20:26 | 2 февраля 2024

Блокада Ленинграда обрела новые формы в современном мире

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

На днях исполнилось 80 лет одной из самых трагических и героических страниц Второй мировой войны — блокаде Ленинграда, продолжавшейся 872 дня и стоившей его жителям более миллиона жизней, когда все население этого города составляло менее трех миллионов человек. Это был пример стойкости и величия человеческого духа, не имеющий аналогов в мировой истории. В то время как говорили пушки, музы Ленинграда не молчали: умиравшие от голода люди не позволили себя расчеловечить, как того хотел враг. В городе продолжали работать музеи, театры, концертные залы и радиостанции. Голос поэтессы Ольги Берггольц превратил её слово в ещё одно оружие сопротивления:

…Да, мы не скроем: в эти дни
мы ели землю, клей, ремни;
но, съев похлебку из ремней,
вставал к станку упрямый мастер,
чтобы точить орудий части,
необходимые войне.
Но он точил, пока рука
могла производить движенья.
И если падал — у станка,
как падает солдат в сраженье.
И люди слушали стихи,
как никогда, — с глубокой верой,
в квартирах черных, как пещеры,
у репродукторов глухих…

Музыкальный оркестр, участники которого падали в обморок от голода и холода, под обстрелами репетировал Седьмую симфонию великого Дмитрия Шостаковича, известную также как «Блокадная симфония». Величайшая победа ленинградцев не только в том, что они не впустили гитлеровские войска в свой город, но и в том, что было гораздо сложнее: не превратиться в животных. Не стать такими же, как их враги.

Когда я пытаюсь представить блокаду Ленинграда, в первую очередь вспоминаются слова писателя Дмитрия Конаныхина: «Мой дед знал, как заваривать землю. Сладкую землю. Вы знаете, что такое заваривать землю? Нет? Для этого надо знать, в каком месте сгоревших Бадаевских складов сгорел сахар, потом раскопать снег и долбить мёрзлую землю, пропитанную горелым сахаром. Потом сладкую землю можно заварить. Как чай. Ленинградский чай. Блокадный чай. Сладкий. Как земля». Еще — фон белого пейзажа, перечеркнутого и исполосованного бороздами черных санок.

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии за № 1601/41 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») говорилось:
«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…<…>

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения»…

Эта директива выполнялась со всей немецкой пунктуальностью. Если бы не советский солдат, судьба, уготованная Ленинграду и его жителям, коснулась бы большей части человечества.

Очевидно, что приведен фрагмент одного из секретных документов, обнаруженных уже после Победы. В дни и минуты войны блокада Ленинграда и его окрестностей в первую очередь преследовала куда более очевидную цель: превратить повседневную жизнь простых людей в кошмар, чтобы добиться их безоговорочной капитуляции перед войсками захватчиков.

Это отчетливое отражение прошлого мы должны спроецировать на логику настоящего.
Дело в том, что нынешняя политика «экономических санкций» против неугодных по той или иной причине стран, давно ставшая международной нормой — прямое продолжение логики авторов блокады Ленинграда. Задача всегда одна — создать невыносимые условия жизни для рядовых жителей других стран с целью навязывания им собственной корыстной воли. Невидимые мировой прессе массовые убийства голодом, дефицитом лекарств, запретом на поставки медицинского оборудования и других жизненно важных вещей. Куба, Северная Корея, Иран, Сирия и другие… Масштабы последствий этих сегодняшних «блокад» отличаются от результата ленинградской трагедии вовсе не из-за этических соображений их организаторов, а исключительно в силу ограниченности их технических возможностей.

Эксперты в организации элегантного геноцида целых регионов мира и крушители памятников победителям фашизма прольют еще немало крокодиловых слёз в адрес жертв блокады Ленинграда, и даже не раз еще раскошелятся на различные «компенсации» немногим выжившим и дожившим. Вопрос о «компенсации жертвам», как и почти все, что они делают в последнее время, также приобретает несколько сюрреалистический характер.

На своей итоговой пресс-конференции 18 января 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос о знаменитых немецких компенсационных выплатах:

«…Когда Берлин стал выплачивать разовые компенсации блокадникам еврейской национальности, мы были убеждены, что это несправедливо. Обратили на это внимание германских коллег.

Тогда министром иностранных дел был нынешний федеральный президент Ф.В. Штайнмайер. Мы неоднократно с ним это обсуждали. Объяснял ему, что люди страдали, умирали, помогали друг другу независимо от того, кто какой национальности. Там были русские, татары, евреи — огромное количество народов. Ответ был такой: евреям платят, потому что есть закон, обязывающий выплачивать жертвам Холокоста. А остальные, кто умирал в Ленинграде, — они не жертвы Холокоста.

Абсурдность такой постановки вопроса очевидна. Я стал ему объяснять, что блокада — это уникальное явление Второй мировой, Великой Отечественной войны. Не было различия между теми, кто выживал, кошек ел, варил ботинки, хоронил людей. Мы хотели пристыдить немцев. Не получилось. В ответ только слышали: поскольку закон о Холокосте допускает выплаты, они это делают. А если выплатить тем, кто не попадает под категорию «жертвы Холокоста», то к ним посыплются обращения. Я предложил ему сделать отдельный закон по блокадникам Ленинграда, чтобы было абсолютно понятно. Никто бы даже не стал вопросов задавать. Нет. (…)

Мы даже пытались стимулировать общественные организации, чтобы они по своей линии поговорили с немцами. Обращались к Европейскому еврейскому конгрессу и к Израилю. Прямо сказали, что в интересах Тель-Авива было бы проявить солидарность в отношении тех, кто вместе с евреями выживал в абсолютно таких же невыносимых условиях. Но там тоже нет интереса продвигать эту тему.

Кроме того, мы выяснили, что каким-то невообразимым образом ветераны «Голубой дивизии», укомплектованной испанцами и участвовавшей во Второй мировой войне на стороне Вермахта, в том числе в блокаде Ленинграда, получают выплаты от германского государства. А наши блокадники, которых они мучили, оказываются в таком положении…»

Будет сделано всё, чтобы отвлечь нас от понимания того, что война, 80 лет назад унесшая больше миллиона жизней ленинградцев, продолжается.

Независимый эксперт Олег Ясинский

На Украине ожидается дефицит ряда продуктов из-за ситуации с Польшей
22:00 | 2 марта 2024
МИД Франции: победа России на Украине приведет к крупным финансовым потерям для ЕС
21:33 | 2 марта 2024
Таможня Литвы: авто с российской регистрацией начнут конфисковывать с 11 марта
21:01 | 2 марта 2024
Washington Times: Россия получает все ключевые американские технологии
20:30 | 2 марта 2024
Сийярто: Венгрии не нужен транзит газа через Украину, пока есть «Турецкий поток»
20:00 | 2 марта 2024
Минобороны ФРГ признало факт прослушивания переговоров офицеров Люфтваффе
19:30 | 2 марта 2024
Юрай Бланар: Словакия не отправит ни одного военного на Украину
19:00 | 2 марта 2024
СЦКК: Украинский дрон убил супругов в Горловке
18:30 | 2 марта 2024
Генерал ВСУ Кривонос осудил военное командование за отправку десанта на Тендровскую косу
17:58 | 2 марта 2024
Милитаристские идеи Макрона: зачем он их извергает
17:00 | 2 марта 2024
Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг разговора немецких военных
16:13 | 2 марта 2024
Сергей Лавров: Россия не будет помогать Западу спасти лицо
15:42 | 2 марта 2024
Третий рейх 21 века: что скрывает современная Германия?
15:00 | 2 марта 2024
Вениславский: осужденные тоже пополнят ряды ВСУ
14:45 | 2 марта 2024
Видео Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Авдеевку
14:27 | 2 марта 2024
«Другие Смыслы» с Яном Таксюром
13:57 | 2 марта 2024
Военный ВСУ Алексей Герман: ближайшие месяцы для Украины обернутся потерей новых территорий
13:44 | 2 марта 2024
Глава Минздрава Германии Лаутербах призвал готовиться к войне
13:03 | 2 марта 2024
К западу от Авдеевки у ВСУ удивительно слабая оборона – NYT
12:36 | 2 марта 2024
Запад боится укусить сам себя или почему российские активы не разграбили
12:16 | 2 марта 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню