24 мая 1900 года был спущен на воду крейсер «Аврора» — самый известный российский корабль. За свою многолетнюю историю крейсер участвовал в трех войнах и прошел более 100 тысяч миль.
Закладка судна была произведена 23 мая 1897 года на верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. Оно получило имя «Аврора» по личному распоряжению императора Николая II.
Корабль был введен в эксплуатацию 16 июня 1903 года. Меньше, чем через год, судно участвовало в войне с Японией. В ходе Цусимского сражения «Аврора» попала под шквальный огонь и получила 18 попаданий снарядов, причинивших крейсеру довольно серьезные повреждения. Погибло 15 членов экипажа, в том числе командир крейсера, капитан 1-го ранга Евгений Егорьев. «Аврора» была спасена благодаря другим кораблям, отогнавшим японцев.
Корабль участвовал и в Первой мировой войне. Но самым главным событием в истории корабля стала Октябрьская революция. Именно из орудия «Авроры» был произведен холостой выстрел, который стал сигналом для большевиков к началу штурма Зимнего дворца.
В Великую Отечественную войну корабль уже не использовали напрямую, однако его орудия были установлены на подступах к Ленинграду. Многие орудия были уничтожены с целью недопущения их захвата. Сам крейсер в годы войны получил несколько попаданий.
Еще до окончания войны командование ВМФ СССР приняло решение о сохранении крейсера навечно и установке его у Петроградской набережной по реке Большая Невка. В 1960 году «Аврору» включили в число памятников, охраняемых государством.
На сегодняшний день крейсер «Аврора» является филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Он стал одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга.