В этот день в 2024 году у православных христиан начинается Страстная седмица (неделя), и в отмечается Великий понедельник.
Все дни Страстной седмицы посвящены Церковью особому воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа и поэтому каждый день называется Великим.
В Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, а также притча о злых виноградарях.
Сближая события Ветхого и Нового Завета, Церковь показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в прообразе целомудренного Иосифа из Ветхого Завета., Он по зависти братьев невинно продан и унижен, но после восстановлен Богом. «Иосиф, – говорится в Синаксаре (собрание исторических сведений о празднике или о каком-либо святом) – есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников – иудеев, продается учеником за тридцать серебреников, заключается в мрачный и тесный ров – гроб и, восстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествует над всем миром, и искупляет человечество дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом – Своею живоносною плотию».
Из евангельских повествований в Великий Понедельник воспоминается событие связанное с бесплодной смоковницей (инжирным деревом). После торжественного входа в Иерусалим, в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Христос захотел есть. Он подошел к смоковнице, но не нашел на ней плодов. И тогда Спаситель сказал смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Смоковница изображает всякую душу, не приносящую плода покаяния, которую отвергает Христос. Святитель Иоанн Златоуст так объясняет поступок Спасителя: «Христос всегда благодетельствовал и никого не наказывал, между тем надлежало Ему показать и опыт Своего правосудия, чтобы и ученики, и иудеи узнали, что Он хотя и мог иссушить, подобно смоковнице, своих распинателей, однако же добровольно предает Себя на распятие, и не иссушает их. Он не захотел показать этого над людьми, но явил опыт Своего правосудия над растением».
Совершив чудо со смоковницей, Спаситель пришел в Иерусалимский храм и учил там народ. Тут же к Нему подошли первосвященники и старейшины народа и пытались уловить Его в словах. В ответ Христос сказал им притчу о злых виноградарях, которые избивали, а то и убивали всех слуг, посланных хозяином, а потом убили и сына владельца виноградника, чтобы овладеть наследством. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? – спросил Иисус у старейшин и первосвященников. Тогда они вынуждены были, по сути, произнести суд над самими собой: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои (Мф.21:41). По святоотеческому толкованию, виноградник в этой притче означает народ израильский, которого Господь призвал хранить истинную веру в Единого Бога среди мрака язычества и от которого ждал духовных плодов. Иудеи, однако, постоянно отступали от Бога и убивали Его посланников, праведников и пророков. Наследниками этих убийц и стали большинство современных Христу иудеев. Поэтому виноградник Божий, Церковь, стала достоянием всех народов, обратившихся ко Христу.