10:01 | 9 февраля 2024

Феномен Карлсона и Трампа: почему мы им верим?

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

«Люди, умеющие думать своей головой, очень редко становятся частью стада». Данную цитату приписывают Дональду Трампу. Согласно этому убеждению, живут люди, не подверженные «стадному менталитету», и, кажется, в информационном пространстве появляется свой Трамп. Зовут его Такер Карлсон.

Сегодня Карлсона обсуждает половина мира, и я не зря начал разговор о нем с Трампа. Мне кажется, что эти двое — Трамп и Карлсон, сформировали свой манерный образ благодаря стойкости и упертости. Но, как мы знаем, «не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их». Библия. Екклесиаст 9:11. Возможно, они просто оказались в нужное время в нужном месте?

Начнем с Трампа?

Выдающаяся личность Трампа, по мнению американской писательницы Гвенды Блэр, является «самым известным человеком в Америке, если не в мире». Свою популярность Трамп получил благодаря дерзкому характеру, который позволял бунтовать в ответ на нелестные сообщения, критиковать конкурентов, осуждать работу СМИ. А в 2019 он и вовсе заговорил о теории заговора связанных с Украиной (по словам Трампа, Байден использовал свое влияние, чтобы принести пользу работе своего сына Хантера в частном секторе на Украине).

Трамп, как мне кажется, появился, когда заработки частных военных компаний на так называемых миротворческих миссиях страны вышли за пределы адекватного.

В 2016 году исследовательский центр в Вашингтоне писал: «Численность миротворческих сил ООН снова увеличилась в 2000-х годах. Количество сил Организации Объединенных Наций по всему миру достигла пика в последние месяцы. Сегодня более 100 000 миротворцев в форме задействованы в 16 различных миссиях».

В сентябре 2015 года президент Барак Обама председательствовал на миротворческом саммите ООН, признав, что «поставка хорошо обученных, хорошо оснащенных миротворцев не может удовлетворить растущий спрос». США финансируют миротворческую деятельность ООН больше, чем любая другая страна (на них выделяется 28% общего бюджета). А миротворчество ООН — выгодная сделка для США. И, конечно, кто-то скажет, что сделка для США заключается в том, что Америка экономит деньги, продвигая свой статус. Но суть лежит в том, что создание миротворческих миссий происходит на фоне обостряющихся военных конфликтов. А где страны берут оружие?

К примеру, подобные «миротворческие» операции проводились в Сомали. Сообщалось, что тысячи партий незаконных боеприпасов в результате торговли оружием между Ираном и Йеменом доставляются по морским путям в Сомали. Согласно базе данных о поставках оружия независимого международного аналитического центра Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в котором собраны все поставки основных видов обычного оружия в мире с 1950 года, США были крупнейшим экспортером оружия в Иран с 1950-х по 1970-е годы. Поставлять оружие продолжили и в 21 веке.

Конечно, ошибочным будет сказать, что именно в 2016 Америка достигла пика популизма. Мы ведь помним вторжение Буша в Ирак в 2003 году, регулярную жестокость полиции (только в Нью-Йорке в 2012 году крайняя мера силового принуждения применялась полицейскими 105 раз (14 человек были ранены и 16 убиты. А в 2013-2019 годах от рук полиции в Штатах погибли 7 666 человек) и множество других скандалов, которые раскаляли американскую мечту. Но, как бы там ни было, военно-промышленный комплекс продолжает процветать и все больше проникать в политическую жизнь США. И именно Дональд Трамп признал, что он, военно-промышленный комплекс, не позволяет положить конец войнам ради экономического блага страны.

POLITICO пыталась объяснить, что все ложь и Трамп назначает людей, приближенных к военному производству, на нужные должности. Но даже это не срабатывало. Американцы все больше уставали от растущей либерализации демократии, и партийная идентификация все больше склонялась в сторону Трампа и республиканцев. И смотря на все эти витиеватые схемы обещаний и исполнений, мы понимаем одно: согласно правилам политики неважно, что в итоге получили люди. Важно, что им дали в момент ожиданий. И Трамп успешно справлялся с этой задачей. Да, и по факту финансирование военных операций саботировало его правительство. Трамп отдавал приоритет суверенитету над глобализмом. Это то, что нужно миру и сегодня.

Теперь Карлсон

Сегодня мир на игле ожидания. Американский журналист посетил Москву и записал интервью с самим темнейшим. Кто же он такой, нет, не темнейший, — тот самый журналист?

Такер Суонсон Макнир Карлсон — полное имя американского консервативного политического обозревателя и писателя, который с 2016 по 2023 год вел вечернее политическое ток-шоу «Такер Карлсон сегодня вечером» на канале Fox News.

Сегодня на Украине в преддверии его интервью с Путиным пытаются всеми силами занизить значимость Карлсона и рассказывают, что он «условный» журналист. Но у «условного» журналиста только на анонсе видео об интервью с российским лидером 99,6 млн просмотров и более 3 миллионов подписчиков в одной из социальных сетей.

The Guardin о нем пишет так: «Его когда-то считали влиятельным лицом от Республиканской партии и даже кандидатом в президенты, стал более радикальным и менее актуальным. В течение многих лет Такер Карлсон казался в Fox News неприкосновенным. Его положение самого популярного ведущего канала позволило ему иметь власть как над зрителями, так и над Республиканской партией, а его политическое влияние укрепило его позицию короля правого кабельного телевидения».

Но беспринципность короля слова Такера по отношению к угнетению демократии привела к событиям, когда популярного журналиста были вынуждены уволить и заплатить за его острые слова. Сумму за якобы трансляцию ложных заявлений о фальсификациях на выборах 2020 года выдвинули не малую — 787 500 000 долларов.

Тогда самые изощренные журналисты решили поиграть с воображением читателя и рассказали, что объем в 787 500 000 долларов в однодолларовых купюрах примерно равен количеству стали, использованной для строительства Эйфелевой башни. Итак, представьте, что вы расплавляете Эйфелеву башню, заполняете эквивалентный объем башнями и должны передать это кому-то. Журналисты давали читателю то, что он хотел, а хотел он представить, как может выглядеть такая невообразимая сумма.

Такер тоже умел сопоставлять и интриговать. В 2022 году он выступил в прайм-тайм на канале Fox News, где благодаря своему свободному стилю привлек аудиторию в более чем 4 миллиона человек.

Такер брал интервью у человека, который утверждал, что принимал наркотики и занимался сексом с Бараком Обамой; он писал посты о том, что «Белые люди дерутся не так», и поднимал на уши борцов за расовую справедливость, и они были явно не из лагеря республиканцев. Такер всегда шел наперекор существующей повестке и говорил о проблемах в свойственной ему манере. И людям это нравилось.

Даже Губернатор Техаса Грег Эбботт вмешался в скандал с иском против ведущего и заявил: «Я рад, что Dominion (американская компания, которая производит и продает оборудование и программное обеспечение для электронного голосования) не работает в Техасе, и не думаю, что им следует делать это в будущем», — написал Эбботт. «Мы можем не соглашаться с позициями других, но мы никогда не должны пытаться ненадлежащим образом замалчивать мнения, противоречащие нашим собственным».

И мне кажется, эта фраза ключевая в любых политических баталиях, что в США, что на Украине. За право говорить то, что считает нужным, борется Трамп. За право выражать другие мысли выступает Карлсон. Даже просмотрев его ролик-анонс интервью с Путиным, уже чувствуешь давно забытый стиль речи. Стиль, в котором есть запрос на двойственность мысли; стиль, в котором призыв к плюрализму мнений; стиль, который хочется слушать, потому что в нем невозможно предугадать сказанное. В отличие от речей депутатов, текстов псевдоСМИ и призывов турбопатриотов с Украины.

И если мы задумаемся с вами над вопросом: так в чем секрет успеха таких людей, как Трамп или Карлсон, я думаю ответ можно найти в статье в The Guardian: в 2016 году Блэр (помните, писательница, о которой я упоминал в начале) описала успех коммуникации Трампа в составляющих: «голос, язык, уверенность». Именно они помогли ему победить на выборах. Его «набор из обрывков разговоров и обрывков воспоминаний, случайных фраз и половинчатых мыслей» напоминает людям о «голосе внутри их собственных голов».

Голос внутри их собственных голов. Это и есть ответ успеха, когда ты чувствуешь свою аудиторию, свое население, свой народ и можешь дать ему то, чего он хочет. А народ, помимо устоявшегося «хлеба и зрелищ» всегда хочет правды. А дать правду в условиях тотального запрета на инакомыслие всегда намного проще, чем выдумать небывалые истории. Все, что для этого нужно, наличие внутреннего стержня и, наверное, быть настоящим.

Скорее всего, к моменту выхода данного материала вы уже просмотрите интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, и я уверен, будете им довольны. Ведь современного зрителя тяжело обмануть. А в условиях мировой ангажированности мнений, лучший способ быть услышанным — выразить правду. Кажется, что именно за истиной Такер и прибыл в Москву.

Медиа-аналитик, политический эксперт Владимир Старов

На Украине ожидается дефицит ряда продуктов из-за ситуации с Польшей
22:00 | 2 марта 2024
МИД Франции: победа России на Украине приведет к крупным финансовым потерям для ЕС
21:33 | 2 марта 2024
Таможня Литвы: авто с российской регистрацией начнут конфисковывать с 11 марта
21:01 | 2 марта 2024
Washington Times: Россия получает все ключевые американские технологии
20:30 | 2 марта 2024
Сийярто: Венгрии не нужен транзит газа через Украину, пока есть «Турецкий поток»
20:00 | 2 марта 2024
Минобороны ФРГ признало факт прослушивания переговоров офицеров Люфтваффе
19:30 | 2 марта 2024
Юрай Бланар: Словакия не отправит ни одного военного на Украину
19:00 | 2 марта 2024
СЦКК: Украинский дрон убил супругов в Горловке
18:30 | 2 марта 2024
Генерал ВСУ Кривонос осудил военное командование за отправку десанта на Тендровскую косу
17:58 | 2 марта 2024
Милитаристские идеи Макрона: зачем он их извергает
17:00 | 2 марта 2024
Шольц пообещал быстро расследовать ситуацию вокруг разговора немецких военных
16:13 | 2 марта 2024
Сергей Лавров: Россия не будет помогать Западу спасти лицо
15:42 | 2 марта 2024
Третий рейх 21 века: что скрывает современная Германия?
15:00 | 2 марта 2024
Вениславский: осужденные тоже пополнят ряды ВСУ
14:45 | 2 марта 2024
Видео Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Авдеевку
14:27 | 2 марта 2024
«Другие Смыслы» с Яном Таксюром
13:57 | 2 марта 2024
Военный ВСУ Алексей Герман: ближайшие месяцы для Украины обернутся потерей новых территорий
13:44 | 2 марта 2024
Глава Минздрава Германии Лаутербах призвал готовиться к войне
13:03 | 2 марта 2024
К западу от Авдеевки у ВСУ удивительно слабая оборона – NYT
12:36 | 2 марта 2024
Запад боится укусить сам себя или почему российские активы не разграбили
12:16 | 2 марта 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню