11:00 | 27 марта 2024

Есть ли у России союзники?

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Как так получается, что за наш счет другие государства решают свои политические и экономические вопросы?

Есть ли у России союзники и на кого рассчитывать? Мне кажется этот вопрос крайне актуален, особенно в разрезе трагических событий последних дней – теракта в «Крокусе».

Почему я задаюсь таким вопросом? Все очень просто: выполняя свои обязательства по экономическим и международным договорам и соглашениям, российское государство раз за разом сталкивается с ложью и предательством. Стране делают подлянку, если не прямолинейно, так косвенно. Если не исподтишка, так округляя глаза.

Украинский вопрос.

Первыми отличились власти Украины: были договоренности по Минским соглашениям. Руководство Украины подписало их. Руководство России содействовало их выполнению. Что по итогу? По итогу экс-президент Порошенко заявил, что Минские выполнять никто не собирался. Это признала и экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Евросоюз и Украина изначально не планировали соблюдать Минские соглашения».

Потом новое правительство Украины пошло по тому же пути: увидев войска в 30 км от Киева, пошли на Стамбульские договоренности. Все что требовалось – согласиться на внеблоковый статус Украины и отказаться от размещения на Украине иностранных военных и вооружений. Скажите, это что-то запредельно важное для среднестатистического украинца? И вот украинская сторона выдает, якобы парафированные, одобренные руководством страны соглашения. Россия отводит войска. Украинская сторона заходит в Бучу и начинается история, которую все вы знаете.

Теперь с договоренностями с властями Украины закончено. И говорить сколько народ из-за этого потерял и сколько мог бы приобрести, думаю, не нужно.

Такая неоднозначная Турция.

Межгосударственные российско-турецкие отношения строятся не один век. Строилась на договоренностях, признаниях и условиях. И Турция не всегда условия выполняла. Одним из последних было, скажем так, недоразумение с возвращением из Турции на Украину командиров полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация), что явилось нарушением условий имевшихся договоренностей. Черноморская сделка тоже потерпела неудачу, потому что, как заявил Замглавы МИД РФ: Москва приостановила зерновую инициативу, «потому что не были выполнены условия, касающиеся беспрепятственного доступа сельхозпродукции и удобрений из России на мировой рынок». Кто не обеспечил доступ? Кто не отстоял инициативу? И кто при этом зарабатывал на зерне как посредник?

Турция член НАТО. Турция играет на два поля. И заявление одного из задержанных террористов о том, что он приехал из Турции, мягко говоря, напрягает. Ведь как рассказывает экс-подполковник СБУ Василий Прозоров: «В Турции, несмотря на все действия светских властей, очень сильно влияние радикального фундаментализма, фундаментализма исламского. После того, как их разгромили в Сирии, они сбежали именно на территорию Турции. То есть это провинция Идлиб, сирийская, неподконтрольная. И там граница с Турцией, она реально прозрачная. То есть все вот эти муллы, все полевые командиры, все это спокойно перемещается через сирийско-турецкую границу и очень комфортно себя чувствует в этой восточной части Турции. Поэтому и количество, скажем, учебных центров или центров обработки психологической, физической как раз на территории Турции хватает».

Тем временем, пошли сообщения о задержании на территории Турции членов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

А что же государства Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан?

Россия с каждым из них старается поддерживать хорошие дипломатические отношения, которые должны способствовать развитию экономики, реализовывать международные проекты и так далее. И, конечно, все мы понимаем, что дружба с бывшими советскими республиками – это большая геополитика и стратегия, в которой поддержку получают государства, которые стали на путь независимости, но Россия все равно с ними тесно сотрудничает.

Важно понимать, что трудовые мигранты поддерживают экономику своих стран за счет перевода денег заработанных в РФ. И эти суммы регулярно растут. Растет и население стран. К примеру, Узбекистан – лидер по поставке в Россию трудовых мигрантов (около 2 млн. граждан в год). И как пишут все те же открытые источники информации: экономику Узбекистана «вытянули» доходы  трудовых мигрантов. Тоже самое, в большей или меньшей степени, происходит и с другими странами-партнерами.

И вот вопрос вступления страны в ЕАЭС. Казалось бы, все очевидно и понятно: вступайте в союз и будем объединять наши экономики. Но не так все просто оказывается.  Узбекистан с одной стороны однозначно обозначил свою заинтересованность, вступив в союз в качестве наблюдателя. А с другой: Госсекретарь США Майк Помпео совершил визит в страну и теперь узбекская сторона, как оказалось, ещё не решила все накопившиеся проблемы. У узбеков уже достаточно много связей ЕАЭС. Но вступать в организацию они не спешат, так как изучают все плюсы и минусы этого союза. Хотя разговоры о присоединении идут не первый год.

Казалось бы, все не так уж плохо и в отношениях с другими постсоветскими республиками. Вот только проблема в том, что три страны-члена ОДКБ – Таджикистан, Киргизия и Казахстан, которых в свое время не только создала, но уже и неоднократно спасала Москва – проводят военные учения в русской сфере влияния под командованием заправляющих в НАТО США, страны считающей Россию одним из двух своих главных врагов. Как к этому относиться?

Итак, резюме.

Как видите, рассчитывать на кого-то в современном мире достаточно опрометчиво. Конечно, есть Китай – сильная, независимая страна, которая не утратила своей субъектности, как Украина, а только приобрела. Однако и Китай ограничен в партнерстве: китайские банки, например, порой не могут полноценно работать с российскими компаниями, опасаясь санкций со стороны США.

Поэтому сегодня наша страна должна быть единой, объединенной, и не забывать слова российского императора: У России только два верных союзника — армия и флот. А все остальные будут дружить только пока это будет им выгодно.

Медиа-аналитик, политический эксперт Владимир Старов

author avatar
Владимир Старов
Фицо: в ЕС понимают, что на Украине военная ситуация неустойчива 
22:42 | 18 апреля 2024
Аксенов: больше 100 тыс. человек из Донбасса и Новороссии получили в Крыму выплаты
22:20 | 18 апреля 2024
Глава ВГА Ганчев: жителей Харьковской области эвакуируют ради размещения ВСУ и наемников
21:58 | 18 апреля 2024
Рябков: угроза ущерба ядерным объектам является тревожным знаком 
21:29 | 18 апреля 2024
В Крыму задержали 12 членов неонацистской группировки «Белая масть»
20:58 | 18 апреля 2024
Шумков: уровень воды в Тоболе на ряде участков Курганской области превысил максимум паводка 1994 года
20:18 | 18 апреля 2024
На Украине заочно приговорили к 15 годам тюрьмы трех депутатов Госдумы
19:17 | 18 апреля 2024
Аксенов: доходы Крыма за 10 лет выросли с 18 до 103 млрд рублей
18:28 | 18 апреля 2024
Столтенберг: Украина должна самостоятельно находить солдат
18:04 | 18 апреля 2024
Полиция Киева разыскивает более пяти тысяч уклонистов
17:33 | 18 апреля 2024
Видео Суд арестовал задержанного за подрыв машины экс-подполковника СБУ Прозорова
17:24 | 18 апреля 2024
Конгрессвумен Грин: все сторонники помощи Киеву должны пойти на фронт 
16:48 | 18 апреля 2024
Минобороны Украины решило взяться за гендерное равенство
16:05 | 18 апреля 2024
Хакталаб: Иран готов в любую минуту ударить по ядерным объектам Израиля
15:30 | 18 апреля 2024
Минобороны РФ: российская армия поразила пункт управления оперативного командования ВСУ «Север»
15:02 | 18 апреля 2024
В Швеции подросткам разрешили менять пол
15:00 | 18 апреля 2024
Песков: Владимир Путин требует корректных выражений от представителей власти
14:16 | 18 апреля 2024
Видео Захарова: киевский режим продолжает террористические атаки по мирному населению России
14:07 | 18 апреля 2024
Песков: проект помощи Киеву де-факто провоцирует войну до последнего украинца
13:57 | 18 апреля 2024
Томас Грэм: причиной конфликта на Украине стали действия США
13:16 | 18 апреля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню