Тема объединенной европейской армии стала остро актуальной в свете украинских событий. Европа вплотную подошла к необходимости ответить себе на ряд важных вопросов.
Идее создания собственной объединенной армии Евросоюза, озвученной на днях министром иностранных дел Италии Антонио Таяни,как минимум шесть лет. Еще в 2017 году был создан проект PESCO — «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны», в который вошли 23 из 28 на тот момент стран-членов ЕС. Другое дело, что за эти годы Союз не сделал ничего для реализации проекта, а самым ярким событием стало разве что присоединение Дании, которая сначала была против участия в военном союзе, а в мае 2023 года вдруг передумала.
Во-первых, насколько ее интересы пересекаются с интересами США и Великобритании, которые спровоцировали и продолжили раздувать войну на территории Украины и параллельно занялись активной подготовкой к войне с Китаем.
Во-вторых, действительно ли членство в НАТО дает безопасность и защиту? Даже на примере Украины видно, что ее безопасности пришел конец именно тогда, когда она решила стать частью Альянса, который ранее обещал не расширяться на восток, но о своем обещании забыл. При этом один из любимых украинских лозунгов вообще противоречит идее гарантий мира: «Победив Украину, дальше Россия нападет на одну из стран НАТО».
В-третьих, созданные для теоретической войны с СССР системы вооружений оказались совершенно не приспособлены к войне настоящей, а производство не способно обеспечить потребности в боеприпасах. Единственное, что было предложено Альянсом, «военный шенген» — коридор для беспрепятственного прохода по странам Европы войск НАТО, без дополнительных согласований и разрешений.
Видимо, поэтому в ЕС и вспомнили, что НАТО давно перестала заниматься задачами всеобщей безопасности, и придется создавать её новую концепцию. Причем к ужасу для киевского режима, вполне вероятно, что в итоге в ней окажется Россия — как центр формирования новой системы евразийского сотрудничества. А Североатлантическому альянсу остается только признать свою бесполезность: он отжил своё.
От инструмента стабильности до орудия насилия
Прописная истина: любой военный союз создается как ответ на конкретную угрозу. Исчезает угроза — исчерпывает себя союз.
Блок НАТО, в который вошли большинство европейских стран, США и Канада, был основан в 1949 году для защиты Европы от советского влияния и как противовес союзу стран Варшавского договора.
Предполагалось, что в случае нападения СССР на одну из стран-участниц НАТО, европейцы, благодаря американским базам на их территории, смогут продержаться до прихода доблестной армии США. Полем битвы должны были стать Польша, Венгрия, Чехия — те страны, которым снова отводится роль «санитарной зоны».
С развалом СССР в 1991 году военный блок, казалось бы, утратил свою актуальность. Тем более, что сразу же после провозглашения независимости новых постсоветских государств Альянс установил дружеские отношения с Россией как фактической наследницей бывшего врага. Более того, в мае 2002 года учрежден Совет Россия–НАТО для координации действий по борьбе с международным терроризмом. Кроме того, был достигнут негласный договор о стабилизации — Альянс обещал не расширяться на восток.
Однако НАТО не только не прекратила существование, но и отправилась наводить свои порядки даже в Европе, радуясь, что больше никто не может этому помешать.
Первую свою военную операцию «Морской монитор» Альянс начал 16 июля 1992 года на территории бывшей Югославии. Распад федеративной республики и военные конфликты, разгоравшиеся на ее территории, стали поводом попробовать свои силы: проверить эффективность оперативного планирования и реализации военных операций многонациональных сил. Затем последовали применение военной силы в Боснии в 1994 году и удары по военным и гражданским объектам Югославии в 1995 году в ходе операции «Обдуманная сила».
Это были первые пробы пера, вылившиеся в непрерывные военные операции по всему миру. Сейчас в выполнении задач НАТО на планете участвуют около 140 тысяч военнослужащих. С 1991 по 2012 г. Альянс провел 35 отдельных операций с участием стран, которые не были членами НАТО. Только в последнее время силы союзников действовали в Афганистане, Косово, Ливии, на Средиземном море, у берегов Африканского Рога, в Ираке и в Сомали.
Но что самое главное, все эти операции не имели никакого отношения к безопасности стран Европы. Из инструмента сохранения стабильности в регионе и защиты безопасности стран-участниц Альянс давно превратился в силовое орудие доминирования США в Европе и в мире, стал средством глобального насилия.
Цена «евроатлантического пути»
На сайте НАТО отношения с Россией в течение 30 с лишним лет представляются как череда постоянных «нарушений со стороны РФ, ставивших под угрозу стабильность и безопасность европейского региона». Такие заявления выглядят особенно циничными в ситуации, когда именно Альянс своими «мирными операциями» 90-х сломал принцип нерушимости границ в Европе.
Например, для 11-недельной бомбардировки Югославии в 1999 году самолетам НАТО даже не понадобилось разрешение Совбеза ООН. Как и в дальнейшем одобрение ООН для начала операции «Иракская Свобода», приведшей к противоположным от заявленных целям, внутренним вооруженным конфликтам, гибели огромного количества людей и рождению ИГИЛ.
Зафиксированные в Положениях НАТО правила «отдавать предпочтение мирному урегулированию» и применять военную силу только в том случае, если дипломатические переговоры не принесли результатов, давно не работают. А мало кто сейчас мечтает присоединиться к Альянсу. За исключением разве что слабой Финляндии, воспользовавшейся тем, что в данный момент никто не проявляет к ней особого внимания, и Украины, для которой вступление в НАТО с 2004 года стало идеей фикс.
Причем с этим событием украинские пропагандисты традиционно связывали не только ожидания защиты и безопасности, но и мечты о порядке, высоких стандартах и даже демократии. А поскольку украинское общество давно не верит, что может достичь чего-то хорошего самостоятельно, без доброжелательного пинка под зад, именно присоединение к НАТО и Евросоюзу должны были стать главными инструментами к удивительному преображению Украины из коррумпированной бедной родственницы в порядочную европейскую красавицу.
Эта мечта уже обошлась стране довольно дорого — и она продолжает платить за нее непомерную цену. Ежегодно страна, внешний долг которой достиг $136 млрд, а дефицит бюджета — почти $35 млрд, тратит, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, около $52 млрд на военные нужды. В марте 2023 года министр финансов Сергей Марченко сообщал, что ежемесячно на военную кампанию идет около $3,6 млрд — в полтора раза больше ежемесячного же дохода бюджета. Ушедший в отставку министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что день ведения боевых действий обходится стране в $100 млн. Но при этом на евроатлантическом пути Украина загубила миллионы человеческих жизней, потеряла суверенитет и получила разрушенную экономику и инфраструктуру.
При этом, несмотря на мечты и траты, буквально месяц назад Президент США Джо Байден пообещал, что она, без сомнений, вступит в НАТО, но только… после победы в боевых действиях с Россией. А до тех пор даже разговор неактуален.
Очевидно, что с такими перспективами вопросом «а для чего тогда все это затевалось?» должна задаться не только Украина, но и те страны, которые состоят или хотели бы состоять в Альянсе.
Смена вектора
Уже сейчас очевидно, что система сдержек и противовесов в мире меняется на глазах. США, оставшись единственной глобальной доминирующей силой, пользовались своим превосходством слишком необдуманно, они злоупотребили и этим положением, и НАТО в качестве инструмента реализации своей политики. Да и Европа интересна Штатам теперь разве что в качестве резерва — очень уж презрительно отзываются американцы о «неповоротливых европейских союзниках».
В новый союз США, Великобритании и Австралии, AUKUS, созданный для подготовки к долгой войне с Китаем, европейцев не позвали. Зато в преддверии той же войны уже звучат тезисы о необходимости заручиться поддержкой России. Тем более, что, по словам Томаса Грема, бывшего советника Джорджа Буша по России и Евразии, директора российского отдела в Совбезе США, формула «неизбежный союзник» для России закрепилась в американской внешней политике исторически.
В конце концов, цивилизационно США и Россия ближе друг к другу, чем к Китаю. Поэтому углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией точно не в интересах Штатов. Потому его важно разорвать, а РФ привлечь в качестве союзника. И в свете этих меняющихся повесток Европа, порвавшая все связи с Россией ради чужих интересов и по наущению США, выглядит по меньшей мере нелепо.
И там это, по всей видимости, уже поняли. Буквально два дня назад в Берлине официально презентована новая политическая сила, которая добивается переговоров Киева и Москвы и требует включить Россию в архитектуру европейской безопасности. О том, что идеи эти не маргинальны, свидетельствует тот факт, что «Союз Сары Вагенкнехт» (Bündnis Sahra Wagenknecht) осенью догнал в рейтингах правящую Социал-демократическую партию Германии.
К мысли о том, что Россия должна быть частью и даже гарантом безопасности на континенте, Европа движется уже давно, так что рано или поздно политика отгораживания от России «санитарными барьерами» будет признана неработающей. А тем временем созданная в Германии политическая партия начала открыто критиковать НАТО и США:
«Военный альянс, ведущая держава которого в последние годы вторглась в пять стран в нарушение международного права и убила в этих войнах более 1 миллиона человек, усиливает чувство угрозы и оборонительную реакцию и, таким образом, способствует глобальной нестабильности, — говорится в программе Союза. — Европе нужна стабильная архитектура безопасности, которая в долгосрочной перспективе должна включать и Россию».
Как это будет, чем это закончится для НАТО и Украины и кто успеет «помириться» с Россией раньше — ответы на эти вопросы наверняка узнаем уже в 2024 году.
Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов