14:03 | 17 июня 2024

Страж неба под ударом

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Значение РЛС СПРН “Воронеж-ДМ” для безопасности России.

В сети, в конце мая текущего года, распространялись информация и фотоматериалы, которые якобы подтверждали успешную атаку неизвестного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) “Воронеж-ДМ” в краснодарском Армавире.

Официальных комментариев российского министерства обороны до сих пор нет. В тоже время, ряд официальных лиц прокомментировали этот инцидент. 25 мая Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области, сообщил, что в результате атаки ВСУ по объекту СПРН возле города Армавир были повреждены элементы РЛС «Воронеж-ДМ».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 3 июня заявил, что “любые попытки Вооруженных сил Украины атаковать системы предупреждения о ракетном нападении будут пресекаться”.

Данную ситуацию, следовательно, необходимо рассматривать, как успешную атаку вражеского БПЛА по нашей РЛС. Чем же и как мы можем ответить на подобное?

На нашем ресурсе “Другая Украина публикуется серия материалов, в которой будет сделана попытка ответить на этот и ряд других вопросов, а именно:

  • Что такое РЛС СПРН “Воронеж-ДМ”. Какое значение она имеет для безопасности нашей страны.
  • Кто мог нанести удар и каким образом?
  • Кто агрессор и что он должен получить в ответ?

Что такое РЛС СПРН “Воронеж -ДМ”?

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — комплекс специальных технических средств обнаружения запуска ракет, вычисления их траектории и передачи в командный центр информации, на основе которой фиксируется факт нападения на государство с применением ракетного оружия и принимается оперативное решение об ответных действиях.

К середине 60-х годов в Советском Союзе была разработана базовая концепция создания системы раннего обнаружения ракетного нападения и постоянного контроля за состоянием и изменением космической обстановки. Тогда же были сформулированы основные принципы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН):

  • Эшелонированное построение системы.
  • Комплексное использование получаемых данных.
  • Автоматизированность процесса сбора информации.
  • Централизация сбора и обработки данных от средств обнаружения (позволяло бы исключить ошибки боевых расчетов в оценке ситуации).
  • Разработка модульной структуры радиолокационных станции высокой заводской готовности (позволяло осуществлять быстрый монтаж конструкций и запуск в эксплуатацию).

Основными задачами Системы предупреждения о ракетном нападении является:

  • Обнаружение с высокой достоверностью ракетного нападения на Российскую Федерацию и союзные государства.
  • Выдача на командные пункты предупреждения о старте баллистических ракет и ракетном нападении.
  • Выдача информации о государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до прибытия боевых блоков баллистических ракет.
  • Выдача информации о масштабе ракетного удара с характеристиками, достаточными для принятия решений высшими звеньями управления государства и Вооруженных Сил РФ.

В дежурном режиме СПРН обеспечивает инструментальную разведку параметров ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков.

Система СПРН является двухэшелонной. Первый эшелон составляет космическая система предупреждения, которая обнаруживает старт баллистических ракет, второй эшелон – РЛС надгоризонтного обнаружения баллистических ракет на траекториях полета, которая обеспечивает вычисление параметров в соответствии с основными задачами системы указанных выше.

Обнаружение и определение траекторий стартующих межконтинентальных баллистических ракет производится на активном участке траектории ракеты. Бортовая аппаратура обнаружения наших космических аппаратов, находящихся на геостационарных или высокоэллиптических орбитах фиксирует излучение факела двигательной установки, производит соответствующие вычисления и передает на наземные пункты управления.

Наземный эшелон, состоящий из радиолокационных станций системы ПРН, работает в автоматическом режиме по специальной программе. Станции осуществляют обзор пространства и с очень большой долей вероятности могут обнаружить подобные цели вскоре после их старта.

Данные с космических аппаратов и наземных радиолокационных станций, поступают на Командный пункт СПРН под городом Солнечногорском в Московской области. Автоматизированные системы обработки данных средств СПРН, информационных средств систем противоракетной обороны и контроля космического пространства позволяет своевременно, точно и достоверно установить факт ракетного нападения.

Далее, информация о ракетном нападении поступает Верховному главнокомандующему, Министру обороны и в Генеральный штаб ВС РФ. Там же и принимается решение об ответно-встречном или ответном ракетном ударе. Весь этот процесс занимает считанные минуты.

К наземным средствам надгоризонтных радиолокационных станций относятся в том числе РЛС СПРН серии «Воронеж».

РЛС СПРН “Воронеж-ДМ” – это радиолокационная станция наземного (второго) эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Она предназначена для обнаружения и сопровождения баллистических ракет, крылатых ракет и других аэродинамических объектов.

РЛС СПРН “Воронеж-ДМ” относится к классу радиолокационных станций, работающих в дециметровом диапазоне. Станция способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели на дальностях до 6000 километров по горизонту и до 8000 километров по вертикали, прикрывая, таким образом, ближний космос. РЛС одновременно может сопровождать до 500 объектов. Первые станции этого типа были приняты на вооружение в 2006 году.

На рисунке представлены сектора обзора надгоризонтных радиолокационных станций. Армавирская РЛС “Воронеж-ДМ” (сектор №6) охватывает юго-западное направление (от Южной Франции) и юго-восточное направление (до Китая и Монголии), включая южное (от Ирака до Северной Африки).

Сектор обзора армавирской РЛС “Воронеж-ДМ” (номер 6)

РЛС “Воронеж-ДМ” способна обнаруживать старт ракет, просчитывать их траекторию полета, а также вычислять время и место падения боевых блоков.

Характеристики станции:

  • Дальность обзора – 6000 км.
  • Высота обзора – 150 – 4000 км.
  • Угол места обзора – 2 – 60 град.
  • Азимут обзора – 165 – 295 град.
  • Наклонение орбит целей – 34,5 – 145,5 град.
  • Мощность потребления – 0,7 МВт.
  • Число одновременно отслеживаемых целей – 500 шт.
  • Дежурная смена — около 15 человек.
  • Общее количество обслуживающего персонала — не более 200 специалистов.

РЛС “Воронеж-ДМ” состоит из комплекса технических зданий размещенных в охраняемом периметре. Основой станции являются радиолокационные модули (приемопередающие установки с активной фазированной антенной решеткой) закрытые радиопрозрачным укрытием (РПУ).

Cпутниковый снимок РЛС “Воронеж-ДМ” в Армавире. Стрелками показаны два РПУ.

Радиопрозрачное укрытие предназначено для дополнительной защиты радиолокационного модуля от воздействия внешних метеорологических факторов и проведения регламентных работ.

Также в состав РЛС входят быстровозводимые здания для личного состава и радиоэлектронного оборудования. Конструкция позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в ходе эксплуатации.

Быстровозводимые здания для личного состава и радиоэлектронного оборудования.

Радиопрозрачное укрытие радиолокационного модуля РЛС СПРН Воронеж-ДМ. Фронтальный вид.

Значение РЛС СПРН Воронеж-ДМ для безопасности нашей страны.

Более подробно укажем еще раз основные задачи, которые решает СПРН:

  • Формирование и выдача информации предупреждения о ракетном нападении.
  • Обнаружение и классификация ракетных ударов, определение государства-агрессора, оценка масштаба и степени опасности удара в интересах обеспечения эффективного применения оборонительных и ударных боевых систем ВС РФ.
  • Формирование сигналов «Тревога» и информации целеуказания для стратегической противоракетной обороны и систем ПВО.
  • Обеспечение информацией о ракетном нападении МЧС России для своевременного принятия мер гражданской обороны.
  • Инструментальная разведка параметров и боевых возможностей ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков.

При выведении из строя элементов СПРН, таких как РЛС “Воронеж-ДМ”, высшее руководство страны и ВС РФ получат неполноценное предупреждение о ракетном нападении. Космическая система предупреждения выдаст информацию о старте ракет, но классификация ракетных ударов, типов ракет, определение места старта (государства-агрессора) будет затруднено. Так же возникнут затруднения выработки целеуказаний для стратегической противоракетной обороны и систем ПВО.

Таким образом, на какое-то время повреждение РЛС практически создает трудности для руководства нашей страны при принятии обоснованного решения об ответных действиях на ракетную атаку, с направлений которые контролировала станция.

В доктринальном документе “Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания” в п.19 определены условия, при которых Российская Федерация считает возможным (но не обязательным) применение ядерного оружия.

Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:

а) Поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников.

б) Применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников.

в) Воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил.

г) Агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Как видно из текста документа атака на такие объекты как РЛС СПРН Воронеж-ДМ, которые относятся критически важным военным объектам ВС РФ, дает возможность применения руководством страны ядерного оружия.

Однако, с нашей стороны прямых действий не последовало. Мы до сих пор не знаем откуда был запущен БПЛА-камикадзе. Кем он был произведен. Кто и как осуществлял управление БПЛА.

5 июня, президент РФ Владимир Путин на организованной ТАСС встрече с главами мировых информационных агентств заявил: “Россия может поставить свое дальнобойное оружие в регионы мира, откуда будут чувствительные удары по странам, поставляющим оружие Украине.”

Следовательно, нашего ответа на поражение критически важного военного объекта должны ожидать и производители оружия, и поставщики этого оружия нашему противнику, и операторы, осуществлявшие управление оружием и наведением на цель.

Попытаемся найти ответы на эти вопросы в следующих материалах.

Алексей Самойлов, бывший проректор харьковского вуза, военный аналитик и политолог, кандидат географических наук

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Урсула фон дер Ляйен хочет превратить ЕС в оборонный союз
13:42 | 18 июля 2024
Рада решила помочь топ-коррупционерам легально откупиться
13:20 | 18 июля 2024
Что происходит с процессом комплектации на Украине?
12:54 | 18 июля 2024
Верховная Рада выполнила требования Всемирного банка по правкам к Бюджетному кодексу
12:45 | 18 июля 2024
Верховная Рада проголосовала за повышение акцизного налога на топливо
12:05 | 18 июля 2024
Сийярто: Урсула фон дер Ляйен провалила свою работу на посту главы ЕК
11:45 | 18 июля 2024
Железняк: Кабмин Украины хочет повысить военный сбор в несколько раз
10:48 | 18 июля 2024
Противник поддержки Киева Джеймс Дэвид Вэнс, согласился баллотироваться на пост вице-президента США от республиканцев
10:08 | 18 июля 2024
Джо Байден заразился коронавирусом
09:20 | 18 июля 2024
Видео Сотрудники ФСБ предотвратили теракт украинских боевиков в Донецке
08:45 | 18 июля 2024
18 июля. День в истории 
08:00 | 18 июля 2024
На Украине возникла опасность эпидемии холеры и отравлений
06:12 | 18 июля 2024
Армия США не прошла проверку более чем полусотни счетов по контрактам на помощь Украине в объеме 20 млн долларов
03:12 | 18 июля 2024
Молдавские пограничники задержали 13 граждан Украины
01:44 | 18 июля 2024
Мишустин: судоходство Донбасса и Новороссии должно идти по российским стандартам
00:15 | 18 июля 2024
Лавров: Россия готова к переговорам по Украине и по вопросам безопасности в Европе
22:00 | 17 июля 2024
Украинская мобилизация: Начало конца
21:53 | 17 июля 2024
Кандидат в вице-президенты США введёт санкции против украинских депутатов за гонения на православие
21:12 | 17 июля 2024
Шел пятьдесят восьмой день узурпации власти на Украине
20:31 | 17 июля 2024
Лавров в ООН назвал Вашингтон прямыми соучастниками конфликтов на Украине и в Газе
19:50 | 17 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню