08:56 | 16 февраля 2024

Виктор Медведчук: В чем секрет отставки Залужного

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Отставка главкома ВСУ Залужного имеет много темных пятен, о которых стоит напомнить. Кадровые перестановки в такой ситуации, в какой находится сегодня ВСУ, очень опасны, и, тем не менее на них пошли. Анализируя ситуацию чаще всего говорят о Залужном и Зеленском, но реальная система намного сложнее. Есть кураторы из США, Британии, ЕС – любого вето хватило, чтобы главком остался на месте, но этого не произошло.

Западная пресса в оценке событий совершенно не едина. Одни СМИ осуждают Зеленского, другие – Залужного, официальный Вашингтон сдержано «благословил» это, а официальные европейские источники в большинстве промолчали.

Увольнение Залужного вовсе не каприз, например, Зеленского, это процесс со многими факторами, которые выплывают из анализа ситуации с разных сторон. На Украине нет самостоятельных политиков, способных кадровыми решениями бросить вызов США, Лондону и Брюсселю. Поэтому заявлять, что Зеленский пошел против Вашингтона достаточно абсурдно, поэтому есть три версии этой отставки.

Версия первая, политическая

Самая распространенная версия, которая заключается в том, что Зеленский просто убрал политического конкурента, чей рейтинг начал превышать его собственный. Борьба рейтингов Зеленского и Залужного разворачивалась у всех на глазах и, прогнозируемо, закончилась победой генерала. Тут без вариантов – если страна воюет, то нуждается в военном, а не в комике.

Тогда получается, что Зеленский возомнил себя военным стратегом и уволил квалифицированного специалиста, что для его команды является стилем управления. «Президент Украины «хотел чуда», Залужный чудо не предложил – наоборот, признал тупик для Киева на фронте. Конечно, Зеленского раздражала самостоятельная игра экс-главкома ВСУ», -иронизирует политолог, Фесенко.

По этой версии Зеленский просто зажарил «золотую рыбку», исполняющую желания, чем привел в ступор множество западных специалистов. «Президент Украины Владимир Зеленский рискует оказаться в положении опального лидера после того, как его «отвратительная борьба» с бывшим главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерием Залужным «обнажила раскол на Украине», – возмущается Bloomberg. «Зеленский мало рассказал о том, как обновленное руководство будет достигать своих целей, и не объяснил, в чем команда предыдущего командующего потерпела неудачу», – пишет NYT.

СNN выражается совсем резко: «Увольнение Залужного – политическая авантюра Зеленского». И напоминает: рейтинг популярности генерала на Украине – 88%, много выше, чем у президента. То есть, увольнением Залужного Зеленский делает из него политика и сам копает себе яму.

Более того, яму Зеленскому копает любое ухудшение на фронте, а оно уже происходит. Вот что пишет Скотт Риттер, бывший офицер разведки: «Я считаю, что президент Зеленский, как и вся Украина, сейчас находится в довольно затруднительном положении. Идет масштабное сражение за Авдеевку. Отставка украинского генерала в такой момент, когда вину за поражение можно возложить на президента, а не на генерала, может представлять для Зеленского политическую опасность. К тому же решение, принятое без поддержки со стороны украинских военных, тоже может привести к тому, что армия вмешается и свергнет Зеленского».

Неужели Зеленский настолько глуп, что поссорился с США, со своими военными, создал себе конкурента из военной среды, довел его до того, что он его обогнал в рейтингах, и на пике популярности уволил? По поводу глупости Зеленского промолчим, но у нас есть еще версии, которые требуют рассмотрения и анализа.

Версия вторая, военная

Однако, если подумать и быть объективным, то Залужный никаких особых военных успехов не достиг. Более того, он действительно лез в политику, что скрыть было совершенно невозможно. Политическая игра против Зеленского действительно имела место быть, поскольку Залужный фигурировал в рейтингах, как возможный президент, мало того, фигурировала даже его партия, которой не существует. Значит, такую партию готовили и вкладывали в нее средства.

Партия Залужного была «разумной политической инвестицией», ведь если Зеленский запретит выборы, то можно устроить военный переворот. Поэтому все обиженные командой Зеленского политики и олигархи были бы не прочь скинуться новому «отцу украинской демократии». Угроза формирования военной оппозиции зрела у Киевского режима под боком, на нее нельзя было не реагировать.

Против этой версии есть довод, что реально не было никаких вооруженных выступлений против Зеленского, и о подготовке к ним тоже ничего не известно. Но есть более вероятный военный сценарий – Залужным прикрыли некомпетентность американских и британских советников. Кому-то нужно было отвечать за провал «контрнаступа»: и американцам, и британцам его спроектировавшим, не хотелось бы нести за это ответственность. Проще простого объяснить почему натовское разрекламированное оружие не принесло победы тем, что оно было в руках некомпетентных украинских военных. 

И такая версия в западных СМИ представлена широко. ВBC цитирует военного аналитика Джастина Крампа, который винит Залужного в провале «контрнаступа» Украины. По его мнению, украинский главком хоть и пытался модернизировать войска, но внутренне не до конца избавился от «влияния постсоветской эпохи». Экс-командующий армией США в Европе Бен Ходжес также считает, что Залужный был обречен на провал, поскольку игнорировал советы Запада, а Запад никогда не решился бы на подобное контрнаступление, не имея авиации.

Американцам было выгодно повесить на Залужного свои просчеты, потому они спокойно приняли его отставку. Официальное заявление Пентагона: «США продолжат поддерживать Украину, несмотря на отставку Залужного». Все это говорит, что отставка Залужного была в верхах согласована и одобрена. Решение, возможно, было не единогласным, но позитивным.

Зеленского вынудили взять на украинскую сторону вину за военную несостоятельность натовского руководства. И он этим воспользовался, удалив еще и политического соперника. Получается, все хорошо, только главком ВСУ слегка подкачал, но мы его заменили, потому идем к новым победам.

Чарльз Купчан, экс-советник Белого дома по нацбезопасности: «Думаю, Зеленский нащупывает свой путь вперед. Он успел оценить риски как внутри страны, так и за рубежом, на смену своего высшего военного командования. И эти перестановки обусловлены необходимостью показать, что произошла перезагрузка, что нужно наметить новый курс». Проще сказать, Зеленский военные неудачи свалил на Залужного, а теперь ему сваливать будет не на кого – американцы и британцы загнали его этим в угол.

Версия третья, коррупционная

Деньги любят тишину, а потому утверждений о том, что украинский конфликт – гигантский распил средств для западной элиты, в респектабельных западных СМИ встречаются нечасто, хотя иногда такое проскакивает. Ведь республиканцы, блокируя решения по Украине, просто прикрывают богатую кормушку демократам, которым очень нужны деньги на выборы. За Байдена мало кто будет голосовать без денег, а демократам очень хочется не выпускать власть из рук. 

Поскольку правила финансирования начали меняться, денег стало меньше, желающих к ним добраться, соответственно, больше, команду Залужного просто «отстегнули» от кормушки. Эту версию честно подал только The Times. Ссылаясь на свои источники в министерстве обороны Украины утверждается, что Залужный отказался предоставить Зеленскому военный план на 2024 год и считал приказы президента Украины невыполнимыми. Плюс генерал пытался напрямую, «через голову» Минобороны, договориться с западными союзниками о поставках вооружений». Вот оно, на святое позарился, пытался припасть к поставкам, хотел свои схемы. Если быть кратким – не поделили «корыто».

Косвенно это подтверждает Bild: в день отставки главкома ВСУ Валерия Залужного, на Украину приезжали высокопоставленные немецкие офицеры – генеральный инспектор бундесвера генерал-лейтенант Карстен Бройер и генерал-майор Кристиан Фрейдинг, который возглавляет специальный штаб по вопросам Украины в Минобороны Германии. Как пишет Bild, генералов пригласил Залужный для «дальнейшего обмена информацией о текущих потребностях в сфере обороны и будущих военных задачах».

Известно, что после того Байден встречался с Шольцем, с которым обсуждал новые схемы поставок оружия. Поэтому команде Зеленского медлить было нельзя – они могли слететь со схем сами. Отсюда и атаки депутата Безуглой, которой нужно было защищать коррупционные схемы Зеленского и не пускать туда Залужного. Речь идет об оборотах в миллиарды долларов.

А кто поддержал Залужного и даже пытался устроить маленький майдан? Порошенко, которому механизмы этих схем известны до тонкостей. Его партия начала активно нападать на Зеленского, почуяв легкую добычу. А за кулисами всей этой политической комедии идет активный дележ денег.

Перед вами три версии отставки Залужного. Какая из них верна? Думаю, что раз это процесс, то верны все факторы, а вот определяющим стал скрытый от всех коррупционный фактор, на который следует более всех обратить внимание. В пользу коррупционной версии говорит то, что уволили не одного Залужного, а всех его людей, что с военной точки зрения имеет мало смысла. Зато, с точки зрения коррупционной схемы, нельзя оставлять на «вкусных» должностях чужаков. Важно помнить, что украинская провластная элита зарабатывает на войне, на крови своих сограждан. И они постоянно дерутся за этот бизнес, пока у них есть силы.  Ведь их цель – война до последнего украинца.  

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук

author avatar
Другая Украина
Соцопрос: большинство россиян выступают за начало мирных переговоров
05:21 | 18 мая 2024
ВС РФ получили новые БПЛА, способные поражать цели в глубине фронта
04:20 | 18 мая 2024
Объем закупок в Донбассе и Новороссии за год составил 16 миллиардов рублей
03:08 | 18 мая 2024
Военный аналитик Риттер: F-16 будут гореть, как и другая западная техника
02:04 | 18 мая 2024
Реакция мировых СМИ на переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина
01:01 | 18 мая 2024
В минобороны Финляндии хотят запретить россиянам покупать недвижимость в стране
00:01 | 18 мая 2024
El Pais: Украина перебросила в Харьков бригады с донецкого фронта
22:32 | 17 мая 2024
Пентагон: 20 мая состоится встреча контактной группы по поддержке Украины
22:07 | 17 мая 2024
СМИ: на Украине из-за мобилизации актеров отменили спектакли в театре 
21:29 | 17 мая 2024
WP: Starlink ВСУ перестал работать во время наступления российских войск
21:13 | 17 мая 2024
В РПЦ назвали самоубийством цивилизации снос часовни в Киеве
20:28 | 17 мая 2024
WP: Россия освободила больше территорий, чем занял Киев в ходе контрнаступления
20:08 | 17 мая 2024
Французский генерал Клермон: наступление армии РФ в Харьковской области стало неожиданностью для всех
19:37 | 17 мая 2024
Украинские СМИ: на украинско-польской границе образовались автомобильные очереди 
19:01 | 17 мая 2024
Российские военные ударили по воинской части в пригороде Одессы
18:30 | 17 мая 2024
«Думайте с Олегом Ясинским»: в память о Петре Петровиче Толочко
18:00 | 17 мая 2024
Видео Военкомы добрались до депутатов горсовета в Черкасской области Украины 
17:49 | 17 мая 2024
Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты»
17:23 | 17 мая 2024
Верховная Рада:  закон о мобилизации заключенных подписан
16:51 | 17 мая 2024
Роберт Фицо перенес еще одну операцию
16:26 | 17 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню