Россия может и будет сама производить необходимые товары и значительно нарастит темпы производства.
Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России.
«На нашем внутреннем рынке должна увеличиваться доля отечественных товаров: оборудования, станков, транспортных средств, лекарств, потребительских товаров и так далее. Все это мы можем и будем производить сами, в гораздо больших объемах, чем сейчас», — сказал он.
Президент заметил, что предстоящие шесть лет должны стать временем форсированного индустриального развития России.
При этом глава государства отметил, что крайне важно повысить производительность труда, модернизировать промышленность, агропромышленный комплекс, сферу услуг, многие другие отрасли экономики и социальной сферы с помощью цифровых технологий, автоматизации производства и современных управленческих процессов.
Он подчеркнул, что расширение технологического и индустриального потенциала страны и укрепление ее экономики должно конвертироваться в рост зарплат и благосостояния россиян.
Доля оплаты труда в ВВП России, по его словам, «увеличивается: в 2022 году она составляла 38,5%, а в прошлом году — 40,7%. Это, по словам главы государства, отражается не только на благосостоянии людей, но и на покупательной способности, а значит — на целых отраслях производства и экономике в целом», и в ближайшие шесть лет доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте страны должна уверенно расти».
«Безусловно, очень важно добиться роста доходов квалифицированных, нужных стране специалистов. Надо устранить разрывы в оплате труда в разных регионах», — особо подчеркнул Владимир Путин, отметив, что заработные платы на предприятиях любых форм собственности должны выплачиваться без задержек и в полном объеме.
Как ранее сообщала «Другая Украина», выступая на этом мероприятии Владимир Путин сказал, что «нас поставили в условия, когда страна вынуждена защищать свои интересы вооруженным путем, своих людей, свое будущее, свой суверенитет».
Говоря о новом этапе становления промышленности Новороссии, глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью Херсонскому агентству новостей в начале марта 2024 года, рассказал, что «за минувший год удалось сделать большой шаг в развитии новых российских регионов. Открылись десятки предприятий, у людей появилась работа, а значит и качество жизни значительно улучшилось».