16:00 | 2 апреля 2024

Мир, лишенный духовности

#image_title
#image_title
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Современное человеческое общество находится в тяжелейшем кризисе за всю свою историю.

Цивилизация, основанная на вымогательстве.

Много лет назад, среди руин древнего индейского святилища Саксайуамана в перуанской Священной долине, я впервые столкнулся со взглядом на мир, который раньше показался бы мне неудачной пропагандистской карикатурой. Прогуливаясь среди величественных камней инкских храмов, телевизионная съемочная группа из одной европейской страны спорила о происхождении этого ритуального места и обсуждала бредни об инопланетянах. На мою робкую попытку повернуть разговор к реальному прошлому этих земель и их народов, они посмотрели на меня как на сумасшедшего и огласили приговор: Вы же не собираетесь сказать, что действительно верите в то, что эти маленькие бедные некрасивые люди были способны строить города?

Тогда до меня начало доходить, что вся эзотерическая литература об инопланетянах, бродящих среди пирамид и храмов древних цивилизаций, вызвана прежде всего одним: расистским взглядом на мир белого человека, глубоко убежденного, что единствеными существами Вселенной способными к творчеству может быть только он или инопланетяне, потому что единственная возможность истинной цивилизации – это только ЕГО цивилизация.

Гигантская образовательная, историческая и медийная машина веками рассказывала нам историю мира, увиденного из горстки европейских стран, которые сначала помещали себя в центр карт, а затем насаждали другим народам рассказы о своих “великих открытиях” Африки, Азии, Америки и Океании.

Очевидно, что в ходе открытия других земель, населенных низшими существами, они время от времени обнаруживали цивилизации, построенные дьяволом или инопланетянами. Европейские чувство превосходства над остальными, как основа западной цивилизации, не имеет ничего общего с медийными шоу системы типа Black Lives Matter, но представляет собой достаточно сложную структуру помутнения сознания. Это культурный горизонт, превращенный в массовую веру, из которой рождается мировоззрение, которое похоже на тяжелый якорь галеона, набитого чужим золотом, которое всегда готово вернуться к другим берегам под пиратским флагом, гласящим “Европа = Цивилизация”.

В своих долгих и непростых взаимоотношениях с остальными человеческими мирами европейская цивилизация являлась единственной, основанной исключительно на вымогательстве чужих материальных ценностей и благ, никогда не идя ни на какие переговоры на равных с этими самыми «другими» по той простой причине, что всегда испытывала свое полное превосходство над ними, и – главное – используя в качестве щита и алиби христианские догмы, европейцы всегда отрицали право других на собственную духовность.

И поэтому так логично, что именно в Европе столетней давности германскому фашизму удалось закончить свой долгий поиск теории расового превосходства, а сегодня неолиберализм, это законное дитя объятий финансового капитала с корпоративной элитой цивилизованного мира, вновь ставит весь мир под угрозу ядерного саморазрушения, причем из самого сердца Европы, колыбели стольких наших цивилизационных иллюзий.

Равенство фастфуда.

Современная западная цивилизация, возникшая после захвата Древнего Рима варварами, где культ технологического привел к тому, что “прогресс” стал синонимом “духовности”, всегда неразрывно связана с властью и бизнесом, что в конечном итоге одно и то же. Вся эта идейная конструкция стала сегодня единственной основой архипелага одиночества и пошлости, в который превратилось сегодняшнее западное общество.

Если бы какой-нибудь мудрец вдруг осознал однажды, что Запад создал первое в мире полностью бездуховное общество, его защитники, как обычно, пожали бы плечами и сказали, что разговоры о духовности – это консервативный и патриархальный нарратив, который должен быть поскорее преодолен новыми свободными поколениями.

В отчуждающей работе система стремится, наконец, воплотить древние человеческие мечты о равенстве, превратив всех нас в единую люмпен-массу. Различные разновидности фастфуда во всём, для всего и вместо всего: еды, культуры, веры, сексуальности, политического выбора – все это делает нас частью грандиозного промышленного эксперимента по превращению людей в некие дополнения к цифровым программам, управляющими нашей жизнью. И единственная сила, которая могла бы противостоять этому инкубатору глупости – это человеческая духовность.

Но духовность – часть традиционных обществ, сохраняющих свои ценности, нечто совершенно иррациональное и опасное с точки зрения воинствующего невежества системы. Западный человек, созданный в рамках рациональных понятий, может испытывать большое влечение или любопытство к другим видам знания. Однако, его четкая культурная дифференциация жизни между “реальностью” и “фантазией” всегда будет мешать ему понять всю сложность вселенной, которая заключена в каждом из нас, где все материальные, духовные и энергетические элементы являются частью одной и той же структуры, которая также связывает внешнее с внутренним. Я здесь вовсе не идеализирую традиционные общества, которые всегда находятся в процессе преодоления старого новым и которые всегда остаются открытыми системами, способными влиять и подвергаться влиянию. Я просто говорю, что без духовного элемента, который не обязательно должен быть религиозным, человеческое общество подобно живому существу без сердца.

Вот почему под предлогом “борьбы за универсальные права человека” обладатели экономической и медийной власти разрушают общества, понять которые, в силу собственной крайней ограниченности, они не способны, и после навязывают их новым поколениям потребительскую западную парадигму, кастрирующую человеческую способность к творчеству.

Огромная мировая проблема заключается в том, что под воздействием компьютерной и цифровой революции последних десятилетий огромные массы молодежи в самых разных странах, независимо от их религии и языка, уже полностью превращены в часть западного мира, то есть перепрограммированы на один-единственный тип развития, который уже потерпел крах.

Выход есть.

Современное человеческое общество, находящееся в тяжелейшем кризисе за всю свою историю, может выздороветь и возобновить движение вперед только после признания собственного поражения. Но духовность не потерпела поражение! Чтобы осознать это, необходимо применить оптику культур, а не технологий, никогда не учитывающих главное, невидимое глазу, как утверждал когда-то самый человечный из инопланетян – Маленький Принц.

Война неолиберализма против исторических культур и древних традиций – это не только борьба за природные ресурсы их народов, но и борьба за завтрашний взгляд их детей. Это борьба за мечту, являющуюся материалом для построения самой прочной из реальностей, той, у которой вместо четырех стен будет бесконечный и манящий к себе круг горизонта, а в качестве крыши – сияние Вечности с несколькими тысячами звезд, у которых со звездами Евросоюза, к счастью, не будет ничего общего.

Олег Ясинский, независимый эксперт

author avatar
Олег Ясинский
СБУ проводит обыски у протоиерея УПЦ Николая Данилевича
13:04 | 12 апреля 2024
ФСБ задержала жителя Кубани за попытку передать секретные данные на Украину
13:00 | 12 апреля 2024
Урвать или украсть
13:00 | 12 апреля 2024
Британский министр обороны Шэппс допустил передачу лазерного оружия Киеву
12:24 | 12 апреля 2024
Азаров: закон об ужесточении мобилизации приведет к гибели множества украинских мужчин
11:49 | 12 апреля 2024
Торжество несправедливости
11:30 | 12 апреля 2024
Сотрудники ТЦК заполонили Киев
11:28 | 12 апреля 2024
Макрон собрался поставить Францию на военные рельсы
11:20 | 12 апреля 2024
Владимир Путин присвоил звание Героев России космонавтам Петелину и Федяеву
11:17 | 12 апреля 2024
Специалисты Ростовского отделения ЦПУ помогли получить выплаты за ранение ребенка
10:49 | 12 апреля 2024
Политически опасный закон: мировые СМИ об ужесточении мобилизации на Украине
10:35 | 12 апреля 2024
Глава МВД Эстонии Ляэнеметс хочет признать РПЦ «террористической организацией»
10:31 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
09:15 | 12 апреля 2024
Владимир Путин поручил выделить средства на космическую ядерную энергетику
09:10 | 12 апреля 2024
Видео Уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг отметки 1 120 см
09:07 | 12 апреля 2024
Bloomberg: ВСУ находятся сейчас на грани коллапса
08:50 | 12 апреля 2024
День в истории. 12 апреля
08:03 | 12 апреля 2024
Минобороны РФ: ВСУ потерпят крах в ходе следующего контрнаступления
07:00 | 12 апреля 2024
ФСБ РФ предотвратила теракт в московской синагоге
06:00 | 12 апреля 2024
Посол Украины в США Маркарова назвала Булгакова «украинофобом и плагиатором»
05:01 | 12 апреля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню