10:00 | 10 апреля 2024

Долгожданный F-16

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

История «вундерваффе», которые не помогли Украине.

Чудо-оружие, как религиозный культ.

Иметь перед глазами образ чудо-оружия, испепеляющего врагов, важно для неуверенных в себе людей. Поэтому перед глазами украинцев одно за другим проходит «вундерваффе», оставляя свой след в именах детей – Джавелин и Джавелина, Байрактар и Химарс. Даже попадая на иконы: Богородица с NLAW – вот сюжет нового времени бывшей индустриальной и космической державы. Вся надежда только на высшие силы и на западные поставки.

Американский многофункциональный легкий истребитель F-16 стал новой иконой – его прибытие, предположительно к лету, ждут с огромным нетерпением. Ведь на выпрашивание самолетов киевский режим затратил целых два года. Только в отличие от других «вундервафель» здесь подход украинской стороны весьма прагматичный. Именно поэтому F-16 не дают, а преимущественно обещают.

Война на Украине – это огромные возможности и прекрасные заработки для крупнейших производителей оружия в США. А у бизнеса своё видение: лучше и проще зарабатывать на расходниках, ведь самолет – штука высокотехнологичная и очень дорогая.

Именно поэтому намоленный истребитель скорее всего станет разочарованием для украинского общества. Детей в честь него не назовут. Но именно этот кейс предельно ясно объясняет и механизмы западной «помощи», и настоящие причины истерик по поводу очередного оружия, «которое переломит ход войны».

Воздушная нехватка.

Для начала разберемся, зачем нужен этот чудо-истребитель и на что реально он может повлиять.

В настоящее время украинским ВВС противопоставить российскому господству в воздухе практически нечего. Доработав старые фугасные авиабомбы, ВКС РФ сбрасывает их за пределами досягаемости ПВО, а дальше боеприпас летит сам. По свидетельству военнослужащих ВСУ, сейчас это главный ужас наземных сил – даже если личный состав остается жив, то все равно контужен и деморализован.

Так что первая и главная задача, возлагаемая на F-16 – борьба с российскими самолетами на дальних дистанциях с помощью ракет. Вторая – запуск различных уже имеющихся  западных боеприпасов с техники, которая для этого приспособлена.

Истребитель изначально задуман конструкторами как платформа, на которую можно одновременно установить целый набор ракет для разных целей: разрушать мосты и штабы, уничтожать дроны и ракеты, бороться с авиацией и кораблями. Даже выполнять функции штурмовика, уничтожая танки, для чего была изобретена особенная ракета, считающаяся «классической» для этого самолета.

В общем и целом, компания-производитель Lockheed Martin разработала более 3300 конфигураций креплений для более 180 типов вооружения. Она же делает и боеприпасы. Все это успешно используется во всем мире, F-16 различных модификаций – самая распространенная боевая машина, порядка 15% от мирового парка истребителей. И естественно, в Киеве надеются, что им дадут дальнобойные ракеты JASSM с возможностью поражать цели в глубине территории России.

Все это – от безысходности.

По данным The Military Balance, весной 2022 года Украина имела на вооружении 71 истребитель Су-27 / МиГ-29, 14 бомбардировщиков Су-24М и 31 штурмовик Су-25. Уже к концу первого года военных действий от этого количества осталось чуть больше половины. Закрыть дефицит пытались за счет советских самолетов, остававшихся в странах Восточной Европы. На всё это добро, прилагая огромные усилия, украинские военные лепили пестрый набор вооружений, завезенных разными поставщиками.

F-16 и должен был стать решением: пополнить острый дефицит в самолетах и дать возможность использовать импортные боеприпасы. Например, с ним интегрируются противокорабельные ракеты Harpoon, которые есть у ВМС Украины. С самолета гораздо эффективнее запускать ракеты, которые ВСУ используют из наземных установок ЗРК NASAMS. С воздуха они могут уничтожать цели на расстояниях до 150 км.

Но пока обещанные поставки размазываются тонким слоем на неопределенно долгий срок. Если даже Нидерланды что-то и дадут, как обещали, в ближайшее время – это будет небольшая партия, не способная радикально изменить обстановку на фронте. И тому есть одна простая причина: решение принимают в США, а там не хотят терять деньги. Деньги нужно только зарабатывать.

История «вундерваффе».

Первыми протоптали дорожку к сердцу украинцев ловкие турки из компании Baykar Makina. Применяя «Байрактары» с 2018 года против Донбасса, ВСУ выкладывали множество роликов с воздушными ударами, а гражданские ликовали и собирали деньги на покупку новых дронов. Проект «Народный Байрактар» от известного волонтера Сергея Притулы стал одной из самых больших афер: украинцы воодушевленно задонатили 600 млн гривен на четыре беспилотника, чтобы смотреть онлайн, как их «личный» БПЛА будет крушить врага. В то время, пока они будут дома на диване. А потом всё было просто и нагло украдено.

Но самое главное, что благодаря украинской рекламе Bayraktar TB2 сталодним из самых известных в мире БПЛА. Настолько известным, что по состоянию на февраль 2024 г. экспортные соглашения о поставках своей продукции компания Baykar подписала с 33 странами, начала строить на Украине завод с ежегодной мощностью около 120 единиц и сервисный центр. Выход на новые рынки отработан на «отлично», при этом ничего не добавив к обороноспособности Украины. Как только закончилась игра в одни ворота, оказалось, что аппарат в реальных боевых условиях не работает.

«Байрактар» очень медленный и уязвимый, российские системы ПВО и РЭБ только в 2022 году сбили порядка 20 единиц этих БПЛА, а остальные ВСУ предпочитают не запускать, фактически потратив деньги зря.

Примерно так же выглядит ситуация и с американским оружием. Все военное и полувоенное сообщество недоумевало, почему после 2014 года началась форменная истерика с ПТРК Javelin. Украина располагала как минимум не худшими противотанковыми системами. Однако это было личным проектом «лучшего друга Украины», сенатора Джона Маккейна, упавшее знамя которого подхватил новый «лучший друг» сенатор Линдси Грэм. Поэтому о волшебных свойствах «Джавелинов» трубили буквально из каждого утюга, а на их закупку только к 2020 году было потрачено $74 млн.

«Труба» пригодилась в первые дни войны, когда ВС РФ решили поездить колоннами, но как только воевать начали «по-честному», она исчезла так же, как и «Байрактар». FPV-дрон, несущий кумулятивный выстрел РПГ-7, оказался гораздо эффективнее и стоит всего 500-1000 долларов. Да и на расстояние выстрела «джавелинщику» подойти нереально.

Но опять же, продажа состоялась и реклама сделана. Можно перечислять и другие образцы вооружений – от винтовок «Барретт» до РСЗО HIMARS, еще одной «иконы». Всё это очень здорово, но мало что решает в глобальном смысле. Можно было бы достигнуть тех же результатов с помощью меньших расходов. Но обратите внимание, как киевские чиновники публично призывали США предоставить именно системы ПВО “Пэтриот”. Они очень дорогие, одна ракета стоит около 3 млн долларов, но Киеву нужно именно это. Почему? Да потому, что так выгодно производителю, и Маккейн с Грэмом отлично понимали задачу.

Кому мать родна.

Почти все перечисленные системы вооружений объединяет то, что они производятся компанией, которая подмяла под себя и F-16, выкупив авиационное подразделение у General Dynamics. А последняя делает «Абрамсы», тоже засветившиеся на Украине. Для них украинская война – настоящее счастье. Американские журналисты докладывают, что в беседах с банкирами относительно обеспечения инвестиций представители Lockheed Martin говорят инвесторам про “возможности на 10 миллиардов долларов до конца десятилетия”.

Правильно выстроенная система продаж, опирающаяся на массовые поставки (немного «принтеров» – побольше «картриджей»), позволяет политикам и продолжать игру, и получать свои дивиденды. Как говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли, бывший министр труда США Роберт Рейх,47 членов Конгресса США и их супруги владеют акциями оборонных подрядчиков на сумму до 6,7 млн долларов. Остальными системно занимается благотворительный фонд Lockheed Martin, регулярно тратящий миллионы долларов на пожертвования членам Конгресса, губернаторские кампании и взносы в благотворительные фонды Республиканской и Демократической партий. Особый акцент – на членов комитетов по вооруженным силам Сената и Палаты представителей

Таким образом, крупнейшие производители оружия подхватывают и контракты на поставку вооружений для войны между Украиной и Россией, и работают над пополнением военных запасов США, и отрабатывают на Европу, которую вынуждают отдавать своё просто так, а новое покупать. А заодно показывать товар лицом для выхода на другие рынки. Lockheed Martin – самый крупный получатель «военных» денег в США, на них расписано почти 2,3 миллиарда долларов. Среди других получателей крупных контрактов для пополнения запасов Пентагона – Northrop Grumman, Raytheon, BAE Systems и Oshkosh. Но кормятся здесь и фирмы помельче, типа Barrett Firearms Manufacturing и производители патронов.

С точки зрения развития этого бизнеса заниматься «помощью» Украине в виде поставок F-16 невыгодно. Это дорогая и технологичная штука – в отличие от дешевых солдат ВСУ. Поэтому продать на миллионную армию много мелких предметов (вроде «Джавелина» или разного рода боеприпасов) выгоднее, чем десяток истребителей, которые сразу собьют и нанесут репутационные потери.

Чудо-самолеты должны летать как тот «Байрактар», не встречая сопротивления именно так и делали американцы во всех своих вторжениях в другие страны, создавая бренд. А если грозные «Абрамсы» будут гореть в полях под Авдеевкой – никакой пользы для компании они не принесут. Что по этому поводу думают украинцы – белых господ не очень интересует, в них нет никакого сострадания и приступами благотворительности они не страдают. Жаль только, что те граждане Украины, которые верят в «помощь западных партнеров» и в перемогу этого никак не поймут.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

author avatar
Дмитрий Курдов
Соцопрос: большинство россиян выступают за начало мирных переговоров
05:21 | 18 мая 2024
ВС РФ получили новые БПЛА, способные поражать цели в глубине фронта
04:20 | 18 мая 2024
Объем закупок в Донбассе и Новороссии за год составил 16 миллиардов рублей
03:08 | 18 мая 2024
Военный аналитик Риттер: F-16 будут гореть, как и другая западная техника
02:04 | 18 мая 2024
Реакция мировых СМИ на переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина
01:01 | 18 мая 2024
В минобороны Финляндии хотят запретить россиянам покупать недвижимость в стране
00:01 | 18 мая 2024
El Pais: Украина перебросила в Харьков бригады с донецкого фронта
22:32 | 17 мая 2024
Пентагон: 20 мая состоится встреча контактной группы по поддержке Украины
22:07 | 17 мая 2024
СМИ: на Украине из-за мобилизации актеров отменили спектакли в театре 
21:29 | 17 мая 2024
WP: Starlink ВСУ перестал работать во время наступления российских войск
21:13 | 17 мая 2024
В РПЦ назвали самоубийством цивилизации снос часовни в Киеве
20:28 | 17 мая 2024
WP: Россия освободила больше территорий, чем занял Киев в ходе контрнаступления
20:08 | 17 мая 2024
Французский генерал Клермон: наступление армии РФ в Харьковской области стало неожиданностью для всех
19:37 | 17 мая 2024
Украинские СМИ: на украинско-польской границе образовались автомобильные очереди 
19:01 | 17 мая 2024
Российские военные ударили по воинской части в пригороде Одессы
18:30 | 17 мая 2024
«Думайте с Олегом Ясинским»: в память о Петре Петровиче Толочко
18:00 | 17 мая 2024
Видео Военкомы добрались до депутатов горсовета в Черкасской области Украины 
17:49 | 17 мая 2024
Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты»
17:23 | 17 мая 2024
Верховная Рада:  закон о мобилизации заключенных подписан
16:51 | 17 мая 2024
Роберт Фицо перенес еще одну операцию
16:26 | 17 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню