17:00 | 21 марта 2024

Макрон хочет бросить Европу в огонь

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Жаркие дискуссии разгорелись вокруг заявления президента Франции о готовности направить контингент на Украину. Макрон ясно дал понять, что европейские державы готовят наземную интервенцию на Украину, которая угрожает развязать ядерную войну между НАТО и Россией. Он заявил: «Возможно, в определенный момент времени, — я этого не хочу, я бы не стал проявлять такую инициативу, — потребуется проведение операций на местах, любого характера, для противодействия российским силам».

Как обычно это бывает с европейцами, хронически находящимися в состоянии «конструктивной неопределённости», его слова решила дезавуировать премьер-министр Эстонии Каи Каллас. Не совсем понятно, почему именно она. Она заявила, что, дескать, это некорректный перевод и вообще Макрон совсем не то имел ввиду. В России Макрона услышали, утверждение премьер-министра Эстонии Каи Каллас о неверной интерпретации заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке военных на Украину не убедило Кремль. «Как минимум потому, что французский лидер последовательно выступает с этим тезисом уже около месяца», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Медведев тоже не оставил без внимания слова французского президента. Он напомнил, что если Франция отправит свои войска на Украину, их уничтожение будет приоритетной и славной задачей ВС РФ.

О том, что случилось с французским президентом, и зачем ему нужен был этот петушиный выпад, версий довольно много. Виктор Медведчук выдвинул свою версию: «Если Зеленский, демонстративно отказавшись от Минских соглашений, толкнул Украину в войну, то Макрон по той же схеме толкает в этом направлении всю Европу. Он даже заявил, что не боится ядерного удара: «Мы готовы, у нас есть устоявшаяся доктрина. Наш ядерный потенциал, прежде всего, обеспечивает безопасность французов, которым обладают немногие страны в мире. Это возлагает на нас ответственность быть державой, оснащенной этим оружием и, следовательно, никогда не вести эскалацию».

Тем не менее, именно эскалацией Макрон и занимается. То есть, тем самым, чем занимался Зеленский до начала СВО. Борьба за лидерство в Европе — это, конечно, увлекательное зрелище, но такого рода заявления Макрона могут иметь очень серьёзные последствия. Он совершает большую ошибку, полагая, что процесс эскалации конфликта, а по другому его слова воспринимать нельзя, безграничен, и можно вот так легко, публично заявляя о прямой участии воинского контингента, расчитывать на то, что никакой реакции за этим с российской стороны не последует. Зеленский тоже так думал, разбрасываясь безответственными заявлениями в отношении минских, парижских и стамбульских договорённостей. Вот только потом случилась СВО. С Макроном все гораздо сложней и опасней: он постоянно напоминает о ядерном статусе Франции, но при этом забывает, что Россия, против которой он собрался воевать, тоже ядерная держава, и ее арсенал в разы превышает возможности Франции.

Если Зеленский своей безответственной политикой затащил свою страну в страшный, кровавый конфликт, то Макрон ставит под угрозу всю Европу. Европейцам это не очень нравится. Насколько сильно, мы увидим уже этим летом по итогам выборов в Европарламент. Что-то мне подсказывает, что партия Макрона их с треском проиграет. К тому же, на данный момент, самого Макрона ненавидят 72% французов, а поддерживают только 28% избирателей. Согласитесь, с таким уровнем поддержки внутри самой Франции не особо то и повоюешь.

Воинствующая риторика французского президента, как мне кажется, сыграет ему скорее в минус, чем в плюс. Но больше всех, конечно, в этой истории порадовал министр иностранных дел Украины Кулеба. Он также как и премьер-министр Эстонии пытался дезавуировать слова французского президента: «Когда Макрон заговорил об отправке войск на Украину, европейские лидеры запаниковали. Макрон лишь хотел сказать, что есть возможность обучения украинских солдат непосредственно на Украине, а не за ее пределами, как это происходит сейчас».

Но на этом Макрон не остановился, и заявил, что Украина никогда не просила отправить ей военных, потому что гордится своими собственными, но ей нужны беспилотники, боеприпасы и ракеты дальнего радиуса действия». Тут, конечно, дело не в том, что Украине не нужны иностранные войска для противостояния России, тут заложен шкурный интерес. Если читать между строк, то Кулеба открытым текстом говорит: «Нам не нужны ваши войска, нам нужны ваши деньги, много денег и оружия, мы готовы принимать ваших наемников, но не ваши войска. Если ваши войска напрямую будут участвовать в этом конфликте, то где же мы харчеваться будем?»

В таком случае, Украина лишь полигон, для выяснения геополитического спора основными игроками, «окраиной европейской цивилизации», которую вообщем-то и не жалко сжечь в огне. Но есть одна проблема: при таком сценарии, в огне может оказаться вся Европа. На такая мысль, видимо, в их головы не приходит.

Спиридон Килинкаров, политик, участник Движения «Другая Украина»

author avatar
Спиридон Килинкаров
Фицо: в ЕС понимают, что на Украине военная ситуация неустойчива 
22:42 | 18 апреля 2024
Аксенов: больше 100 тыс. человек из Донбасса и Новороссии получили в Крыму выплаты
22:20 | 18 апреля 2024
Глава ВГА Ганчев: жителей Харьковской области эвакуируют ради размещения ВСУ и наемников
21:58 | 18 апреля 2024
Рябков: угроза ущерба ядерным объектам является тревожным знаком 
21:29 | 18 апреля 2024
В Крыму задержали 12 членов неонацистской группировки «Белая масть»
20:58 | 18 апреля 2024
Шумков: уровень воды в Тоболе на ряде участков Курганской области превысил максимум паводка 1994 года
20:18 | 18 апреля 2024
На Украине заочно приговорили к 15 годам тюрьмы трех депутатов Госдумы
19:17 | 18 апреля 2024
Аксенов: доходы Крыма за 10 лет выросли с 18 до 103 млрд рублей
18:28 | 18 апреля 2024
Столтенберг: Украина должна самостоятельно находить солдат
18:04 | 18 апреля 2024
Полиция Киева разыскивает более пяти тысяч уклонистов
17:33 | 18 апреля 2024
Видео Суд арестовал задержанного за подрыв машины экс-подполковника СБУ Прозорова
17:24 | 18 апреля 2024
Конгрессвумен Грин: все сторонники помощи Киеву должны пойти на фронт 
16:48 | 18 апреля 2024
Минобороны Украины решило взяться за гендерное равенство
16:05 | 18 апреля 2024
Хакталаб: Иран готов в любую минуту ударить по ядерным объектам Израиля
15:30 | 18 апреля 2024
Минобороны РФ: российская армия поразила пункт управления оперативного командования ВСУ «Север»
15:02 | 18 апреля 2024
В Швеции подросткам разрешили менять пол
15:00 | 18 апреля 2024
Песков: Владимир Путин требует корректных выражений от представителей власти
14:16 | 18 апреля 2024
Видео Захарова: киевский режим продолжает террористические атаки по мирному населению России
14:07 | 18 апреля 2024
Песков: проект помощи Киеву де-факто провоцирует войну до последнего украинца
13:57 | 18 апреля 2024
Томас Грэм: причиной конфликта на Украине стали действия США
13:16 | 18 апреля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню