Битва за Арктику - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Битва за Арктику

15 января

Битва за Арктику. Часть 2: Ледовые аэродромы СССР

Военное значение Арктики оценили еще в конце 1940-х годов. Тогда СССР оказался буквально окружен по периметру кольцом американских военных баз. Американские бомбардировщики-носители атомного оружия могли стартовать с территории Норвегии, Германии, Турции, Японии и быстро достигать советской территории сразу с нескольких направлений. При этом Штаты, несмотря на то, что советская атомная бомба была успешно испытана в 1949 году, были неуязвимы для ответного удара.

Дело в том, что возможности советских дальних бомбардировщиков не позволяли уверенно достигать территории США при старте с Тихоокеанского или Атлантического побережья, кроме того их количество было невелико, а атака с «обычных» направлений с большой долей вероятности была бы отбита мощными американскими ВВС.

Именно тогда появилась оригинальная и даже дерзкая идея: ударить по Штатам через Северный полюс. Это направление не просто короче по расстоянию, но и почти не прикрыто американской ПВО. Тем не менее, проводить беспосадочные перелеты все равно не получалось и было решено оборудовать аэродромы подскока на дрейфующих льдах.

Уже в мае 1948 года группа из трех самолетов: бомбардировщика Ту-6 и двух истребителей Ла-11 совершила успешную посадку и взлет со льдины. Направление работы было признано перспективным. На Чукотке была создана стационарная база дальней авиации, а Научно-исследовательский аэродромный институт ВВС начал разработку новых типов аэродромов.

Однако, как оказалось, новые типы, бомбардировщиков Ил-28 (1948 г.) и Ту-16 (1952 г.) из-за возросшего веса и скоростей плохо ведут себя на льду. Поэтому вместо взлетных полос на льдинах было принято решение построить цепь аэродромов на побережье Северного Ледовитого океана.

Быстрые успехи советского ракетостроения сделали ледовое направление неактуальным. Уже в 1957 году была успешно испытана первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Основой ядерных сил сдерживания стали ракетные войска.

Часть Первая.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню