В этот день начинается Масленичная неделя. Изначально Масленица — являлась традиционным восточнославянским праздником, приуроченным к дате Весеннего равноденствия (солнцестояния), когда отмечался Новый год, который был связан с хлебопашеской традицией славян.
Это время связывали с окончанием зимы и подготовкой к началу полевых работ. Славянский Новый Год или в простонародье Масленица, которая отмечалаcь 22 марта по новому стилю.
В новогоднюю ночь устраивали народные гуляния, жгли костры, а празднества длились целую неделю. Люди угощали друг друга блинами, что символизировало солнце.
В конце XV века при Иване III, когда Русь стала преемницей православного Второго Рима, празднование нового года было перемещено по византийской традиции на 1 сентября. Кроме того, 22 марта и вся последующая неделя всегда выпадали на дни Великого поста, поэтому и было принято такое решение.
С этого времени Масленица становится приуроченной к подготовке к дням Великого поста – Неделе мясопустной и заканчивалась накануне начала Великого поста, в Прощенное воскресенье.
С Масленичной недели и до самой Пасхи верующие христиане перестают употреблять в пищу мясные продукты.
По традиции все дни Масленичной недели имеют свои названия и несут в себе определенную игровую нагрузку.
Понедельник Масленичной недели называется — встреча, вторник – заигрыши, среда -лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье -проводы.