Риски и перспективы: 2024 год станет переломным - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Риски и перспективы: 2024 год станет переломным

1 января

В преддверии Нового принято подводить итоги уходящего года и прогнозировать, каким будет день грядущий. На мой взгляд, главными событиями 2023 года стали выдвижение Владимира Путина кандидатом на пост Президента России и провал украинского «контрнаступа».

Президент России Владимир Путин принял решение о выдвижении на новый срок полномочий в 2024 году. Об этом глава государства заявил 8 декабря на церемонии награждения Героев РФ, отвечая на просьбу командира батальона «Спарта» Артема Жоги. 

Путин идет на выборы, как самовыдвиженец, однако его уже поддержали партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия — За правду». Уже объявив о выдвижении, Путин 14 декабря провел большую пресс-конференцию, совмещенную с прямой линией. В ее ходе российский лидер ответил на 67 вопросов, назвав Одессу русским городом, а Зеленского – главой администрации, а также  заявил, что западные санкции против России не достигли своей цели — ВВП нашей страны за год вырос на 3,5%, превысив досанкционные показатели.

Далеко не так радужно обстоят дела у наших противников. В начале июня, получив военную помощь от США и других стран НАТО, Вооруженные силы Украины начали контрнаступление. К концу года сам киевский режим признал провал военной кампании и объявил о переходе к обороне. 

Широко разрекламированный «контрнаступ» запомнился мясными штурмами ВСУ, когда командование бросало солдат в лобовые атаки без поддержки с воздуха. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, с июня противник потерял 159 тысяч человек убитыми и ранеными. А также: 121 самолет, 23 вертолета, 766 танков, включая 37 Leopard, 2 348 бронемашин различного класса, из них 50 Bradley. 

При этом армия РФ в 2023 году заняла ряд важнейших городов в ходе СВО: 16 января был освобожден Соледар, 30 мая — Артемовск, а 24 декабря — Марьинка. Провал контрнаступления убедил страны Запада в неспособности ВСУ победить Россию на поле боя. Как следствие, мольбы Зеленского о военной и финансовой помощи были проигнорированы. 

Среди других важных событий 2023 года следует отметить новые конфликты в мире, попытку военного мятежа ЧВК «Вагнер» и расширение БРИКС и НАТО.

7 октября силы ХАМАС совершили атаку на военные и мирные объекты в Израиле, атаковав как ракетами, так и наземными силами. В ответ еврейское государство развернуло масштабную кампанию, положив начало новому витку палестино-израильского конфликта. Город Газа был практически стерт с лица Земли израильской артиллерией и авиацией. Военные действия продолжаются до сих пор, их жертвами стали уже более 10 тысяч человек.

Пытаясь ослабить ещё одного своего противника Иран США и их союзники 18 декабря объявили о начале военно-морской операции против еменских хуситов. Разрастание конфликта на Ближнем Востоке может потребовать от России оказания технической и, может быть, военной помощи Ирану и Сирии. 

К слову, по итогам саммита БРИКС, прошедшего 22-24 августа в ЮАР, Иран получил приглашение присоединиться к организации. Кроме Ирана, приглашения получили ещё 5 стран: Аргентина, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, 27-28 июля в Санкт-Петербурге прошел саммит Россия Африка, куда съехались делегации 48 стран. РФ заявила о возвращении своего влияния на «черном континенте».

Кроме БРИКС расширилась и НАТО. В апреле в этот военный блок вступила Финляндия таким образом, граница НАТО и России увеличилась на 1300 км. Более того, финны разрешили присутствие войск США на своей территории. Владимир Путин уже объявил, что в ответ в России восстановят Ленинградский военный округ. А на днях президент Турции Эрдоган одобрил вступление Швеции в Альянс. 

Ну и, наверное, самым большим разочарованием года стал мятеж ЧВК «Вагнер». В ночь с 23 на 24 июня ЧВК начала бунт и выдвинулась в направлении Москвы. За сутки российским властям удалось завершить конфликт, части ЧВК ушли на территорию Белоруссии по согласованию президента страны Александра Лукашенко.

Что касаемо прогнозов на 2024 год, то, как мне кажется, решающее значение будут иметь выборы в России и США, ситуация на Украине и вокруг Тайваня.

И если выборы в России пройдут с ожидаемым результатом, то в США преподнесут сюрприз. Штатам предстоит пройти, пожалуй, самые важные выборы в новейшей истории. Американцы будут выбирать между стабильным, но раздражающим статус-кво и сломом старой системы с мало предсказуемыми последствиями. Соц опросы показывают, что сторонники «слома» имеют небольшой перевес. А это значит, что ни Байден, ни Трамп не имеют шансов быть выдвинутыми в качестве кандидатов. Президентом станет «темная лошадка». Выразителем той части американских избирателей, которые выступают за «слом системы», принято считать Дональда Трампа. Но его ненавидят американские элиты. Соответственно, нужна компромиссная фигура. И такой вполне может стать Роберт Кеннеди-младший.

Политик обещает сломать старую систему, при которой фармкомпании, IT-гиганты, энергетики и военно-промышленный комплекс тесно связаны с правительством. В его программе: выгнать всех лоббистов из Вашингтона, прекратить военные авантюры вроде Ирака и Украины, и перенаправить расходы с обороны на социалку.

Приход Роберта Кеннеди к власти ознаменует крутой поворот в истории США. Соцопросы, конечно, говорят не в его пользу — за Кеннеди-младшего готов отдать голос только каждый пятый американец. Впрочем, до выборов чуть меньше года. Возможно, за это время прилетит неожиданный «черный лебедь», и ситуация резко поменяется. В случае победы Кеннеди-младшего Штаты будут ждать действительно революционные перемены. 

Возможно, что таким «черным лебедем» станет конфликт на Тайване. Во всяком случае, об этом свидетельствует увеличение поставок оружия на Тайвань. Китай будет осторожничать и всячески избегать военного противостояния. Оно и понятно: Китай восстанавливает свою экономику после коронокризиса, а сделать это без торговли с Западом невозможно. Поэтому Пекин не будет жертвовать ей, даже несмотря на антагонизм с Вашингтоном и Брюсселем. Да и опыт Украины показывает, что снимать сливки с геополитических кризисов приятнее и удобнее, когда ты сам не принимаешь в них активного участия. Конечно, на саммите АТЭС Си Цзиньпин лично пообещал Джо Байдену вернуть Тайвань мирными средствами. Но в январе на Тайване состоятся всеобщие выборы. На них могут победить силы, настроенные крайне враждебно по отношению к Пекину.

Если новая администрация Тайваня закроет окно для дипломатии, а США продолжат всеми силами вооружать ее, Пекин может решиться на силовое решение проблемы, пока она не стала совсем тупиковой.

Возможно, что, понимая неизбежность конфликта с Китаем, США и начали склонять Украину к заморозке конфликта с Россией через урезание военной и финансовой помощи. Битва за Тайвань потребует неимоверных ресурсов. И, хоть американские конгрессмены готовятся к новому раунду переговоров по вопросу финансирования Украины, а ЕС разработал альтернативные планы финансирования — они меньше по объемам и уже не безвозмездные, зато помогут удерживать Киев на плаву. Российское руководство тоже исходит из того, что денежные и оружейные потоки на Украину продолжатся в том или ином виде.

Вместе с тем украинские транши будут зависеть от многих обстоятельств. Что сделают американские республиканцы: пойдут на переговоры с Джо Байденом или будут пакостить из принципа? Удастся ли ЕС подавить сопротивление Венгрии или Виктор Орбан выстоит, обзаведясь новыми союзниками? Продолжится ли на Западе подъем сил, которые выступают против Украины? И самое главное — сможет ли Киев удерживать фронт достаточно долго, чтобы не отпугнуть сомневающихся спонсоров?

То есть, в 2024 году Украину ждет много рисков. У Киева будут большие проблемы, даже если хотя бы половина из них претворится в жизнь. Поэтому полное прекращение западной помощи выглядит хоть и радикальным, но не таким уж и невероятным сценарием. А это, в свою очередь, открывает широкое окно возможностей для России. Вполне возможно, что слова Владимира Путина о том, что Одесса – русский город – выражают планы России на будущий год. В таком случае то, что останется от Украины, будет предметом договоренностей между Россией и Западом.

В любом случае, наступающий год сулит России неплохие перспективы: на фоне разрастания глобальных конфликтов наша страна получит возможность решить вопросы на Украине и станет надежным гарантом безопасности в мире.

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню