10:41 | 6 января 2024

Митрополит Лонгин: «Они хотят гибели людей, живущих в мире и с Богом»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Нацисты продолжают расправу с канонической православной церковью: в первые дни нового года был совершен поджог дома известнейшего на Украине и за ее пределами служителя Церкви — митрополита Лонгина. Человек, который дал приют сотням детей, чудом не пострадал…     

2 января 2024 года около четырех часов утра загорелся дом, в котором живет наместник Банченского (Черновицкая область) монастыря митрополит УПЦ Лонгин (Жар). Сам митрополит Лонгин не пострадал, однако крыша дома сгорела полностью, а само жилище больше непригодно к проживанию. Люди уверены, что речь идет именно о поджоге дома злоумышленниками. Мне кажется, что случай с поджогом дома митрополита Лонгина очень характерен для понимания того, во что превратилась нынешняя Украина. Судите сами.

Митрополит Лонгин с 2002 года заведует детским домом и детским центром реабилитации «Вера, Надежда, Любовь». С начала 90-х он начал усыновлять детей с особенностями в развитии и к середине 90-х стал приемным отцом порядка 30 детей. Сначала он содержал их на территории Свято-Вознесенского монастыря, но, когда детей стало гораздо больше, для них построили приют в селе Молница. Детский дом получился очень хорошим, с компьютерными классами и игровыми площадками. Среди персонала (более 100 человек) — монахини, педагоги и медики.

Покидающих приют воспитанников — все они усыновлены владыкой — митрополит Лонгин устраивает в учебные заведения, помогает решать вопросы с жильем, женит и выдает замуж. За теми, кто приют покинуть не может, (инвалидами, ВИЧ-инфицированными, страдающими тяжелыми формами ДЦП) ухаживают всю жизнь. Сегодня в приюте проживают более 300 детей.

В 2008 году указом президента Украины за выдающиеся личные заслуги в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Лонгину присвоили звание «Герой Украины».

Когда в 2014 году началась война на Донбассе, он призвал к миру: «Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Они хотят гибели наших людей, живущих в мире и с Богом, ради своих политических интересов, ради тех, кто защищает их бизнес и руководящие должности», — заявил владыка во время проповеди, добавив, что не будет поминать на литургии украинские власти,   которые «сидят в креслах и раздают приказы об убийствах» и будет молиться, чтобы Бог их просветил.  Тогда же он прямо сказал, что война на Донбассе — «дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: “Не поклоняйтесь зверям”, и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие».

В январе 2015 года он повторил свои слова для жителей Буковины уже на румынском языке (владыка — этнический румын): «Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга… Мои родные, вы не имеете права стрелять и убивать. Бог дает жизнь, Бог ее и уносит. Руководители Украины сказали: «Православная вера является величайшим врагом Украины!». Так им вели чужие, которые из-за своей слепоты не могут смириться с правдой», — говорил епископ.

Националистические активисты и СМИ, естественно, восприняли такие слова как попытку саботажа мобилизации и обвинили владыку Лонгина в работе на Кремль. Реноме «агента Путина» лишь укрепилось за ним в 2018 году, когда Лонгин назвал депутатов, проголосовавших за обращение к константинопольскому патриарху за томосом, «безбожниками и служителями сатаны». Тем не менее Героя Украины и настоящего подвижника, спасшего сотни детей, тогда тронуть не посмели.

В начале весны 2022 года к владыке обратились представители Службы по делам детей Черновицкой ОГА с просьбой из-за опасности обстрелов принять в детском доме при монастыре воспитанников и персонал Краматорского дома ребенка. Он, естественно, не отказал.

15 марта в Черновцы привезли 75 малышей возрастом от 2 месяцев до 6 лет и персонал Краматорского детдома. Кроме того, через монастырь проходили тысячи вынужденных переселенцев из зоны боевых действий. Только весной 2022 года монастырь принял 8 000 беженцев!

Весной 2023 года в монастырь с обыском вломилась СБУ. Проводили обыск очень некрасиво, показательно унизительно — выламывали двери, раздевали до трусов всех, кто в тот момент находился внутри. В итоге нашли, что искали — вероучительные книги на русском и румынском языках, где присутствовали критические замечания в адрес ПЦУ. Этого хватило, чтобы сообщить митрополиту Лонгину о подозрении в разжигании межрелигиозной розни.

Из-за тяжелого стресса в июле митрополит перенес инсульт, но не сдался. Он сам написал заявление с целью привлечь к ответственности за разжигание религиозной ненависти украинские СМИ, которые писали, что «московский поп» Лонгин выступает против Украины.

13 июля он получил второе подозрение по якобы новым эпизодам. Митрополиту заблокировали счета, в результате чего он не только лишился возможности оплачивать коммунальные услуги в монастыре и его гуманитарных организациях, но и получать благотворительные пожертвования. А в ноябре вооруженные автоматами эсбэушники оцепили монастырь и потребовали пустить их внутрь якобы для проверки каких-то документов.

Из-за перенесенного летом инсульта в декабре митрополит Лонгин был снова госпитализирован с диагнозом мерцательная аритмия. И вот теперь ещё и дом сожгли…

Так и хочется спросить и того никчемыша, который поджог дом владыки, и всю украинскую нынешнюю власть: что вы в своей  жизни путного сделали? И у вас, которые годами врали, грабили и убивали, хватило наглости поднять руку на человека, спасшего сотни детей! Какая-то страшная ненависть овладела многими на Украине. Ненависть и уверенность в том, что ни человеческий суд, ни суд Божий их не достанет. Ошибаются!

Руслан Калинчук, историк, миссионер, участник Движения «Другая Украина»

На Украине ожидается дефицит ряда продуктов из-за ситуации с Польшей
22:00 | 2 марта 2024
МИД Франции: победа России на Украине приведет к крупным финансовым потерям для ЕС
21:33 | 2 марта 2024
Таможня Литвы: авто с российской регистрацией начнут конфисковывать с 11 марта
21:01 | 2 марта 2024
Washington Times: Россия получает все ключевые американские технологии
20:30 | 2 марта 2024
Сийярто: Венгрии не нужен транзит газа через Украину, пока есть «Турецкий поток»
20:00 | 2 марта 2024
Минобороны ФРГ признало факт прослушивания переговоров офицеров Люфтваффе
19:30 | 2 марта 2024
Юрай Бланар: Словакия не отправит ни одного военного на Украину
19:00 | 2 марта 2024
СЦКК: Украинский дрон убил супругов в Горловке
18:30 | 2 марта 2024
Генерал ВСУ Кривонос осудил военное командование за отправку десанта на Тендровскую косу
17:58 | 2 марта 2024
Милитаристские идеи Макрона: зачем он их извергает
17:00 | 2 марта 2024
Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг разговора немецких военных
16:13 | 2 марта 2024
Сергей Лавров: Россия не будет помогать Западу спасти лицо
15:42 | 2 марта 2024
Третий рейх 21 века: что скрывает современная Германия?
15:00 | 2 марта 2024
Вениславский: осужденные тоже пополнят ряды ВСУ
14:45 | 2 марта 2024
Видео Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Авдеевку
14:27 | 2 марта 2024
«Другие Смыслы» с Яном Таксюром
13:57 | 2 марта 2024
Военный ВСУ Алексей Герман: ближайшие месяцы для Украины обернутся потерей новых территорий
13:44 | 2 марта 2024
Глава Минздрава Германии Лаутербах призвал готовиться к войне
13:03 | 2 марта 2024
К западу от Авдеевки у ВСУ удивительно слабая оборона – NYT
12:36 | 2 марта 2024
Запад боится укусить сам себя или почему российские активы не разграбили
12:16 | 2 марта 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню