Почему Грузия не хочет стать второй Украиной. Кому и зачем нужны законы об иноагентах - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Почему Грузия не хочет стать второй Украиной. Кому и зачем нужны законы об иноагентах

22 мая
#image_title

«Россия открыла второй фронт в Грузии законом об иноагентах», – подобными заголовками пестреют сегодня русскоязычные ресурсы оппозиционной части грузинского интернета.

Собственно, то, что подобный закон существует в РФ, является для оппозиционеров главным аргументом, почему принимать его в Грузии не следует. При этом они почему-то забывают о том, что подобные законы существуют во многих странах, в том числе, в США (уже 86 лет), Австралии, Венгрии, Израиле, Франции и Китае.

Разумеется, все эти законы нельзя назвать зеркальными. Но при всех различиях в них есть глобальный общий смысл. Заключается он не только во введении в юридический обиход термина «иностранный агент», как неискренне уверяют российские оппозиционеры.

Главное — за каждым из этих документов стоит очень четкое и внятное понимание, какая именно опасность угрожает государству из-за границы, в какие болевые точки могут бить иностранные противники и недоброжелатели, а также, какие ресурсы они могут для этого использовать.

Каждое государство с помощью законодательства об «иноагентах» защищается от иностранного влияния, в чем бы оно ни состояло: в «причинении гражданского добра», влиянии на общественное мнение или лоббировании интересов чужой страны в среде законодателей.

Соответственно, нормы этих законодательств выписаны для противодействия этим конкретным угрозам. Разберемся теперь, каким именно, на примере трех законов: США, России и Грузии. Но главное – Украины, где закон принять не дали, а иноагенты стали государственной властью, приведя страну к катастрофе.

США: жёстко и официально

Первый и основной в списке законов, призванных выявить и ограничить иностранное влияние — «Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA), был принят в Штатах еще в 1938 году. Первоначально он был направлен против влияния нацистской Германии, которая за несколько лет до начала Второй мировой войны пыталась участвовать в формировании общественного мнения в США.

Благодаря Акту, среди прочих, тогда попал под репрессии комитет «Америка превыше всего», даже несмотря на то, что его главную идею, – удержать Штаты от вступления во Вторую мировую войну, – поддерживали представители американских партий всего политического спектра.

Всех, кто за иностранные или свои деньги протестовал тогда против участия в войне, Рузвельт заклеймил, как пособников нацистского режима, агентов иностранного влияния и врагов народа.

После победы над Германией закон никуда не делся, теперь уже власти
в США боялись распространения идей «большой страны рабочих», победившей нацизм. Так, что в период Холодной войны в иноагенты стали записывать всех, кто имел связи с коммунистическими партиями в Европе и (не дай бог!) в СССР.

Понятие «иноагента» в этом документе сузили до политического, зато к первоначальному документу прибавили и другие акты, которые расширили термин и разнообразили борьбу с проводниками чужих идей.

Как и 86 лет назад, сейчас главной целью FARA официально является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий лиц», проводящих политическую активность в интересах иностранных «принципалов».

Принципалами закон называет физических или юридических лиц из других государств, причем это могут быть как правительства или политические партии, так и любые другие организации, созданные или имеющие основное коммерческое предприятие за границей. Более того, и физ — и юрлицо, могут быть признаны иноагентами, если более чем на 50% финансируются из-за границы.

А «политической активностью» Акт предлагает считать любую деятельность, направленную на изменение мнения федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики страны, а также их отношения к какому-нибудь иностранному правительству или политической партии.

То есть, условно, возразить власти, что Украина может быть не права, а Россия — наоборот.

По требованиям FARA, иноагент должен добровольно зарегистрироваться и раскрыть сведения о себе. После этого он обязан снабжать специальным дисклеймером все информационные материалы, которые обнародует в интересах своего принципала.

И среди них, кроме российского телеканала «RT», можно найти, например, китайскую газету «The China Daily» и японскую телерадиокомпанию «NHK». При этом «RT» никак не попадает под действие FARA, но ему, как и многим другим, был предъявлен ультиматум: зарегистрироваться или попасть под запрет деятельности в США.

В рядовых же случаях за отсутствие регистрации у человека/компании, которых признали иноагентами в соответствии с нормами закона, можно получить срок до пяти лет и/или штраф до 250 000 долларов. А если этот иноагент еще и действует в интересах конкретно правительства другой страны, лишиться свободы можно на 10 лет. И от шпионажа такую деятельность будет отличать только то, что наказуемый не пытался получить доступ к секретной информации.

Нарушения маркировки и прочие несоблюдения Акта караются лишением свободы на срок до шести месяцев и/или штрафом до 5000 долларов.

Сегодня в этом списке иноагентов официально числятся около 1700 лиц и организаций. А если вдруг FARA покажется кому-то слишком либеральным, в Америке существует Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки, в котором дано более широкое определение иностранного агента, под которое, по словам представителя НКО «Американский союз защиты гражданских свобод» Джамиля Джаффера, можно подвести даже «Международную амнистию» и «Гринпис».

Россия: назвался груздем — не стесняйся

Главное отличие российского законодательства об иноагентах от американского состоит в том, что тут ими признаются местные деятели, «находящиеся под иностранным влиянием» и получающие деньги на свою деятельность из-за границы. Нетрудно узнать в таком определении тех, кого называют «грантоедами».

Понятие «иноагент» появилось в законодательстве РФ еще в 2012 году — с принятием поправок к федеральному закону «О некоммерческих организациях». С тех пор нормативная база конкретизировалась и дополнялась, а в июле 2022 года был принят федеральный закон
«О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Дополнительно в 2023 появились нормативные акты, которые ограничивали возможности лиц, признанных иноагентами.

В список причисляют всех, кто получает минимальные деньги из иностранных источников. Это дает право считать, что НКО, СМИ или физлицо, которое так или иначе участвует в формировании общественного мнения, занимается политической деятельностью или собирает сведения о военной или военно-технической деятельности РФ, является агентом иностранного влияния.

Такие люди не могут быть в России чиновниками, получать доступ к государственной тайне, перечислять пожертвования политическим партиям или финансировать политические организации. И, кроме прочего, им не позволено участвовать или препятствовать выдвижению кандидатов на выборах.

В случае нарушения законодательства можно получить предупреждение от Минюста или штраф: для физлиц – до 50 тысяч рублей, для чиновников — до 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 300 тыс рублей. Никакой уголовной ответственности не предусмотрено.

Главная идея: если тебя спонсирует заграница – зарегистрируйся в Минюсте, чтоб все об этом знали, поставь дисклеймер и живи себе дальше. Как «иноагенты» выполняют этот завет, видно по тому, как прилежно и с сарказмом они маркируют любое, самое незначительное сообщение в соцсетях.

Гордятся значимостью, не осознавая, что в «развитой демократии» многие из них давно бы уже сидели за решеткой.

Грузия: просто уберите Сороса

«Скандальный» грузинский законопроект тоже направлен, в первую очередь, против «грантоедов», а не против шпионов или лоббистов. Банально, но открыто лоббировать в Грузии иностранцам, в принципе, нечего. Здесь, как и в большинстве постсоветских стран, сильные государства действуют с помощью других инструментов, выращивая лояльную будущую элиту и приводя ее к власти.

Чтобы защититься от этого сценария, который однажды уже был реализован в Грузии, законопроект называет «агентами иностранного влияния» все НКО и СМИ, получающие из-за границы более 20% своих доходов. Все они должны быть зарегистрированы в государственном реестре, а при регистрации – показать полученные доходы и заполнить декларацию. Отказ повлечет за собой штраф в 25 тысяч лари (примерно 9,5 тысяч долларов).

Уголовной ответственности в законе нет и физических лиц он тоже не касается. Как и спортивных федераций, организаций, основанных административными органами, представителей дипломатии и должностных лиц других стран. В общем, все максимально лояльно.

Объясняя, чем плох грузинский закон, официальный представитель Госдепа в Грузии — Меттью Миллер заявил, что американский закон — «о людях, которые работают в интересах иностранного правительства, а не о тех, кто выполняет законную неправительственную работу, гуманитарную или работу в интересах гражданского общества».

При этом, объяснить, почему «неправительственная и гуманитарная работа» не может быть «работой в интересах иностранного правительства», как это бывает, к примеру, в случае с организациями Джорджа Сороса, Миллер не потрудился.

Оппоненты этого проекта кричат на всех углах, что американский закон направлен против врагов, тогда как грузинский – против друзей.

И почему-то забывают, что оба этих понятия очень субъективны. А в политике так и вовсе неприемлемы, поскольку слишком часто меняются местами в зависимости от ситуации.

Именно такое изменение ситуации и стоит, видимо, перед глазами у грузинских политиков, продвигающих этот законопроект. Слишком свеж пример Украины, которой, начиная с 2005 года управляли «агенты иностранного влияния» – начиная с президента Виктора Ющенко и его жены, американской гражданки — Екатерины, и заканчивая приглашенными из других стран министрами, а также чиновниками и активистами революций, сидящими на грантах из США и Европы.

Памятуя, к чему привело иностранное влияние в Украине, представители грузинского парламента стараются не забывать и о том, что их собственный президент, г-жа Саломе Зурабишвили, наложившая вето на неугодный законопроект, выросла во Франции и получила образование во французской «фабрике элит» — Парижском институте политических исследований. А затем еще в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США) и в Национальной школе управления (Париж). И все это — во время Холодной войны.

А после учебы долгие годы работала на благо французской дипломатии в посольствах, представительстве ООН и при французском правительстве.

От подданства Франции она отказалась совсем недавно, в 2018 году, когда вдруг решила баллотироваться на пост президента Грузии. 66 из 72 лет своей жизни она прожила француженкой, а все ее рабочие и дружеские контакты остались в Европе. Неудивительно, что теперь она приглашает в Грузию Эмманюэля Макрона, чтобы очистить ее от «советского ига» и «российского влияния».

Нетрудно предположить, что представление о «друзьях» у г-жи Зурабишвили и у других представителей грузинской власти, уже переживших правительство воспитанника Колумбийского университета и дедушки Сороса — Михаила Саакашвили, не совпадает. 

После такого собственного опыта, пример Украины, которая пыталась, но не смогла ввести в действие закон об иностранных агентах, после чего скатилась в войну, длящуюся уже десять лет, кажется еще более угрожающим.

В Киеве соответствующий закон был принят в «пакете 16 января» 2014 г., во время Евромайдана. Он обязывал все неправительственные организации (НПО), принимающие участие в политической деятельности на территории страны и получающие финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться, маркировать все информационные материалы и ежемесячно подавать отчеты о финансировании. Нарушителям грозил запрет деятельности.

Когда Виктор Янукович бежал из страны, пришедшая ему на смену майданная власть «диктаторские законы» отменила, ведь они были направлены против большинства участников государственного переворота. Слишком много «иноагентов» принимало участие в его реализации и в дальнейшем управлении страной.

Сейчас Грузию снова пугают таким переворотом — второй революцией, по сценарию второго же украинского майдана. И это одна из главных причин, которая заставляет парламент преодолевать вето президента.

Вишенкой на этом торте выглядит абсурдный вопрос журналистов украинского телеканала с громким названием «Freedom» к грузинскому политическому эксперту Геле Васадзе:

«У главы партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили наверняка есть деньги в европейских банках. Может ли Европа как-то повлиять на него (чтобы партия перестала продвигать закон об иноагентах – ред.)? — и его ответ: «Может. У Европы достаточно ресурсов для этого».

Ни «свободным» украинским журналистам, для которых влияние из-за границы давно уже норма, ни грузинскому эксперту даже не приходит в голову, что подобные законы для того и принимаются, чтобы ни одно государство не «могло повлиять» вот так, запросто, на политику страны. Ни через «счета в банках», ни через «майданы», ни через воспитанных заграничными доброхотами активистов.

И чтобы даже «друзья по работе» во Франции и США не могли указывать другим, как им жить дальше.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню