20:26 | 1 апреля 2024

Кто кого обманул?

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Как мягкая сила НАТО проникала в Украину: история одного договора

1 апреля 1999 года произошла ратификация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Это было соглашение между двумя странами, которое закрепило принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию для нанесения ущерба безопасности друг друга. Но, как говорится – «Сталося, не як гадалося» («Случилось, не как предполагалось», перевод).

На протяжении всего этого периода Украину окучивали западные силы, вливали деньги во власть, покупали чиновников. Создавали националистические ячейки, которые переписывали историю и формировали у населения воинствующие антирусские настроения. В 1998 в штаб-квартире НАТО появилось украинское представительство. В 2004 году в Киеве происходят первый майдан – обществу навязывается мнение о необходимости вступать в НАТО. Завязывается первый Гордиев узел на шее украинцев.

Сегодня фактически никто из украинцев не помнит и не понимает, как действовала мягкая сила НАТО по проникновению в умы нации, создавая из нее таран против России и формируя на границе с соседом зону конфликта. Сегодня в Киеве и других городах Украины принято сидеть с округленными глазами и повторять: «На нас напали. Америка нам поможет». При этом абсолютно несправедливо забывая, или не зная, или делая вид, что не знают, хронологию событий работы НАТОвского корпуса на территории на тот момент еще независимой. Давайте вспомним.

Однажды Ельцин сказал: “Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?”. Вопрос звучит слегка диковато, ведь за Украину было выплачено 16 млрд. долларов (задолженности от СССР оставались перед государствами-членами Совета экономической взаимопомощи, а также кредитными клубами).  В итоге республика бывшего СССР вышла из него свободной и без долгов. Пока Ельцин говорил — США действовали. Так, в 1997 году прошли совместные учения Sea Breeze-97 между флотами Украины и НАТО. Продлились они с 26 по 30 августа 1997 года. Их главной целью было улучшение координации между флотами стран и взаимодействие на суше. Украина обязывалась брать на себя ответственность за предоставление военной и гражданской инфраструктуры для размещения НАТО, в то время как те финансировали учения и помогали техникой. Кроме Украины в Sea Breeze-97 втянули Турцию, Румынию, Грузию, Болгарию. Тогда это было откровенная провокация Запада против РФ, ведь Черноморский флот базировался в Крыму. Понимала ли власть Украины что делала? Вопрос скорее риторический.

В том же году происходит подписание договора между РФ и НАТО о неразмещении военных баз в странах Восточной Европы и Балтии. Параллельно в Киеве происходит открытие Центра информации и документации НАТО. Как теперь пишут на сайте НАТО: Центр служит цели повышения осведомленности о НАТО и популяризации НАТО в Украине.

В дальнейшем неоднократно проходили новые учения, подписывались  программы сотрудничества Украины с НАТО, проводились саммиты Украина – НАТО. Людям навязывалось мнение о необходимости принять Украиной новых условий игры, перестать быть внеблоковой страной. Подавалось все это как европейский путь, путь безопасности и развития. На тот момент еще многие понимали, что никакой им опасности не угрожает, развитие – это ликвидация коррупции в новых органах управления и дружба с Россией, как с мощным соседом, фактическим родственником. А также экономическая взаимосвязь с Европой – благо географическое расположение Украины позволяет. Но у Запада был иной план на Украину. И, чтобы мысль о том, что «НАТО нам не надо» не распространялась и не укоренялась, организовывались первые Майданы. Позже их приходилось повторять еще несколько раз.

К чему все это привело сегодня вы уже знаете. Но, говоря о Договоре дружбы отмечу, что в 2019 году Киев в одностороннем порядке решил его не продлевать. Причиной называли события Крымской весны. А ведь главная цель Договора была – не создавать друг-другу проблем:

«Каждая из  Высоких  Договаривающихся  Сторон воздерживается от  участия или поддержки каких бы то ни  было  действий,  направленных  против  другой  Высокой  Договаривающейся  Стороны,  и обязуется не заключать с третьими странами  каких-либо  договоров,  направленных  против другой Стороны.  Ни одна из Сторон не допустит также,  чтобы ее  территория  была  использована  в  ущерб  безопасности другой Стороны».

Но украинская власть за 30 лет продала страну, научилась подкупать население, которое, в свою очередь, занялось убеждением друга-друга о важности вступления в НАТО. Таран против России был готов. К чему это привело мы тоже знаем. Остается один вопрос: так кто изменил принципу геостратегического партнерства, предав гарантии договора?

Медиа-аналитик, политический эксперт Владимир Старов

author avatar
Владимир Старов
СБУ проводит обыски у протоиерея УПЦ Николая Данилевича
13:04 | 12 апреля 2024
ФСБ задержала жителя Кубани за попытку передать секретные данные на Украину
13:00 | 12 апреля 2024
Урвать или украсть
13:00 | 12 апреля 2024
Британский министр обороны Шэппс допустил передачу лазерного оружия Киеву
12:24 | 12 апреля 2024
Азаров: закон об ужесточении мобилизации приведет к гибели множества украинских мужчин
11:49 | 12 апреля 2024
Торжество несправедливости
11:30 | 12 апреля 2024
Сотрудники ТЦК заполонили Киев
11:28 | 12 апреля 2024
Макрон собрался поставить Францию на военные рельсы
11:20 | 12 апреля 2024
Владимир Путин присвоил звание Героев России космонавтам Петелину и Федяеву
11:17 | 12 апреля 2024
Специалисты Ростовского отделения ЦПУ помогли получить выплаты за ранение ребенка
10:49 | 12 апреля 2024
Политически опасный закон: мировые СМИ об ужесточении мобилизации на Украине
10:35 | 12 апреля 2024
Глава МВД Эстонии Ляэнеметс хочет признать РПЦ «террористической организацией»
10:31 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
09:15 | 12 апреля 2024
Владимир Путин поручил выделить средства на космическую ядерную энергетику
09:10 | 12 апреля 2024
Видео Уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг отметки 1 120 см
09:07 | 12 апреля 2024
Bloomberg: ВСУ находятся сейчас на грани коллапса
08:50 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
08:03 | 12 апреля 2024
Минобороны РФ: ВСУ потерпят крах в ходе следующего контрнаступления
07:00 | 12 апреля 2024
ФСБ РФ предотвратила теракт в московской синагоге
06:00 | 12 апреля 2024
Посол Украины в США Маркарова назвала Булгакова «украинофобом и плагиатором»
05:01 | 12 апреля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню