, уже не будет. Любое затягивание приведёт к усугублению положения Украины, а она им ещё нужна — для давления на Москву в будущем. Кроме того, им важно сохранить как можно больше украинских активов, что позволит легче обслуживать долги перед BlackRock, которая должна консолидировать обязательства Украины.

И вот уже некая американская контора (тесно сотрудничающая с Госдепом и ЦРУ) под названием Институт ответственного государственного управления Куинси выпустила материал, в котором пишет: «Украине стоит смириться с потерей территории для урегулирования конфликта, как это сделала Финляндия во время советско-финской войны в 1939-1940 годах… Киев мог бы извлечь урок из финского примера, что сдача некоторой территории, хотя и очень болезненная, все же стоит того», — отметили в статье, приведя в пример то, что подобный ход позволил Финляндии сохранить независимость и даже одержать некоторую «моральную победу» в борьбе со Сталиным.

Было бы интересно узнать, что это за такая «моральная победа», которую будто бы одержала Финляндия над Сталиным. Но один урок из финского опыта времен Великой Отечественной современная Украина могла бы извлечь.

Судьба Финляндии решалась во время Тегеранской конференции. Советскому Союзу, конечно, хватило бы сил для оккупации Финляндии и превращения ее в социалистическую республику по примеру Польши или Румынии. Но это вызвало бы ненужную конфронтацию с союзниками. Поэтому Сталин решил, что будет лучше, если на северных границах между СССР и Западом будет нейтральное буферное государство. Гарантии того, что Финляндия останется нейтральной, дали Британия и США.

Поскольку финны участвовали в войне против СССР на стороне нацистской Германии, в ночь на 7 февраля 1944 года Красная Армия нанесла удар по Финляндии. Маршал авиации Голованов рассказывает об этом так: «Вскоре после этого один из видных промышленников Швеции обратился к нашему посланнику в Стокгольме А. М. Коллонтай, сообщил ей, что представитель правительства Финляндии, господин Паасикиви, имеет поручение выяснить условия выхода его страны из войны, а также согласно ли наше правительство иметь дело с теперешним правительством Финляндии и вести с ним переговоры. 16 февраля состоялась неофициальная встреча Ю. К. Паасикиви с А. М. Коллонтай. В тот же день мной было получено указание Сталина повторить налет на район Хельсинки, что и было выполнено. При повторной встрече Паасикиви получил от Коллонтай наши условия перемирия с Финляндией».

Эти условия просто удивительны. Прочтите их и скажите, кто еще требовал от терпящих поражение так мало:

1. Разрыв отношений с Германией и интернирование немецких войск и кораблей в Финляндии, причем если Финляндия считает эту последнюю задачу для себя непосильной, то Советский Союз готов оказать ей необходимую помощь своими войсками и авиацией.

2. Восстановление советско-финского договора 1940 года и отвод финских войск к границам 1940 года.

3. Немедленное возвращение советских военнопленных, а также лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях или используемых финнами на работах.

4. Вопрос о частичной или полной демобилизации финской армии оставить до переговоров в Москве.

5. Вопрос о возмещении убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий, оставить до переговоров в Москве.

Но руководство Финляндии не соглашалось.

«В ночь на 27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Налет был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны», — пишет маршал Голованов.

Надо сказать, что процесс выхода Финляндии из войны был длительным — лишь 19 сентября 1944 года было подписано перемирие, и Финляндия объявила войну Германии. Подписанное перемирие не лишало Финляндию государственной независимости и права проводить самостоятельную внешнюю политику. В отличие от других стран, воевавших на стороне Германии, Финляндия не была оккупирована.

В окончательном виде условия мира между Финляндией и СССР выглядели так:

1. Возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;

2. Сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956);

3. Предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;

4. Репарации в размере 300 млн долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет;

5. Снятие запрета на компартию.

Для страны, проигравшей войну, условия более чем хорошие. Особенно если вспомнить, что стало с Германией. Уже после войны было выполнено главное условие, которое и помогло Финляндии сохранить свою государственность: в 1947 и 1948 годах она подписала Парижский мирный договор и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР соответственно, установив нейтралитет. Политика нейтралитета действовала на протяжении всей холодной войны. Финны помогали СССР обходить торговые ограничения, вводимые Западом и неплохо на этом зарабатывали, но не входили в военные структуры Запада и не создавали для СССР рисков в сфере безопасности. Советский Союз придерживался условий договора, и Финляндия успешно развивалась.

Собственно, это и есть урок, который должна усвоить Украина. Россия не раз пыталась достучаться до украинского руководства с предупреждением: размещение на территории Украины военной инфрастуктуры и ЧВК западных стран вынудит Россию обеспечить свою безопасность. В конце 2021 Россия даже предложила Западу сделать, по сути, то же самое, что сделали Британия и США в Тегеране с Финляндией: гарантировать нейтральный статус Украины. Но к нам не прислушались. Поэтому, если украинское руководство не откажется от намерений интеграции в западные военные структуры, то территорий у Украины не останется. К слову, современной Финляндии, которая в апреле этого года стала 31-м членом НАТО, стоило бы тоже не забывать уроки собственной истории.

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню