Юрий Гагарин — человек, вышедший за пределы и увидевший наш мир извне
Более века назад знаменитый советский ученый, великий мечтатель и реалист, известный как «отец космонавтики», Константин Циолковский писал:
«Планета — колыбель разума, но нельзя всегда жить в колыбели».
Человечество впервые выглянуло во Вселенную и посмотрело на себя со стороны глазами того, кому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет. Его имя и его улыбка озарили новую эпоху. Где-то там, в запредельных далях, пространство становится Вечностью. Юрий Гагарин, сын человеческий, увидел мир звёзд.
Кто-то обязательно скажет, что он – не более чем пропагандистский символ «империи зла», что нашим предкам следовало бы больше заботиться о продуктах массового потребления, а не о звездах, что наша страна была «примером того, как все делать нельзя». Пусть думают, что хотят. Каждый, глядя вверх, всегда видит отражение неба внутри себя.
Каждый момент нашей жизни – совокупность знаков и символов, нужно только научиться их замечать и расшифровывать. Некоторые из них освещают жизненный путь, помогая в поиске ответов. Юрий Гагарин в этом отношении идеален и как знак, и как попутчик.
Появление Гагарина в нашем мире было вызвано не магией средств массовой информации или гением продюсеров, а стало результатом жизни советских людей. Он стал воплощением нашей общей мечты, нашей мудрой наивности, веры в прогресс и человеческий разум.
Его полет в космос стал достижением не только советской науки, но и жизни всех землян, вне зависимости от того, кто из нас был в состоянии понять это.
Юрий Гагарин стал живым доказательством успеха нашего коммунистического проекта — создания Нового Человека, с ценностями, этикой и поведением, совершенно отличными от тех, что прививались и строились капитализмом. Вот почему для некоторых он всегда будет инопланетянином.
Рассказывают, что однажды на занятиях, один из студентов спросил космонавта Валентина Лебедева: «А в чем все-таки подвиг Гагарина?» Лебедев вздохнул, посмотрел на аудиторию и ответил: «Вы когда-нибудь видели десятиэтажный дом?» И продолжил: «Так вот, представьте, что весь 10-этажный дом — это топливо. А наверху сидите вы в маленьком воздушном шарике. И откуда-то снизу вас поджигают с ободряющими словами: «Не волнуйся, Юра, ты обязательно вернешься, мы все рассчитали!»
Когда-то космические проекты были не только признаком технологического развития стран, но и отражением коллективного воображения их граждан, испытывавших жизненную потребность в расширении горизонтов своих миров. Еще мы помним, как со времен президентства ковбоя Рональда Рейгана в США человечеству была навязана логика «звездных войн», опиравшаяся на идеи, диаметрально противоположные нашей мечте о Космосе, как месте исследований, встреч и сотрудничества между народами, без оружия и другого земного мусора.
Это стало частью гонки вооружений, чтобы экономически истощить СССР, страну, которая позволила себе роскошь иметь первого в мире космонавта. Не знаю, мог ли себе вообразить тогда молодой советский майор авиации небо этих наших времен, переполненное военными спутниками для управления беспилотниками и боевыми самолетами. Я прекрасно помню, что советские, российские, украинские, узбекские, эстонские и многие другие дети никогда не представляли себе инопланетян в виде захватчиков или убийц. Все наши фантазии о разумной жизни в космосе предполагали существование более развитых, чем наша цивилизаций, которые если и собирались встретиться с нами, то для того, чтобы передать нам какие-то ценные знания. Помню, как искренне мы верили, что с развитием технологий естественным путём неизбежно придет и этический прогресс — как для землян, так и для инопланетян.
Кстати, имя Гагарина, в списке тех, кого решил вычеркнуть из истории киевский режим, стоит рядом с именем Пушкина.
Помню фотографию Гагарина, сделанную примерно через час после его приземления. Тогда его полет был новостью номер один, объединившей всю планету. И миллионы людей на пяти континентах, еще не успели выйти на улицы, чтобы поприветствовать первого космонавта. За его улыбкой скрывался полурастерянный взгляд человека, только что пережившего нечто непередаваемое.

Будто бы он вернулся из никому неведомой стороны реальности и был глубоко потрясен интенсивностью и глубиной пережитого. Мы все помним его слова, произнесенные в тот день: «Я вижу Землю! Она так прекрасна… Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!», — фраза, которая может показаться лозунгом, но которая являлась выражением глубокого мистического опыта первых человеческих глаз, которые смотрели на мир извне.
Если из какого-то невидимого нам уголка мироздания, он видит нас сегодня, то он точно не посылает нам проклятий и не упрекает нас в позоре этого страшного и мелочного времени. Он просто смотрит на нас со спокойной и усталой улыбкой человека, который знал, как вести себя в сложной ситуации. Он знает, что всегда есть выход. И мы, конечно же, справимся.
Независимый эксперт Олег Ясинский