Закат Америки и конец «счастливого сна» Европы. Почему 2024 год станет поворотным в мировой политике - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Закат Америки и конец «счастливого сна» Европы. Почему 2024 год станет поворотным в мировой политике

30 декабря

Войны на Украине и в Израиле, разрушающееся единство в ЕС, формирование коалиции государств вокруг России, попытка революции в Сербии, блокада хуситами торговли в Красном море, волны протестов разных калибров и направленностей по всему миру, напряженность вокруг Тайваня. По Африке волной катится «парад авторитаризма», сметая на своем пути попытки «демократизовать» и взять под контроль африканские государства.

Все эти события 2023 года неоднозначно указывают на то, что установленный Западом миропорядок с фокусом на глобализации, прозападных ценностях и управлении из «единого центра» терпит крах.

Еще несколько лет назад Рей Далио в своей книге «Принципы изменения мирового порядка» написал, что мы уже живем «сквозь сумерки США», которые с каждым годом все очевиднее теряют рычаги влияния и соскальзывают в хаос. Очередная империя постепенно лишается возможности поддерживать установленный ею миропорядок и созданные за время возвышения военно-политические союзы.

Четыре года назад Америка посмеялась над «эксцентричным миллиардером», как называли его многие критики. Но вот накануне Нового 2024 года издание Foreign Affairs посвящает первый выпуск атрофии американского искусства управления государством и ее глобальным последствиям. Судя по всему, 2024 год станет для США и Европы отрезвляющим: заставит их проснуться и реально оценить результаты своей политики.

Мы стоим на пороге многополярного мира, которому предстоит выработать новые правила жизни. И вопрос «выбора правильной стороны», которым долгие годы кормили украинцев, заиграл новыми красками. Поскольку ставка на «евроатлантическую интеграцию», как уже можно отчетливо видеть, оказалась проигрышной.

Долгий путь ко Всемирной гегемонии

После того, как в результате Второй мировой войны Великобритания потеряла контроль над морями и международными морскими торговыми путями, США удалось установить новый миропорядок. Свой собственный. В нем не было места никакой другой силе, из-за чего и разгорелась холодная война между Штатами и СССР за влияние и право вмешиваться в дела других стран по всему миру.

Легализация этого права покоилась на двух китах: деньгах и идеологии, в случае с США продвигаемой через яркую масскультуру.

С развалом Союза сдерживающей силы не осталось, никто больше не мог помешать Штатам проводить нужную им политику – и с начала 90-х мир окончательно погрузился в пучину срежиссированных в Вашингтоне войн и конфликтов. Все мы наблюдали войну в Персидском заливе, уничтожение Югославии, события в Афганистане, Ливии и Сирии, операцию «Иракская свобода», «цветные революции» и «майданы» в разных странах, происходящие по одному сценарию.

По большому счету, начиная с 1945 года США зарабатывали на войне. Будучи главным кредитором почти всех стран, участвовавших во Второй мировой, Штаты еще в 1944 году добились назначения доллара официальной резервной валютой и международным средством расчетов. Тогда же были созданы Всемирный банк и Международный валютный фонд.

В бреттон-вудской системе доллар стал единственной валютой, которую можно было обменять на золото, и потому с конца 1940-х все расчеты были привязаны к нему. Это, с одной стороны, подарило миру некоторую стабильность инвестиций и торговли, а с другой – привело к росту гегемонии и доллара, и США.

С принятием новой Ямайской системы в 1976 году (действующей по сей день) валютные курсы перестали привязывать к золоту и отпустили «на милость рынка». А США, уже не опасаясь инфляции, стали практически без ограничений печатать доллар. Да, это увеличивало госдолг, в основном перед карманным МВФ, зато позволяло напечатать достаточно, чтобы устраивать войны и перевороты по всему миру. Тем более что к 1996 году две трети всех валютных запасов центробанков мира хранились в долларах.

Та же технология, которая привела к краху главного противовеса американской политике в лице СССР, была запущена уже по отношению к его преемнице — России: в Чечне, Грузии, Украине.

За последние тридцать лет Америка вылепила более-менее единый глобальный мир с главным центром принятия решений в Вашингтоне и филиалом в Лондоне. Это «западное» англосаксонское ядро желало контролировать все, начиная от вопросов мировоззрения, питания и сортировки мусора и заканчивая выборами лидеров суверенных государств. Остальные – периферия – должны были жить по правилам, установленным ООН, ВОЗ, МАГАТЭ, МВФ, НАТО и Голливудом.

Даже Евросоюз оказался под фактическим контролем США, который включал военное присутствие, долларовые транзакции для ключевых товаров и деятельное участие в политике Европы. Не зря относительно недавно Эмманюэль Макрон возмущался действиями Штатов, неожиданно смело заявив, что «быть союзником США вовсе не означает быть их вассалом».

До недавнего времени ЕС, по заветам Збигнева Бжезинского, оставалась для Штатов «самым важным стратегическим партнером», благодаря сотрудничеству с которым «Америка становится сверхдержавой-плюс». «Без Европы, – писал Бжезинский, – Америка все еще будет обладать подавляющим преимуществом, но не будет глобально всемогущей».

Крах старой системы

Теперь же расклады изменились.

Во-первых, конфликты идут по всему миру, и, как доказывают события в Израиле и Украине, вышли из-под контроля. Американская система управления перестала быть эффективной. Все это происходит на фоне истощения американской экономики. К примеру, по данным агентства Bloomberg, самая подсанкционная страна на Земле – Россия – завершает 2023 год с прибылью в $75 млрд. Зато США – с убытками в 2 триллиона долларов и самой большой задолженностью в мире.

Аналитики Foreign Affairs на все лады пишут о том, что экономика Штатов сейчас нуждается не просто во внимании, а в лечении и восстановлении. Так что, констатирует в своей статье нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман, поскольку экономика надорвалась, Америке надо копить силы. Соответственно, всем, кто надеется на финансовую помощь Штатов, рекомендуется эти надежды оставить: «помощь может быть оказана разве что паллиативная, да и то – на бумаге».

Косвенно это подтверждается и разрешением, которое недавно выдал Украине МВФ – в случае «дефицита финансирования» напечатать до 50 млрд гривен. Тут, по сути, сказано прямым текстом: денег не будет, выкручивайтесь сами.

Американская идеология со всеми ее крайностями тоже уже становится предметом насмешек. Первый весомый камень в нее традиционно бросила Великобритания: 25 декабря на Netflix вышел часовой рождественский стендап Ricky Gervais: Армагеддон. Среди прочего, в шоу основательно проехались по продвигаемой Штатами «woke culture» (более известная как «толерантность»), которая давно уже выродилась в глобальное тоталитарное движение, заставляющее людей по всему миру бездумно ненавидеть и преследовать тех, на кого указывают активисты «правильной идеологии».

В шоу много шуток на тему того, как усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой «справедливости» разрушает настоящую культуру, аутентичность и многообразие мира. Затыкает рот всем, кто не повторяет дословно ее лозунги, и купируя любое инакомыслие и проявление настоящей индивидуальности.

Таким образом, «два кита», поддерживавшие однополярную американскую ойкумену, выдохлись и скоро всплывут кверху брюхом. Построенный на их спинах мир не стал ни более справедливым, не более комфортным. В нем не решались по-настоящему серьезные проблемы, а слабые по-прежнему не смогли получить защиту от агрессии более сильных.

Созданные Америкой институты оказались неэффективны в противостоянии серьезным угрозам, таким как голод в Африке, ковид, изменения климата, стремительный рост технологий, грозящий перекроить не только весь социум, но даже биологию человека. А границы, закрепленные в 1945 и 1991 гг. в «сердце мира», «старой Европе», затрещали по всем швам. Хотя Америка, в том числе, была их гарантом.

Крах любой империи неизбежно ведет за собой возгорание большого количества локальных конфликтов, которые раньше подавлялись силой, деньгами и подкупом или дипломатией. Сейчас мы наблюдаем этот хаос во всей красе в Африке, в Европе и в Азии, и он будет длиться до тех пор, пока в огне войн и перегруппировании союзов, основанных на дружбе всех против всех, не родится новая империя.

Это уже осознали в Штатах, а в будущем году, вероятно, предстоит проснуться и европейцам, которых Foreign Affairs уже заклеймил как слабых и неспособных координироваться союзников, полностью оторванных от реальности. Тем более что в той новой войне, к которой, как утверждают аналитики, готовится Америка, главным своим партнером США видят не ЕС, а, как это ни парадоксально, Россию. И, разумеется, Великобританию с Австралией.

Фокус на Восток

Доцент Центра новой американской безопасности Эндрю Ф. Крепиневич в своей статье «Самое главное» («The Big One») констатировал, что попытка США нарастить своё присутствие в странах Средней Азии связана не с ведущейся в последние годы кампанией по развалу России. Грядет решающая битва с Поднебесной империей, изнурительная и долгая.

Разумеется, «битва» не предполагает военных действий – во всяком случае, на территории США или Китая. Штаты планируют действовать по привычной схеме, с помощью «доллара и данных», в случае необходимости провоцируя вспыхивание «горячих точек» в Тайване, Африке и Средней Азии. Эта война гораздо важнее для Америки, чем разбирательства с Россией. А потому, как и всегда в моменты цивилизационного противостояния, РФ в ближайшее время снова попытаются заангажировать в качестве важного стратегического партнера в противовес Китаю.

И в Вашингтоне, и в Лондоне хорошо понимают, что через 10–15 лет каждый второй человек на планете будет жить в Азии, а на совокупное население ЕС и США придется всего 9% населения мира. Центры экономического развития давно начали смещаться в Азию, которая к 2025 г. догонит по объему ВВП все 38 стран Организации экономического сотрудничества и развития, вместе взятые.

За последние 15–20 лет Китай не только стал крупнейшим торговым партнером ЕС и США, но и завладел ключом к стабильности глобальной финансовой системы. Именно он теперь – возможный претендент на управление миром, которое уже выпустили из рук Штаты. Именно там намечается создание нового центра планеты.

Поэтому новая концепция обороны НАТО видит в восточной Европе лишь «санитарный барьер» с «пушечным мясом», а в Западной – центр резерва и сил поддержки этого барьера. Основные же силы и ресурсы теперь будут вливаться в географически направленный против Китая Союз AUKUS (аббревиатура от Australia, United Kingdom, United States), минуя Европу, Украину, Израиль и многих других, раскрывших голодные рты в ожидании подачки.

Евросоюз, по которому санкции против России ударили гораздо сильнее, чем по самой России, теперь стоит перед простым выбором. Первый вариант — это попытка вернуться к соблюдению собственных интересов, создать центр силы, ведущий относительно самостоятельную политику, укрепить евро и включить евразийский формат вращения товаров и услуг. Он просто невозможен без российских ресурсов и денег.

Второй вариант – раскол ЕС без формального выхода из него стран, несогласных с политикой Брюсселя, но ведущих самостоятельную политику. Дальнейшая деиндустриализация, падение уровня жизни, радикализация, отказ от приема новых членов.

Таким образом, ни США, ни Евросоюз в ближайшем будущем обойтись без России объективно не смогут, её влияние будет расти – как и влияние новых блоков, таких как БРИКС. И если украинские политики до сих пор думают, что их поход в Европу означает «бегство от проклятой рашки», в конце этого пути они будут очень сильно удивлены.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню