2 апреля 1990 года в СССР был принят Закон «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР».
Под его действие попадала любая деятельность объединений граждан, включая политические партии, направленная на разжигание национальной или расовой вражды, ненависти или презрения или применение насилия по национальному, расовому или религиозному признаку. Закон также наказывал тех, кто посягал на насильственное нарушение единства территории Советского Союза. Нарушителям грозила уголовная ответственность: их имущество попадало под конфискацию, а сами злоумышленники могли лишиться свободы на срок до трех лет или получить наказание в виде штрафа в размере до десяти тысяч рублей. По тем временам, сумма была весьма приличной. Если преступники действовали по заданию иностранных организаций или их представителей, тюремный срок мог быть увеличен до десяти лет.
Примечательно, что закон был подписан президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым, который позже его нарушил.
Для чего вообще потребовался этот закон? В преамбуле к нему говорилось, что документ был необходим для усиления защиты прав и свобод граждан и решительного подавления деятельности различных националистических и сепаратистских объединений.
В конце 80-х годов прошлого века руководством СССР поддерживалась идея децентрализации СССР. Существовала точка зрения о необходимости предоставления союзным республикам широких политических и экономических прав. События в республиках в итоге вышли из-под контроля центра. Необходимо отметить, что единство СССР в значительной мере опиралось на единство КПСС. Процесс демократизации внутрипартийной жизни привел к ослаблению партийного воздействия. Кризис КПСС, ее раскол открыли дорогу для проникновения и укоренения в сознании части населения и политического руководства республик идей сепаратизма и национализма. С переходом к рыночным отношениям рухнуло экономическое единство страны, на восстановление которого ушло три последующих десятилетия.
Весной 1990 г. народные волнения начались во многих союзных республиках, которые заявляли о необходимости расширения их прав, усиления самостоятельности. Начали возникать общественные движения — народные фронты. Среди прочих были и откровенно националистические, настроенные против СССР. Они скрывали свои взгляды, но позже возглавили действия по выходу республик из СССР. Тогда Верховный Совет СССР решает бороться с радикально настроенными активистами буквой закона. Со 2 апреля их деятельность подлежит запрету, а публичные призывы и деяния попадают под уголовную ответственность.
А на следующий день — 3 апреля 1990 г. принимается Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Он предусматривает необходимость проведения референдума и — при утвердительном его исходе — установление Съездом народных депутатов СССР переходного периода на срок до пяти лет для разрешения всех спорных вопросов. Всякие заявления о суверенитете, принимаемые республиками, вступали в противоречие с действующим законом о выходе. На практике же положения этого закона никогда не были реализованы, что в дальнейшем привело к необратимым последствиям.