12:28 | 2 января 2024

Уничтожение нацистских символов: денацификация в разгаре

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

В ночь на 1 января в Белогорще под Львовом взрывом было разрушено здание музея Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, члена Организации украинских националистов. Также был нанесен удар по зданию университета в Дублянах, где 100 лет назад получал образование еще один лидер украинских националистов Степан Бандера.

Символично, что произошло это 1 января, в день рождения Бандеры. Гневными тирадами в социальных сетях по поводу прилетов сокрушался мер Львова Андре Садовой: «Москаль хочет уничтожить памятники и университеты, но никогда не поймет, что память это то, что всегда с нами… Символично и цинично. Война за нашу историю», — написал он в своем телеграм-канале.

Но вся ли память с Садовом и ему подобными? Помнит ли Садовой о Бабьем Яре, о Хатыни, о еврейском погроме во Львове в июне 1941? Нет? Давайте напомним.

Еще до начала Великой Отечественной войны члены бандеровской фракции ОУН добились от немецких покровителей разрешения на создание «Легиона украинских националистов», из которого впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», укомплектованные жителями Галичины.

Заместителем командира батальона «Нахтигаль» был назначен Роман Шухевич. 30 июня 1941 года части Вермахта заняли Львов. Вслед за ними в город вошел и батальон Шухевича, его бойцы принимали активное участие в еврейских погромах. В двух самых крупных из них погибли около шести тысяч человек.

Львовских евреев били палками, расстреливали, многих унижали: в частности, заставляли убирать навоз руками. Старикам и детям выбивали зубы и ломали челюсти.

По замыслу Бандеры, во Львове должно было быть сформировано украинское правительство. Когда немцы заняли город, избранный ОУН «глава Украинского государственного правления» Ярослав Стецько зачитал одобренный Бандерой «Акт возрождения Украинского государства». В этой декларации среди прочего было сказано, что «восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Но даже такими верноподданническими заверениями украинских нацистов гитлеровцы не впечатлились: создать «Українську Державу» не позволили. Однако тому самому сотрудничеству это не помешало. 20-30 сентября в Киеве в Бабьем Яре было убито 35 000 человек — евреев, цыган, коммунистов… Честно Вам скажу, уважаемые читатели, я не раз бывал в Киеве в Бабьем Яре и не мог там долго находиться. Что-то душит, как будто нависает над душой…чувствуется, что там произошло что-то настолько ужасное, что нельзя вместить умом.

Не представляю, как, с какой методичностью должна была работать «машина» по уничтожению людей, чтобы за двое суток убить 35 000 людей… Так вот, команда палачей состояла из 1500 человек, а 1200 из них были членами ОУН и Буковинского куреня.

Вы будете удивлены, но бандеровцы планировали построить свое нацистское государство не только на территории Украины. В работе одного из главных военных теоретиков ОУН предвоенного периода Михаила Колодзинского «Украинская военная доктрина», появившейся в 1938 году, отмечалось: «Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи. Хотим выиграть войну, великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы». Украинская империя… Господи, какой же кисель был в головах этих дурней.

С захватами вражеских столиц и созданием на их развалинах «Украинской империи» у оуновцев как-то не сложилось. Но крови за пределами Украины они тоже немало пролили. Например, на территории Белоруссии. Уже не секрет, хотя в советские времена этот факт старались не афишировать, что жителей деревни Хатынь в марте 1943 года уничтожили не немцы, а сформированный в Киеве 118-й полицейский батальон, состоявший из украинских националистов.

Из показаний нациста Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нём пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сражённый пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне… Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нём не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».

Бойней в Хатыни 118-й полицейский батальон не ограничился. Жертвами карательного подразделения также стали жители сёл Чмелевичи, Дальковичи, Котели, Заречье, Боброво, Уборок, Маковье, Осов, Новая Вилейка.

Но на этом список преступлений бандеровских зверей (хотя, думаю, что сравнение бандеровцев со зверями оскорбляет зверей) не заканчивается. В 1943 году по решению ОУН была создана Украинская Повстанческая Армия, известная своей жестокостью в отношении польских и советских мирных граждан. Так, весной 1943 года отряды УПА уничтожили около 800 мирных жителей в польском селе Янова Долина. Детей и женщин сжигали заживо. На месте поселения до сих пор находится пустырь.

Всмотритесь в это фото. Это 2-летняя Чеслава Хжановская из деревни Куты (Косовский р-н моей родной Ивано-Франковской области). Ребенок ангельского вида смотрит в объектив камеры… Это её последнее фото. В апреле 1944 г. на деревню Куты напали бандеровцы. Спящую Чеславу ночью закололи штыком в детской кроватке. За что? А за то, что она не украинка.

А вот на этом фото — Мария Грабовская, убитая бандеровцами вместе с 3-летней (!) дочкой… Пане Садовой, Вы можете сказать, чем провинилась перед теми, кого Вы называете символами и героями, 3-летняя девочка?

Или вот ещё фото, сделанное в поселке Воля Островецкая. 30 августа 1943 г. банда УПА под командованием Ивана Климчака по кличке «Лысый» вырезала это село.  Убили 529 человек, в том числе 220 детей.

В феврале 1944 года добровольцы «Галичины» и бойцы УПА стерли с лица земли поселок Гута Пеняцка. Населённый пункт был полностью сожжён, остались лишь остовы каменных строений — школы и костёла. На месте поселка и сегодня находят останки погибших.

В марте 1944 года четвертый полк дивизии СС «Галиция» при поддержке подразделений УПА устроил резню в украинской деревне Подкамень, в результате которой погибло более 250 человек, среди них большинство — поляки и евреи.

Самой страшной страницей истории ОУН (б) является массовое уничтожение польского гражданского населения весной-летом 1943 года, известное как Волынская резня. Жертвами украинских националистов тогда стали минимум 30 тысяч поляков (по некоторым оценкам — до 80 тысяч). Кровь стынет в жилах…

Отдельные банды бандеровцев действовали в Галичине еще долгое время после окончания Великой Отечественной войны. А само нацистское движение пришло в упадок после ликвидации Романа Шухевича в марте 1950.

Что ж, справедливо говорят, какой народ — такие герои. Вот только что ждет современных украинцев, если у них такие герои…

Историк, миссионер, участник международного Движения «Другая Украина» Руслан Калинчук

На Украине ожидается дефицит ряда продуктов из-за ситуации с Польшей
22:00 | 2 марта 2024
МИД Франции: победа России на Украине приведет к крупным финансовым потерям для ЕС
21:33 | 2 марта 2024
Таможня Литвы: авто с российской регистрацией начнут конфисковывать с 11 марта
21:01 | 2 марта 2024
Washington Times: Россия получает все ключевые американские технологии
20:30 | 2 марта 2024
Сийярто: Венгрии не нужен транзит газа через Украину, пока есть «Турецкий поток»
20:00 | 2 марта 2024
Минобороны ФРГ признало факт прослушивания переговоров офицеров Люфтваффе
19:30 | 2 марта 2024
Юрай Бланар: Словакия не отправит ни одного военного на Украину
19:00 | 2 марта 2024
СЦКК: Украинский дрон убил супругов в Горловке
18:30 | 2 марта 2024
Генерал ВСУ Кривонос осудил военное командование за отправку десанта на Тендровскую косу
17:58 | 2 марта 2024
Милитаристские идеи Макрона: зачем он их извергает
17:00 | 2 марта 2024
Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг разговора немецких военных
16:13 | 2 марта 2024
Сергей Лавров: Россия не будет помогать Западу спасти лицо
15:42 | 2 марта 2024
Третий рейх 21 века: что скрывает современная Германия?
15:00 | 2 марта 2024
Вениславский: осужденные тоже пополнят ряды ВСУ
14:45 | 2 марта 2024
Видео Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Авдеевку
14:27 | 2 марта 2024
«Другие Смыслы» с Яном Таксюром
13:57 | 2 марта 2024
Военный ВСУ Алексей Герман: ближайшие месяцы для Украины обернутся потерей новых территорий
13:44 | 2 марта 2024
Глава Минздрава Германии Лаутербах призвал готовиться к войне
13:03 | 2 марта 2024
К западу от Авдеевки у ВСУ удивительно слабая оборона – NYT
12:36 | 2 марта 2024
Запад боится укусить сам себя или почему российские активы не разграбили
12:16 | 2 марта 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню