08:37 | 19 января 2024

С ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Что мы вспоминаем, когда говорят о Празднике Крещения? Тут вздохну немного печально. Вспоминаем купание в проруби, водочку “для сугреву”, демонстрацию телес политиков перед камерами.

Ещё одна личная печаль: вспоминаю людей с бутылями и прочими ёмкостями, толкающихся в очереди за особенной крещенской водой. Но в чём её особенность? Что делает её особенной?

Нет, не урок Закона Божия хочется мне провести (хотя в таком уроке нуждаются миллионы живущих в православной стране, носящих нательный крест, но не знающих, в Кого они крещены и что произошло 2000 лет назад на реке Иордан).

У меня другая цель. О ней скажу позднее.

Итак, что же там случилось на Иордане? Вот, как рассказывает об этом событии Евангелист Матфей. Привожу отрывок, который читается сегодня во всех храмах на богослужении.

“Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мф.13-17)

Те, кто впервые в жизни прочёл слова Евангелия, скажите, вы чувствуете, что здесь не о скакании в прорубь? Что тут нечто большее? Касающееся всех людей. Касающееся Вечного Бога. Который живёт не во времени, а в вечности. И потому, происходившее двадцать веков назад, происходит и сейчас. Кстати, нигде, ни в одном церковном документе нет призыва к зимним купаниям. Хотя и не запрещено. Но это так, к слову.

Праздник Крещения Господня (а слово “крещение” означает “погружение в воду”) имеет второе название – Богоявление. И мы только что читали об этом у Матфея. Единый в Троице Бог, сотворивший небо и землю, Тот, Кого мы православно исповедуем и почитаем, явил Себя, как только Христос вышел из иорданских вод. Бог Отец явил Себя гласом с небес. Бог Сын, воплотившийся от Девы Марии – Своим крещением. Бог Дух Святый – сошествием на Крещаемого. И об этом величайшем событии стоит радоваться. И его нужно праздновать.

Но это ещё только начало. Если ваше сердце открыто для Бога, если оно ищет Неба, то вы обязательно начнёте задаваться вопросами. Не бытовыми, но важными и глубокими.

Например. Кто пришёл к Иоанну Крестителю, который погружал людей в воду, и они каялись в своих грехах? Пришёл Бог, ставший человеком. Но зачем? Ведь Он безгрешен.

 А Иоанн, чей народ столетиями ждал пришествия Спасителя, почему он не допускает Иисуса Христа к крещению? Значит, он узнал обещанного Богом Мессию? Не зря ведь Иоанн говорит: “Я недостоин развязать ремень у обуви Его”. Но почему тогда Христос настаивает на Крещении и входит в воду?

Друзья мои, вы чувствуете, какая здесь глубина? Сколько смыслов, которые предстоит нам открывать, если мы хотим жить всерьёз?

Войдя в воды Иордана, Христос освящает Собой всё водное пространство мира. Нет, больше – всю материю. И мы сегодня, окунаясь, окропляясь, становимся причастными той самой воде, освящённой Господом.

Есть ли тут ещё вопросы? Есть! Их много.

Святые Отцы поясняют: Христос входит в воды Иордана вместе со всеми пришедшими, чтобы не Самому свидетельствовать о Себе. Но, чтобы великий пророк Иоанн, почитаемый всем народом, тот, кого Господь назвал лучшим из рождённых жёнами – чтобы именно он возвестил и подтвердил людям: обещанный в Ветхом Завете Спаситель пришёл. Тут Господь как бы помогает Иоанну свидетельствовать.

Все ли смыслы сегодняшнего Праздника мы затронули? Разумеется, нет. Здесь ещё открывать и открывать. К примеру: а нет ли связи между Крещением Господа и нашим с вами крещением в Него? Конечно, есть. Будучи Всеведущим Богом (то есть, знающим прошлое и будущее) Господь заранее даёт нам образ нашего крещения.

И так без конца. Теперь открою, вам, друзья, какую цель ставил, начиная писать о нынешнем событии. Для того, чтобы вы, хоть краешком души, почувствовали, в какую неземную, радостную область вводит нас Праздник Крещения Господня. И чтобы вы сами захотели узнать нашу веру. Потому что, только верой в ныне Крещаемого Сына Божия мы с вами можем спастись от мирового зла для вечной жизни с Ним.

С Праздником! С Богоявлением!

Ян Таксюр, писатель, православный публицист, участник Движения «Другая Украина»

На Украине ожидается дефицит ряда продуктов из-за ситуации с Польшей
22:00 | 2 марта 2024
МИД Франции: победа России на Украине приведет к крупным финансовым потерям для ЕС
21:33 | 2 марта 2024
Таможня Литвы: авто с российской регистрацией начнут конфисковывать с 11 марта
21:01 | 2 марта 2024
Washington Times: Россия получает все ключевые американские технологии
20:30 | 2 марта 2024
Сийярто: Венгрии не нужен транзит газа через Украину, пока есть «Турецкий поток»
20:00 | 2 марта 2024
Минобороны ФРГ признало факт прослушивания переговоров офицеров Люфтваффе
19:30 | 2 марта 2024
Юрай Бланар: Словакия не отправит ни одного военного на Украину
19:00 | 2 марта 2024
СЦКК: Украинский дрон убил супругов в Горловке
18:30 | 2 марта 2024
Генерал ВСУ Кривонос осудил военное командование за отправку десанта на Тендровскую косу
17:58 | 2 марта 2024
Милитаристские идеи Макрона: зачем он их извергает
17:00 | 2 марта 2024
Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг разговора немецких военных
16:13 | 2 марта 2024
Сергей Лавров: Россия не будет помогать Западу спасти лицо
15:42 | 2 марта 2024
Третий рейх 21 века: что скрывает современная Германия?
15:00 | 2 марта 2024
Вениславский: осужденные тоже пополнят ряды ВСУ
14:45 | 2 марта 2024
Видео Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Авдеевку
14:27 | 2 марта 2024
«Другие Смыслы» с Яном Таксюром
13:57 | 2 марта 2024
Военный ВСУ Алексей Герман: ближайшие месяцы для Украины обернутся потерей новых территорий
13:44 | 2 марта 2024
Глава Минздрава Германии Лаутербах призвал готовиться к войне
13:03 | 2 марта 2024
К западу от Авдеевки у ВСУ удивительно слабая оборона – NYT
12:36 | 2 марта 2024
Запад боится укусить сам себя или почему российские активы не разграбили
12:16 | 2 марта 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню