9 мая. День в истории

9 мая
Фото: Совинформбюро. Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе. Май 1944 г.

В этот день в 1944 году Красная армия освободила город-герой Севастополь от немецко-фашистской оккупации.  

В 1941–1942 году гитлеровцы целых десять месяцев не могли взять Севастополь, и почти целый год красноармейцы и краснофлотцы сдерживали натиск нацистов, приковывая к себе значительные силы немцев и их союзников, не давая их использовать на других участках фронта. 

Крым немцы мыслили своей будущей колонией – Готландом, землей готов, и когда полностью заняли полуостров, установили на его территории жестокий оккупационный режим. Всего за время своего пребывания в Крыму гитлеровцы расстреляли 72 000 человек, а более 18 000 крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 000 советских военнослужащих, которые оказались в плену. 

8 апреля 1944 года в целях освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов началось наступление на полуостров 4-го Украинского фронта, под командованием генерала Ф.И. Толбухина, с плацдарма на южном берегу Сиваша. Военная группировка фронта насчитывала 470 000 человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

11 апреля Красная армия, прорвав оборону, вышли во фланг всей Перекопской группировки фашистов. Утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем и устремился к Севастополю. В тот же день перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой уже к вечеру освободили Керчь. Немцы и румыны, потерпев поражение под Перекопом, спешно отводили войска и с Керченского полуострова.

В ходе наступательной операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны, под командованием П. Ямпольского, Ф. Федоренко, М. Македонского, В. Кузнецова. Они уничтожали коммуникации противника, устраивали налеты на немецкие штабы и колонны.

В ходе отступления 17-й армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 года один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым, где немцы только за один день уничтожили 584 мирных жителя перед вступлением советских войск.

15 апреля Красная армия вышла к Севастополю и начала подготовку к штурму. Для командира 17-й немецкой армии Э-Г. Йенеке стало очевидным, что Севастополь удержать не удастся. Он запросил разрешение Гитлера на полную эвакуацию, но получил отказ, приказав удерживать Севастополь до последнего патрона и сменив главнокомандующего.

Немецкие войска заняли мощную систему укреплений на подступах к городу, состоящую из трех полос обороны, а наиболее сильно была укреплена Сапун-гора, господствующая над окружающей местностью. 

7 мая после полуторачасового огневого налета начался генеральный штурм. Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н. Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. К середине дня оборонительный обвод на фронте в девять километров был прорван, и на вершине Сапун-горы были подняты штурмовые красные флаги. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и обрушили многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии. Советская авиация к 1944 году завоевала практически полное господство в воздухе.

Ровно в 8 часов утра 9 мая три общевойсковые армии, одна воздушная и Черноморский флот с четырех сторон ударили по Севастополю. 

Остатки 200-тысячной группировки сосредоточились на узкой береговой полосе мыса Херсонес, где на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. 

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 000 человек (из них 61 580 пленными). Во время частичной морской эвакуации, была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8000 погибших). В общей сложности в море погибло 42 000 немецких и румынских солдат и офицеров.

Из 200-тысячной немецкой группировки уцелело около 40 тысяч человек.

Потери советских войск составили: безвозвратные – 17 754 человека; санитарные – 67 065 человек.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню