СССР: ушла эпоха, но наследие осталось - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

СССР: ушла эпоха, но наследие осталось

29 декабря

101 год тому назад на политической карте мира появилось новое государство, которому было суждено сыграть одну из ключевых ролей в судьбах ХХ века, — СССР. В годовщину создания ушедшей сверхдержавы предлагаю вспомнить историю создания Советского Союза.

К 1922 году на огромной территории бывшей Российской империи образовалось несколько независимых советских республик — РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика — объединение Армении, Грузии и Азербайджана). На Востоке возникли две народные советские республики — Хорезмская и Бухарская.

Идея большого государства возникла на волне победы Красной Армии в Гражданской войне. Тогда, когда казалось, что действительно «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». Москва чувствовала в себе силы, чтобы объединить шестую часть обитаемой суши и почти всю территорию бывшей Российской империи. Сближению и объединению способствовала также схожесть сложившихся после Февральской и Октябрьской революций политических систем и партийное единство, ведь все национальные коммунистические партии, пришедшие к власти в республиках, входили в состав РКП (б).

В военном отношении все новые государства признавали гегемонию РСФСР. Но в 1922 году республики, объединенные авторитетом российских большевиков, начинали вести и общую внешнюю политику. В феврале их эмиссары подписали соглашение о передаче своего представительства РСФСР на международной конференции, посвященной экономическим и финансовым вопросам, которая проводилась в итальянской Генуе. Стало ясно, что необходимо более тесное объединение — и административное, и экономическое. Выжить поодиночке было труднее.

Ещё одним фактором сближения была география: при таком географическом расположении практически невозможно было не создавать хозяйственных связей, а ведь экономический фундамент – один из базовых элементов для создания сильного государства. Граждане нового государства могли свободно перемещаться по его территории, это облегчало транспортировку товаров и сырья между республиками. Кроме того, в ходе революций и гражданской войны в России, экономика оказалась подорванной, а совместными усилиями восстановить ее было проще.

Плюс, на протяжении столетий государства-члены СССР придерживались схожих традиций. Кроме того, исторические корни у них были общими. По крайней мере, культурное родство объединило Россию, Украину и Белоруссию с одной стороны, и республики Закавказской Советской Социалистической Федерации (Армению, Грузию, Азербайджан) с другой. Связующим звеном в данном случае выступила многонациональная РСФСР.

Государства, где победила и пришла к власти коммунистическая партия, оказались перед необходимостью отстаивать свое право на независимость перед враждебно настроенными соседями, что для многих было бы не под силу в одиночку по причине незначительной территории, подорванной экономики и отсутствия сильной центральной власти. Объединение государств таким образом позволяло им решить ключевые на тот момент задачи и не пойти по пути постоянной насильственной смены власти.

Один из главных вопросов, который возник при формировании первого в мире социалистического государства, заключался в его форме. До 1917 года и в первые годы после революции большевики, включая их вождя, видели социалистическую Россию унитарной. Однако гражданская война и несколько лет хаоса внесли свои коррективы. С августа 1922 года начала работать специальная комиссия, которая должна была определить общее будущее еще разрозненных советских республик. Председательствовал Иосиф Сталин — нарком по делам национальностей и генеральный секретарь ЦК РКП(б). План, разработанный под руководством Сталина, предполагал вступление независимых советских республик в состав РСФСР на правах автономий. Ленин предлагал создать «новый уровень» федерации, в котором РСФСР будет формально иметь равные права с украинскими, белорусскими и другими товарищами, имевшими к 1922 году независимый статус. Возникло и первое название будущего государства — Союз Советских Республик Европы и Азии.

Ленин упорно выступал за национально-территориальный принцип формирования республик, как автономных внутри РСФСР, так и будущих союзных. Несмотря на скверное самочувствие, в этом вопросе он оставался непреклонным, и Сталину пришлось уступить. 

Границы между республиками «нарезались» порой произвольно. Судьбу спорных территорий Ленин старался решать как можно быстрее, чтобы хотя бы на время прекратить распри. Марксист, веривший в постепенное отмирание государства, считал эти игры тактическим компромиссом перед национальным самосознанием. Советский Союз многие большевики ленинского поколения считали «рубашкой на вырост». Они надеялись, что не за горами новые пролетарские революции и на Западе, и на Востоке. СССР воспринимался как модель будущего всемирного интернационала. Планировалось, что новые советские республики будут постепенно присоединяться к Москве. Поэтому границы внутри СССР казались чем-то временным и несерьезным. Так в составе Украины и оказалась русская Новороссия. Никто же не рассчитывал, что через 69 лет во главе СССР окажется ничтожество по фамилии Горбачев, а через 100 лет во главе Украины будет ещё большее ничтожество по фамилии Зеленский…

В итоговой Декларации об образовании СССР за каждой республикой признавалось право о выходе из Союза. Дело сразу сдвинулось с мертвой точки, споры поутихли.

Новый договор об образовании Союза в начале декабря рассматривали в советах Украины, Белоруссии и Закавказья. Все три съезда поддержали идею создания СССР. Последним принял такое решение Х Всероссийский съезд Советов — 30 декабря 1922 года. В этот же день представители четырех республик в московском Большом театре открыли I Всесоюзный съезд Cоветов. Съезд, на котором собрались 2215 делегатов из четырех республик, утвердил и Декларацию, и Договор об образовании СССР. Гимном Союза стал «Интернационал», а государственным флагом — красное знамя. Герб СССР намекал на всемирное значение Союза — в его центре красовался земной шар. При этом у каждой республики имелась и собственная символика — гимн, флаг и герб.

Съезд избрал первый орган власти СССР — союзный Центральный исполнительный комитет, в который вошли по пять человек от каждой республики. Финальная речь Михаила Калинина потонула в овациях. Все понимали, что накануне нового 1923 года в истории народов, вошедших в СССР, открылась новая глава. С этого дня и началась история новой страны, которую со временем стали называть одной из двух сверхдержав ХХ века.

По меркам истории СССР просуществовал недолго: 69 лет. Но вычеркнуть его из истории невозможно. Во-первых, СССР в известной степени остается образцом для нескольких государств на Земле, включая Китайскую Народную Республику. Во-вторых, роль Советского Союза во Второй мировой войне еще много лет будет определять судьбу человечества. Советскую символику до сих пор можно увидеть и на антарктическом полюсе, и в океанских глубинах, и в космосе. Кроме того, ностальгия по советским временам даже сегодня, через 31 год после распада Союза, многое определяет на пространствах бывшего СССР. Воссоздать Советский Союз в нынешних условиях, конечно, невозможно, но и забывать этот опыт нельзя.

В истории Союза были очень противоречивые страницы, но он был первым социально ориентированным государством в человеческой истории. Во многом весь тот промышленный и военный потенциал, которым сегодня обладает наша Родина, был создан в советские времена.

Одним словом, как однажды сказал Президент России Владимир Путин: «Кто мечтает о восстановлении СССР, не имеет мозгов. А кто не сожалеет о его распаде, не имеет сердца».

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню