14:00 | 28 марта 2024

Обмен фигурами

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Новые главари СНБО и Службы внешней разведки Украины. Для чего нужны были изменения?

Конфликт интересов: США и Великобритания.

Ещё одно подтверждение факта: Украина в партии на «Великой шахматной доске» – не игрок. Даже не фигура. А доска.

На ней разыгрывается партия. А игроки расставляют фигуры, планируют комбинации.

Замена питекантропа Алексея Данилова, бывшего главы СНБО, на Александра Литвиненко – всего лишь один мелкий тактический шаг в широкомасштабной стратегической операции на Украине. Тем не менее он показателен и интересен.

Для понимания процесса стоит обратить внимание на расстановку сил и их интересы.

То, что принято называть «политическим кризисом на Украине», на самом деле проявление противоречий в глобальных центрах влияния – Лондона и Вашингтона. Да, при совпадении стратегических целей – нанесение тотального поражения России и непоправимого ущерба Евросоюзу, у них имеются существенные различия во взглядах на то, каким образом использовать Украину, как управлять территориями не только этой страны, но и её окрестностями.

Потому мы и слышим голоса, в основном раздающиеся из Штатов, о том, что хорошо бы заморозить конфликт, зафиксировать ЛБС, призвать киевский режим смириться с потерей территорий – не только Крыма, но и тех, которые уже перешли в состав Российской Федерации. Это те силы, которые смотрят на Украину, как на уже свою территорию. Им не терпится приступить к полномасштабной эксплуатации ресурсов остатков Украины.

С другой стороны, Британия, выступающая за продолжение кровопролития, имеет свои мечты и планы, отягощенные фантомными болями по былому имперскому величию. Она тянет одеяло на себя. Ей нужен пожар «od morza do morza» – «от моря до моря», от Балтики до Черного моря. С планами установления контроля над буферной зоной, отделяющей Россию от Европы, и соответственно, с контролем поставок российских энергоносителей в Европу и пр.

Вернемся к «нашим баранам».

Под контролем Британии находится и Офис Зеленского, и ГУР, во главе с террористом Будановым, и теперь уже ВСУ, главком которых Сырский –давний агент британской разведки.

При этом Британия пытается усилить своё влияние на Украине. Для этого происходят определённые рокировки. Ветеринара «Мячика» Данилова отправили послом в Норвегию. Не худший вариант для тупого бандита, но, конечно, после должности главаря СНБОУ – может быть обидно.

«Непотопляемый» Литвиненко и кое-кто еще.

Новое назначение для Литвиненко, возможно, выглядит не слишком привлекательно. Но роль и значение СНБОУ может вырасти, т.к. этот человек – профессионал, вся его карьера связана со спецслужбами и структурами госбезопасности. Вероятно, на него большие планы у британских спецслужб. А Литвиненко – именно их «клиент». За спиной приличное образование и опыт – Высшая школа КГБ, ещё при Союзе и уже в России – с 1989 по 1994 год. Повышение квалификации в Канаде (Йоркский университет), в Германии (Европейский центр исследований в области безопасности им. Дж. К. Маршалла) и в Британии (Королевский колледж оборонных наук).

Опыт работы серьезный. В его резюме записи и о работе в СБУ, и директором Национального института стратегических исследований, и советником главы Укроборонпрома, и замсекретаря СНБОУ, и, до последнего назначения – главой СВР Украины.

Также, ему не чужда научная и преподавательская работа – бывший профессор Института международных отношений КНУ им. Т.Шевченко.

Удивительное свойство Литвиненко – при всех властях и режимах он чувствует себя прекрасно. Сохранился бы СССР – пошел бы по карьерной лестнице в КГБ, с развалом страны – быстро сориентировался и вписался в условия «незалежной».

И при «евроинтеграторе» Ющенко карьеру делал в СБУ и СНБО, и при Януковиче успел получить звание «Заслуженного деятеля науки и техники Украины» 1 декабря 2011 г. – «за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие независимого Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд». И уже при нацистах дошел до карьерных вершин и за те же заслуги получил в 2020 году Орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Для нас в таком усилении ничего хорошего нет.

Стоит добавить, что Литвиненко – человек Ермака, в Офисе которого Зеленский работает президентом. Сам Зеленский никакого персональной ценности для британского начальства не представляет. Пешка, которую разменяют без проблем и сожалений.

Реформы возможны и в Главном управление разведки МО Украины, и в СВР. Поговаривают и о возможном слиянии ГУР и СВР. Кстати, новым главой СВР назначен Олег Иващенко, до этого он занимал пост заместителя Буданова – руководителя ГУР и замначальника Генштаба ВСУ.

Всё это можно расценивать и как стремление повысить эффективность работы силовых террористических структур Украины, и как усиление своего влияния на тот случай, если в Вашингтоне будет принято решение о замене «пробританского» Зеленского на «проамериканского» кандидата.

Александр Дудчак, кандидат экономических наук, участник Движения «Другая Украина»

author avatar
Александр Дудчак
СБУ проводит обыски у протоиерея УПЦ Николая Данилевича
13:04 | 12 апреля 2024
ФСБ задержала жителя Кубани за попытку передать секретные данные на Украину
13:00 | 12 апреля 2024
Урвать или украсть
13:00 | 12 апреля 2024
Британский министр обороны Шэппс допустил передачу лазерного оружия Киеву
12:24 | 12 апреля 2024
Азаров: закон об ужесточении мобилизации приведет к гибели множества украинских мужчин
11:49 | 12 апреля 2024
Торжество несправедливости
11:30 | 12 апреля 2024
Сотрудники ТЦК заполонили Киев
11:28 | 12 апреля 2024
Макрон собрался поставить Францию на военные рельсы
11:20 | 12 апреля 2024
Владимир Путин присвоил звание Героев России космонавтам Петелину и Федяеву
11:17 | 12 апреля 2024
Специалисты Ростовского отделения ЦПУ помогли получить выплаты за ранение ребенка
10:49 | 12 апреля 2024
Политически опасный закон: мировые СМИ об ужесточении мобилизации на Украине
10:35 | 12 апреля 2024
Глава МВД Эстонии Ляэнеметс хочет признать РПЦ «террористической организацией»
10:31 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
09:15 | 12 апреля 2024
Владимир Путин поручил выделить средства на космическую ядерную энергетику
09:10 | 12 апреля 2024
Видео Уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг отметки 1 120 см
09:07 | 12 апреля 2024
Bloomberg: ВСУ находятся сейчас на грани коллапса
08:50 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
08:03 | 12 апреля 2024
Минобороны РФ: ВСУ потерпят крах в ходе следующего контрнаступления
07:00 | 12 апреля 2024
ФСБ РФ предотвратила теракт в московской синагоге
06:00 | 12 апреля 2024
Посол Украины в США Маркарова назвала Булгакова «украинофобом и плагиатором»
05:01 | 12 апреля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню