12:00 | 10 апреля 2024

Украина: дроны и люди

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Развитие искусственного интеллекта при неинтеллектуальной власти Украины.

Британский The Economist выдал статью, в которой описывает современные методы украинской борьбы с Россией. Методы эти связаны с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Описывает с изюминкой – по задумке автора, искусственный интеллект деморализует россиян.

Конечно, британцы создают информационные поводы не хуже американцев и в данном вопросе также идут в ногу со временем. Тема ИИ в трендах международной повестки и даже была ключевой темой ежегодного собрания Всемирного экономического форума 2024 в Давосе.

Итак, искусственный интеллект предполагает использование компьютерных систем в вооружении для выполнения военных задач, при которых происходит быстрое вычисление огневых точек, позиций противника, применение оружия и так далее. С сентября 2023 стало известно о применении со стороны Украины первых дронов с ИИ.  Дрон марки Saker Scout распознает цели на основе ИИ, рассказали в Министерстве обороны Украины несколько месяцев назад.

Чей дрон?

Конечно, борьба идет не только на поле боя, но и в информационном пространстве. И несмотря на то, что украинское Минобороны подает дроны как свою разработку, британские журналисты узнали, что разработчиком Saker Scout является компания Twist Robotics. На сайте компании сказано, что она базируется в Польше. Это в очередной раз доказывает, что украинская власть сделал страну полем для испытаний военного оружия.

Украина – это лаборатория.

Зеленский с партнерами сделали Украину полигоном для изучения военных инноваций. Помощник министра обороны США Мара Карлин во время выступления в Университете Рональда Рейгана заявила (ссылка Ютуб)  в сентябре 2023, что Украина стала лабораторией для изучения военных новинок.

В середине августа того же года немецкая газета Bild утверждала, что Украина получит от Германии беспилотники Luna NG, которые «видят и слышат». Через месяц в информационном сегменте Украины прошел слух, что Германия действительно прислала умные дроны. Эти дроны могут использоваться не только в качестве разведывательной системы, но и для обеспечения сети LTE, перехвата и глушения связи. NG в названии расшифровывается как «Neue Generation» («Новое поколение»). Другие модели беспилотников ранее уже были поставлены Украине из запасов Бундесвера (ВС Германии). Конечно, немцы не упустили возможность потестировать аппаратуру в условиях военного конфликта, очередной раз доказав, что политика партии там неизменна.

Директор турецкой компании-разработчика дронов Baykar Халук Байрактар и вовсе сообщил изданию Defense News, что на Украине построят завод по производству ударных беспилотников Bayraktar, который начнет работу в 2025 году.

Как видим, помощников для ведения войны у Украины много. Мир – не в интересах ее союзников.

Дроны с интеллектом убивают сами.

Развитие Искусственного интеллекта происходит слишком стремительно и порой похоже на управляемый хаос. Но, как мы знаем, если хаос управляем – значит это уже не хаос.

Илон Маск призывает приостановить обучение нейросетей. 52% американцев больше обеспокоены, чем воодушевлены использованием ИИ в повседневной жизни. Чего уж говорить о военном применении. К слову, началось убийство людей при помощи ИИ, как гласит история, якобы по решению самого искусственного интеллекта!

Первое уничтожение человека произошло турецким БПЛА Kargu-2 в 2020 году в Ливии. В докладе ООН говорится:

«Смертельные автономные системы вооружения были запрограммированы на атаку целей без необходимости передачи данных между оператором и боеприпасом: по сути, это настоящая способность «найти, выстрелить и забыть».

Кто направил удар, ИИ или оператор, тактично не констатируется. Джек Макдональд, преподаватель военных исследований в Королевском колледже Лондона, отметил , что в докладе ООН не уточняется, действовал ли «Каргу-2» автономно или управлялся человеком во время атаки.

Что имеем в итоге?

Сейчас мы понимаем, что зарабатывать на войне на Украину ринулись все кому не лень: украинцы открывают какие-то компании по сборке дронов, украинские звезды открывают сборы на приобретение дронов, власти Украины выделяют миллионы Минобороны и Минцифры, которые якобы создают успешные дроны. По факту, деньги регулярно пропадают, дроны едут из-за границы, а сама заграница успешно наживается на военном конфликте не желая мира.

О чем умалчивают в статье, так это о том, что ни искусственный интеллект, ни интеллект властей Украины не смог понять, что удары по Керченскому мосту принесли и принесут Украине куда больше потерь, чем один разрушенный пролет – России.

Искусственный интеллект не смог спрогнозировать, сколько будут длиться удары по энергетической инфраструктуре Украины в ответ на удары БПЛА по кораблям ВМФ РФ.

ИИ не смог выдать украинским властям, что запрет на переговоры и подчинение Западу принесут Украине в разы больше разрухи, чем радость от развития польской компании БПЛА.

Что еще становится ясно из статьи: украинские власти при поддержке ИИ американского производства (Palantir) учатся проникать в частную жизнь сограждан, мониторить и анализировать содержимое их мессенджеров или частных звонков. Власти обучаются использовать ИИ, как инструмент подавления инакомыслия. Критерии для обвинения, объективно, достаточно расплывчаты: ответы на звонки операторов из так называемых недружественных стран, соответствие данных в судовых реестрах с финансовыми отчетами, хранящимися в других местах, уклонение от мобилизации и открытие счетов в иностранных банках.

Как вы считаете, будут ли власти Украины использовать ИИ по отношению к судебным делам и реестрам финансовых потоков своих слуг народа?

Политический эксперт и медиа-аналитик Владимир Старов

author avatar
Владимир Старов
Соцопрос: большинство россиян выступают за начало мирных переговоров
05:21 | 18 мая 2024
ВС РФ получили новые БПЛА, способные поражать цели в глубине фронта
04:20 | 18 мая 2024
Объем закупок в Донбассе и Новороссии за год составил 16 миллиардов рублей
03:08 | 18 мая 2024
Военный аналитик Риттер: F-16 будут гореть, как и другая западная техника
02:04 | 18 мая 2024
Реакция мировых СМИ на переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина
01:01 | 18 мая 2024
В минобороны Финляндии хотят запретить россиянам покупать недвижимость в стране
00:01 | 18 мая 2024
El Pais: Украина перебросила в Харьков бригады с донецкого фронта
22:32 | 17 мая 2024
Пентагон: 20 мая состоится встреча контактной группы по поддержке Украины
22:07 | 17 мая 2024
СМИ: на Украине из-за мобилизации актеров отменили спектакли в театре 
21:29 | 17 мая 2024
WP: Starlink ВСУ перестал работать во время наступления российских войск
21:13 | 17 мая 2024
В РПЦ назвали самоубийством цивилизации снос часовни в Киеве
20:28 | 17 мая 2024
WP: Россия освободила больше территорий, чем занял Киев в ходе контрнаступления
20:08 | 17 мая 2024
Французский генерал Клермон: наступление армии РФ в Харьковской области стало неожиданностью для всех
19:37 | 17 мая 2024
Украинские СМИ: на украинско-польской границе образовались автомобильные очереди 
19:01 | 17 мая 2024
Российские военные ударили по воинской части в пригороде Одессы
18:30 | 17 мая 2024
«Думайте с Олегом Ясинским»: в память о Петре Петровиче Толочко
18:00 | 17 мая 2024
Видео Военкомы добрались до депутатов горсовета в Черкасской области Украины 
17:49 | 17 мая 2024
Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты»
17:23 | 17 мая 2024
Верховная Рада:  закон о мобилизации заключенных подписан
16:51 | 17 мая 2024
Роберт Фицо перенес еще одну операцию
16:26 | 17 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню