Нам необходима объединяющая идея - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Нам необходима объединяющая идея

5 января

После распада СССР и парада суверенитетов бывшим советским республикам понадобилось 30 лет, чтобы избавиться от иллюзий обретенной свободы. Пройдя путь испытаний и лишений, многие только сейчас начинают понимать: чтобы выжить и развиваться в жестоком мире, нужно менять правила сосуществования.      

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Как бы там ни было, в действительности основной посыл этой ветхозаветной цитаты мудрого царя Соломона – всему своё время. И каждый решает сам, что именно эти слова для него означают, и сам чувствует, когда его время пришло.

Я принадлежу к поколению людей, на глазах которого произошло крушение Советского Союза, – огромной страны, советской империи, называйте, как хотите. Но мне кажется, мы до конца не понимали ни масштабов этого государства, ни его экономического потенциала.

Совсем недавно мне попался ролик с прогнозом погоды советского периода, где диктор зачитывает сводки синоптиков, начиная от Риги, Киева, Минска до Баку, Ташкента и Алма-Аты. И, глядя на эти сменяющие друг друга кадры, ты понимаешь, какую огромную страну мы потеряли. А на фоне современных попыток создания больших экономических и политических объединений, понимаешь, что все это у нас было, создавалось ценой неимоверных усилий миллионов людей и мы это не сберегли.

Появились границы, таможни, произошёл разрыв экономических связей, разрушались производственные цепочки, один за другим закрывались предприятия, многие из которых оказались в пунктах приема металлолома, а люди выброшенными на улицу. Это был очень сложный этап жизни всех без исключения республик, которые, с одной стороны, обрели независимость и суверенитет, с другой – значительно потеряли в экономическом потенциале, ограничив свои возможности, наивно полагая, что вполне смогут самостоятельно существовать, развиваться и удовлетворять свои потребности во всем – от продовольствия до предметов массового потребления.

Многим тогда казалось, что обретённая свобода, предпринимательство дают безграничные возможности для самореализации и решат проблему вечного дефицита, который, надо признать, имел место быть, правда, не всегда оправданно, а часто искусственно создавался. Но многие тогда не понимали, что произвести тот или иной товар в том мире, куда мы все стремились, — это не самое главное. И что рынки сбыта продукции – это жёсткая конкуренция и не всегда по правилам. Но иллюзия открытости и доступности создавалась настолько правдоподобно, что всем нам пришлось в это поверить и жить какое-то время в плену этих иллюзий.

В это же самое время, пока мы разъединялись, в Европе активно шел другой процесс – создания огромного экономического и, как следствие, военно- политического союза. Бывшие страны Варшавского договора, одна за другой входили в состав ЕС и НАТО, ликвидируя границы и таможни, создавали благоприятные условия для собственного развития. Это все происходило на фоне мировой глобализации, когда сильные компании получали огромную выгоду, а менее конкурентоспособные теряли рынок, становясь ненужными. Все мы оказались в очень неравных условиях: отказавшись от своих внутренних правил, мы приняли чужие и полностью погрузились в совершенно иные условия, которые изначально были прописаны так, что шансов на равных конкурировать практически не оставалось.

Мы открыли настежь свои ворота, уступив свои традиционные рынки, и до сих пор стучимся в двери к тем, кто уверял нас в преимуществе, честности и открытости мирового рынка. Рынок этот оказался вовсе не открытым, а правила мировой торговли совсем не такими честными. Когда говорят о санкциях и разного рода ограничениях, что это если не признак нечестной конкуренции? Но тут, как говорится, все работает на правах сильного.

Тридцать лет нам понадобилось, чтобы просто понять, в каком мире мы живем. Даже не знаю, сколько нужно еще времени, чтобы решить, как в этом жестком, если не жестоком мире не просто выжить, а развиваться и усиливать своё влияние, если хотите менять правила, сделать их более справедливыми. Очевидно, что это можно делать при условии объединения в большие экономические союзы, позволяющие более эффективно проводить как свою экономическую политику, так и влиять на мировую экономику.

Народы бывшего Советского Союза в большинстве своём заинтересованы в свободном передвижении товаров, услуг, трудовых ресурсов, капиталов. Чего не скажешь о политических элитах, которые пытаются в ущерб интересам людей оградить свою территорию кормления, действуя по принципу «Лучше быть Арсением Петровичем в Киеве, чем Сенькой в Москве». Хотя история Советского Союза говорит об обратном, если вспомнить, выходцы из каких республик возглавляли Великое Советское государство. Особенно Украине в этом смысле грех жаловаться.

Сегодня же все попытки объединения разбиваются о стену личных интересов отдельных политических фигур, считающих страну своей вотчиной, если хотите, территорией кормления, и по большому счету они ничего не хотят менять. И если мы говорим о создании нового объединения государств, то нужно найти идею такого объединения. Большевики, как бы их сегодня ни критиковали, смогли объединить народы на принципах равенства и братства – создали союз независимых, суверенных государств с правом народов на самоопределение. Тогда эта идея была прогрессивной, и это было лучшее, что можно было предложить людям. Сейчас такой объединяющей идеи нет, но она обязательно появится, поскольку есть запрос на нее.

Я верю, что Украина займёт достойное место в этом новом, справедливом объединении стран и народов, которые вырвутся из плена иллюзий и, исходя из своих интересов, создадут мощное объединение, способное изменить этот несправедливый мир, сделать его более безопасным и комфортным.

Спиридон Килинкаров, политик, участник Движения «Другая Украина»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню