Замороженные активы: кто кого - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Замороженные активы: кто кого

17 мая
#image_title

Запад никак не может решить, как украсть российские деньги.

Заявления о замораживании, конфискации и передаче Украине российских активов мы слышим с самого начала Специальной военной операции на Украине.

Всё жестче озвученные планы западных шариковых – «отобрать, а потом поделить». То всех активов, то лишь «доходов от их реинвестирования».

«Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законодательную инициативу, предполагающую конфискацию американскими властями некоторых связанных с РФ активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи Киеву, в том числе военной», – сообщала западная пресса.

Но от заявлений до практических мер путь не близкий. Только в конце апреля этого года Палата представителей США приняла законопроект о конфискации российских активов в пользу Украины.

Но принять закон – это одно, а реализовать его на практике – другое. Он может быть применён сразу же после прохождения необходимых процедур его принятия, а может годами пылиться под сукном.

Американский законопроект, принятый в конце апреля, содержит положения «о конфискации российских активов, включая запрет на их разморозку, полномочия по обеспечению компенсации Киеву с использованием этих средств и применение их для восстановления Украины». Понятно, что Украине, как обычно достанется дырка от бублика, а деньги, в случае реализация бандитского плана, останутся на Западе.

В Европе тоже облизываются, но откусить не решаются. Пока что.

В декабре прошлого года в Евросоюзе были предложены первые шаги по введению налога на прибыль с замороженных активов ЦБ. Как бы и не сами активы прикарманили, и даже не проценты по ним, а всего лишь решили ввести налог на прибыль – как бы законопослушные люди. Прибыль есть? Налог платить надо! А то, что налог на награбленное пойдёт в казну грабителей – «то другое».

«Послы 27 стран ЕС согласовали решение об изъятии доходов от реинвестирования замороженных активов РФ для финансирования поставок оружия Киеву», – было заявлено 8 мая сего года.

Почему они так долго тянут резину за хвост в долгий ящик?

И хочется, и колется, и МВФ не велит.

Опасения возмездия очень велики. Причём, не только ответа со стороны России. А ответ может быть очень ощутимым – если мерить объемами активов, которые могут быть заморожены.

Россия может нанести ущерб Западу троекратно превосходящий ущерб России от Запада.

Но есть и другой важный останавливающий фактор, о котором предупреждает МВФ.

«Многие страны внимательно следят за продолжающейся дискуссией о потенциальном использовании российских государственных активов, включая резервы Банка России, для поддержки Украины. Хотя это должны определять соответствующие суды и юрисдикции, для МВФ важно, чтобы любое действие имело достаточную правовую основу и не подрывало функционирование международной валютной системы», — заявила первый заместитель управляющего директора МВФ Гопинатх.

Действительно, такой откровенный бандитизм на международном уровне не может не вызвать сомнений и раздумий у других стран: стоит ли держать свои активы в валютах ЕС и США, и вообще инвестировать в их экономики. Ведь если Вашингтон и Лондон, вместе с подконтрольным им Брюсселем, решат, что то или иное государство действует не в соответствии с их интересами, не подчиняется их воле и пытается демонстрировать суверенитет, то наказание может последовать по той же схеме, которая была применена к России. И не каждая страна способна выстоять под давлением таких всеобъемлющих санкций.

В связи с этим, специалисты по транснациональному грабежу разрабатывают схемы для имитации законности своих преступных действий. Чтобы было всё по закону – пишут новые… нет, не законы, «правила».

Но кого эти новые правила их нового мирового порядка могут убедить?

И во многих странах начинают перестраховываться. Китай не спеша, но стабильно, чтобы не потерять на обесценении, сокращает долю «ценных» бумаг США в своих золотовалютных резервах. Ещё в 2011 году объём вложений Китая в казначейские облигации США превышал $1,3 трлн. По данным Минфина США, в декабре 2023 года их было уже $816,3 млрд, в январе 2024 года – $797,7 млрд, а сейчас – примерно $767 млрд.

Пока опасения последствий останавливают бандитов-глобалистов.

США своими декларациями и законопроектами демонстрируют Европе, что якобы готовы к грабежу России. Да и суммы совершенно разные – в США замороженных активов примерно на 5-6 млрд долл., а в ЕС – более 210 млрд.  Из них около $190 млрд хранятся в бельгийской клиринговой палате Euroclear и небольшая часть – в люксембургском депозитарии Clearstream.

Власти ЕС предлагали первый шаг совершить бельгийцам – раз уж у них столько российских активов. Однако дураков в стране не нашли.

Бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо заявлял: «Для изъятия средств РФ нужна правовая основа, которую Бельгия неспособна найти в одиночку. Такое решение дестабилизирует всю международную финансовую систему».

Россия предприняла меры сразу же – были в ответ заморожены иностранные активы в России на сумму $312 млрд уже к окончанию первого года СВО.

И это должно было убедить западных оппонентов в том, что и в случае откровенного грабежа Россия поступит адекватно, но побочным эффектом будет реакция других стран.

Однако процесс поиска решения – как активы России съесть, и не подавиться – идет до сих пор.

Возможно, на Западе нашли жертву, которую не жаль отправить на испытание реакции России. Такой страной может стать Эстония. Почти пустырь на балтийском побережье, с населением в 1,3 млн человек (потери «всего лишь» в 20% от уровня ЭССР, всё-таки не 60% потерь, как у Украины в сравнении с УССР). И руководство этого прибалтийского вымирата готово исполнить любое русофобское пожелание Брюсселя и Вашингтона. И если Эстония решится на такой шаг и от России получит ответ наотмашь, то Европа и США смогут без потерь и угрызений совести дистанцироваться. И даже покрутить пальцем у виска – «это их личная инициатива!»

15 мая эстонский парламент принял закон, который позволит легализовать использование российских замороженных активов в стране в целях восстановления Украины.

Снова-таки, принять закон – мало. Нужно его еще применить. Станет ли маленькая Эстония первой жертвой ответа России? Посмотрим.

И хватит уже пугать, Запад, давай, рискни. Все уже заждались.

Грабёж российских активов будет ещё одним, очень важным, гвоздём в крышку гроба нынешней мировой валютно-финансовой системы, где доллар занимает пока главенствующие позиции, но не спеша их утрачивает.

Можно ускориться.

Кандидат экономических наук, участник Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню