17:00 | 29 мая 2024

«Не брать грех на душу». Голосование за запрет УПЦ грозит уничтожением украинского парламента

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

К законодательному запрету Украинской православной церкви, киевская власть шла давно и подготовилась весьма тщательно. СБУ открыла около 70 уголовных дел против священников, причем, 14 из них — в отношении митрополитов. Почти 900 приходов насильно сменили юрисдикцию и перешли «под руку» расово верной ПЦУ.

Украинские СМИ наперегонки публикуют данные о мнимых преступлениях Церкви и ее связи с ФСБ, а социологи из КМИС срочно обнародовали результаты опроса, согласно которым 83% украинцев ждут, не дождутся, когда же государство возьмет под контроль деятельность УПЦ. А 63% (в основном на Западе страны) так и вовсе согласны полностью ее запретить.

Пока только Верховная Рада остается слабым звеном этого стройного хора. Более того, источники внутри неё предполагают, что голосование за антицерковный законопроект грозит развалить парламент, и без того пребывающий в глубоком кризисе, без надежды на выздоровление.

«Я не знаю, смогут ли они заставить проголосовать зал за запрет УПЦ. Да, порошенковцы, соросята из «Голоса» и какая-то часть «Слуги народа» будут однозначно за запрет и готовы голосовать хоть сейчас. Но очень многие и у нас, и в других фракциях не хотят брать грех на душу. Есть же какие-то границы для всего»,  рассказывает на правах анонимности народный депутат из президентской партии«Слуга народа».

И это может стать последней соломинкой, которая переломит спину верблюда: в украинском парламенте давно перезрел кризис, и в связи с формальным окончанием каденции уставшие от своей роли марионеток депутаты обрубят законодательную ветвь.

Саботаж в Раде

Законопроект №8371 прошел первое чтение еще в октябре 2023 года и на тот момент не предполагал прямого запрета УПЦ. В документе, спущенном из Кабмина, был предложен хитрый вариант, который позволял уничтожить ненавистную режиму Церковь, избежав при этом обвинений в нарушении свободы вероисповедания.

Предполагалось, что Госслужба по этнополитике и свободе совести сперва должна доказать, что ей руководят из России, затем потребовать «исправить ситуацию», и, если требование (по сути своей, абсурдное) не будет удовлетворено, подать в суд, который и примет решение о запрете.

С тех пор парламентарии внесли в законопроект более 1300 правок, и это очень задержало работу. Как подозревают некоторые законотворцы — намеренно. После нескольких подряд переносов рассмотрения законопроекта в зале, нардеп от «Голоса» Юлия Клименко, ратовавшая за то, чтобы проголосовать к годовщине 24 февраля, во всеуслышание заявила, что он «таинственно застрял в недрах аппарата ВР».

Способствовали задержке и призывы из США и Европы отозвать дискриминационный законопроект, что, как утверждают в лагере Петра Порошенко, заставило Зеленского призадуматься.

21 мая депутаты порошенковской фракции «Европейская солидарность» заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя немедленно вынести на окончательное голосование законопроект № 8371. Их требованию воспротивился спикер Руслан Стефанчук, который заявил, что законопроект о запрете УПЦ надо принять без нарушений, чтобы потом не было возможности его оспорить через Конституционный суд.

Разумеется, далеко не все депутаты готовы уничтожить Церковь, к которой совсем недавно принадлежали сами. Тем не менее, возможности открыто протестовать у них нет. Из законодательного органа, имеющего влияние на политику в стране, парламент давно превратился в «печатный станок», легализирующий любые фантазии президента и сотрудников его Офиса.

Как унижали парламент

«Нынешний парламент является самым слабым по влиянию за все время. Его провластное большинство совершенно осознанно передало почти все свои рычаги влияния Офису Президента», – сетует народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк.

По его словам, реальный центр принятия решений давно переместился в Офис президента, а связь между ним и Радой стала односторонней. Администрация диктует, что делать, а большинство даже не имеет возможности вживую увидеть не то что президента, а даже второстепенного заместителя ОП, чтобы задать вопросы или донести свою позицию.

Произошло это не за один день. И поначалу депутаты, набранные в буквальном смысле «по объявлению», сами этому всячески способствовали.

В первое время они радостно выполняли команды на волне эйфории. Свадебные фотографы, воспитательницы детских садов, безработные, тамада и рядовые сотрудники офисов — все эти люди за пару месяцев до внеочередных выборов в парламент даже мечтать не могли о карьере народных избранников. У них не было ни личных заслуг, ни опыта, ни соответствующего образования — ничего того, что позволило бы им понять, что их просто используют.

Причем с конкретной целью: ослабить парламент и, не меняя Конституции и формулировки «парламентско-президентская республика», отдать реальную власть президенту.

Первым шагом к узурпации власти стал роспуск предыдущего парламента, о чем Зеленский объявил в день своей инаугурации. Причина – «очень низкое доверие граждан Украины» к Верховной Раде, как легкомысленно объяснил вчерашний актёр. И ничего, что в Конституции ничего подобного нет. Формальный повод притянули за уши, воспользовавшись тем, что одна из партий вышла из коалиции, а обещанных законом 30 дней, на создание новой, парламенту просто не дали.

Общественность, которой давно надоела «перестановка кроватей в борделе», с восторгом приняла решение только что победившего народного любимца. А затем с радостью проголосовала за «новые лица», искренне веря, что управлять государством и правда сможет любая кухарка.

Следующий шаг, — лишение депутатов неприкосновенности, — тоже прошел на ура, причем, даже среди самих народных избранников. До их голосования в августе 2019 года закон запрещал привлекать депутатов к уголовной ответственности, арестовывать или задерживать без согласия парламента. Это давало им хотя бы какие-то гарантии безопасности и защищало оппозицию от политических преследований.

С 2020 года они лишились этой защиты. Затем проголосовали за ужесточение требований к финансовому мониторингу и отчетности депутатов и членов их семей. И на закуску в стране начала активно работать построенная американцами антикоррупционная инфраструктура, клиентами которой тут же стало большинство депутатов — как оппозиционных, так и провластных.

Во время предыдущих созывов администрации президента приходилось торговаться за принятие нужного решения с влиятельными нардепами — владельцами крупного бизнеса, имевшими вес в своем округе и в стране в целом. За «правильное» голосованием им обещали кадровые квоты или бюджетные деньги на округ. Теперь же эти инструменты переговоров вытеснил банальный метод угрозы открытия уголовного дела.

«В целом, максимально окрепшая за время войны правоохранительная система так потеряла берега, что взялась за вымогательство даже с бизнесов провластных депутатов», – констатирует Железняк.

«Пыточный набор» из правоохранительных органов, требований финмониторинга и отсутствия неприкосновенности прекрасно дополняет неослабевающий интерес к жизни депутатов со стороны грантоедов, занятых фабрикованием бесконечных «расследований».

В этой атмосфере в парламент и спускаются законопроекты с указом — «голосовать». Иначе — санкции. Тому же Железняку, по его словам, запретили посещать Брюссель после того, как он не поддержал законопроект от ОП.

«Роль парламента как институции сведена на нет», – вторит его жалобам порошенковский нардеп Алексей Гончаренко. По его словам, депутаты не имеют отношения к тому, за что их заставляют голосовать, но при этом должны отвечать за принятые решения.

Это стоит им народного доверия, по данным того же КМИС, рекордно низкого, и, как следствие, – политических перспектив. Последний опрос показал, что Верховной Раде доверяют только 15% украинцев. Даже в прошлого году этот показатель был выше – 35%.

Крепостные бояре

Больше всего удручает парламентариев то, что даже последняя мера — сложить полномочия — им тоже недоступна. Еще в декабре 2023 года глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прогнозировал, что Украине грозит парламентский кризис из-за депутатов, пытающихся прекратить работу.

На тот момент 17 нардепов из его фракции написали заявления на отказ от мандата. Сейчас, по словам источников в ВР, только среди «Слуг» количество желающих сложить полномочия достигло полусотни — а это четверть наличного состава Рады. Поэтому еще полгода назад руководство решило, что отпускать депутатов можно только по состоянию здоровья (читай – если они при смерти), чтоб сохранить парламент легитимным и оставить за собой возможности собирать большинство для голосований.

На роспуск или окончание полномочий тоже надеяться не приходится — на время военного положения Конституция запрещает и то и другое, откладывая ротацию нардепов до мирного времени. Так что, в отличие от президента, полномочия которого реально истекли, парламент в этом отношении законодательно защищен.

Зато парламентарии чувствуют себя настоящими крепостными. «Ты несешь ответственность за все решения Рады, на которые не влияешь, в народе тебя проклинают, – говорит нардеп-«слуга». – И при этом есть чёткое понимание, что очень многие нынешние депутаты в следующий созыв Рады не попадут. Я вообще не вижу никакого просвета и никакой перспективы — ни для себя, ни для страны».

Страх перед властью не дает возможности поднять бунт или проголосовать против инициатив ОП. Единственной формой протеста для депутатов стала «итальянская забастовка» саботаж по всем правилам закона. Депутаты откладывают заседания под надуманными поводами, закрывают их досрочно и делают все, чтобы не присутствовать на важных голосованиях. «Лучше не явиться, чем проголосовать негативно и быть наказанным», — констатирует Железняк.

Как итог, в марте Рада провела всего четыре заседания, в апреле — шесть, в мае — семь. И даже в эти редкие дни зал оставался полупустым, а некоторые заседания длились не больше двух часов, включая перерывы на воздушную тревогу.

Постоянный прессинг, конфликты вокруг запретов на заграничные командировки, невозможность сложить полномочия, отсутствие коммуникации с ОП — все это в целом порождает банальную человеческую обиду. Готовности оставаться марионетками у депутатов почти не осталось. В такой ситуации законопроект №8371 грозит стать катализатором краха Верховной Рады, потому что «запрет церкви — это уже слишком, и добром это не кончится».

При этом, по нынешним временам, власти, висящего на волоске президента, такой скандал совершенно не нужен. Буквально на днях президент России Владимир Путин заявил, что в ситуации, когда президент Украины утратил легитимность, он должен передать полномочия спикеру. Потому что в случае подписания каких-либо соглашений об окончании войны вопрос легитимности подписанта будет иметь для России ключевое значение — как гарантия выполнения договоренностей.

Так что сейчас на чашах весов Зеленского — голосование за ненавистный законопроект против сохранения последнего легитимного органа власти в стране. И если он выберет хаос, ситуация с остатками Украины разрешится очень быстро.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

author avatar
Дмитрий Курдов
Сальдо: свыше пяти тысяч абонентов в Херсонской области остались без света из-за украинских боевиков
13:56 | 17 июня 2024
Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
13:28 | 17 июня 2024
Песков: результативность саммита по Украине в Швейцарии стремится к нулю
13:24 | 17 июня 2024
Нестройный хор голосов
13:21 | 17 июня 2024
Видео «Думайте с Олегом Ясинским»: Сознание значительной части населения Украины подверглось трансмутации
13:00 | 17 июня 2024
Нарышкин: при отказе от инициативы Владимира Путина следующие условия для Киева станут жестче
12:44 | 17 июня 2024
Пушилин: только России нужен мир на Украине
12:25 | 17 июня 2024
Саммит войны в Швейцарии: о чем умолчали европартнеры?
12:00 | 17 июня 2024
Реакция зарубежных СМИ на итоги «саммита мира»
11:53 | 17 июня 2024
Владимир Путин подписал указ о подотчетности Федерального медико-биологического агентства президенту РФ
11:41 | 17 июня 2024
Незаменимых нет: переговоров с Зеленским не будет
10:46 | 17 июня 2024
Ирак и Иордания отозвали подписи под итоговым документом после саммита в Швейцарии
10:39 | 17 июня 2024
Пушков: страны мира не поддерживают навязываемые Западом условия
10:37 | 17 июня 2024
Гросси: ситуация на Запорожской АЭС может стать критической в любой момент
10:00 | 17 июня 2024
Небензя: режим Зеленского недоговороспособен
09:56 | 17 июня 2024
Столтенберг: страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в состояние боеготовности
08:47 | 17 июня 2024
17 июня. День в истории
08:30 | 17 июня 2024
День в истории. 17 июня
07:31 | 17 июня 2024
Sunday Times: Киев жалуется на рост цен на оружие
06:03 | 17 июня 2024
Видео Росгвардия показала кадры штурма ростовского СИЗО
05:13 | 17 июня 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню