Старикам здесь не место - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Старикам здесь не место

24 июня

Режим Зеленского отменяет пенсии и избавляется от пенсионеров.

Как бы цинично это ни звучало, но благодаря затянувшемуся военному конфликту, потере территорий и эмиграции большого количества населения нацистский преступник Зеленский исполнил давнюю мечту МВФ – резко сократил количество пенсионеров в стране.

С 2022 года их стало меньше почти на 700 тысяч, это число вдвое превышает показатель смертности пожилых людей во время пандемии ковида. И работа по избавлению от них продолжается – на фоне сварливого обсуждения необходимости снова реформировать пенсионную систему и опасности того, что реформа, проведенная в 2017 году премьером Гройсманом, может быть признана неконституционной.

Если Конституционный суд и правда пойдет на это – количество тех, кто получает пенсию, одномоментно увеличится на миллион человек. В первую очередь, за счет тех, кто должен был выйти на заслуженный отдых уже в 2017-18 годах, когда власти начали ускоренными темпами повышать пенсионный возраст.

Люди, ждавшие скорого получения денег от государства, возмутились тем, что правила игры меняются у них под носом в последний момент и потребовали выполнения обязательств, которые действовали большую часть их трудовой жизни. А требования свои подкрепили массовыми обращениями в суды.

Всем понятно, что такой нагрузки – дополнительного миллиона людей – пенсионная система в настоящий момент попросту не выдержит. Никаких накоплений, из которых можно было бы осуществлять выплаты, в стране нет и не предвидится. Поэтому работающие сейчас платят современным пенсионерам, а им будут платить те, кто будет работать через 20-30 лет.

Поэтому режим Зеленского пошел по самому удобному для себя пути: путём физического истребления пенсионеров и исключения такой статьи расходов как «пенсии» в принципе.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

По словам замминистра социальной политики Дарины Марчак, «украинская нация стареет. 18% населения в возрасте 65+ лет, а соотношение работающих и пенсионеров составляет один к одному». Это значит, что каждый украинский работник уже сейчас содержит одного пенсионера: по состоянию на 1 января 2024 года в Украине было 10,8 млн работающих, на взносы которых выплачивались пенсии 10,5 млн человек.

Такая система может быть эффективной, если происходит полноценное замещение поколений, как например в Турции, где население страны ежегодно увеличивается на 80-90 тыс. человек, и в основном – за счет рождаемости.

С такой демографией возможны любые экономические эксперименты.

Но это явно не случай Украины: тут каждое следующее поколение меньше предыдущего, и тренд этот сложился еще до войны. Этого не исправить за несколько дней «помощью от Запада», указом правительства или разработанной в Минсоцполитики «Стратегией демографического развития».

Соответственно, украинцам следует привыкнуть к мысли, что пенсии у них не будет – государство ее обеспечить не сможет.

Более того, по оценкам Минэкономики, дефицит на рынке труда в среднесрочной перспективе составит 4,5 млн человек. Данные Международной организациитруда еще пессимистичнее: МОТ прогнозирует, что Украине необходимо будет привлечь дополнительно 8,6 млн работников в течение следующих десяти лет.

В свете этой безрадостной перспективы замминистра Марчак советует украинцам самим позаботиться о безбедной старости. Во-первых, «вкладываться в собственное активное и здоровое долголетие», чтобы иметь возможность работать как можно дольше – вероятно, до конца. А во-вторых, заняться самостоятельными пенсионными накоплениями.

Чиновники и конъюнктурные эксперты называют эти заявления «честным разговором со взрослыми людьми». И в патриотическом ключе объясняют украинцам, что они должны избавиться от «советского патернализма», «стать экономически ответственными» и поднапрячься для создания «страны ответственности и возможностей – только так можно совершить прорыв».

Куда именно должен вести этот «прорыв» не уточняется, но если суммировать сказанное, то в целом понятно, что в переводе на обычный человеческий язык украинцы должны вложиться всем, что у них есть, включая жизнь, силы и здоровье, работу, будущее, детей, заработанные деньги и собственность в построение Украины, которая «превыше всего», – и не ждать ничего взамен.

А если вдруг мелькнет даже тень мысли о том, что государство тоже должно что-то дать, – немедленно устыдиться ее как «не взрослой» и «безответственной». Как лаконично посоветовал в комментариях под обращением Марчак экс-гендиректор Prozorro, активист Василий Задворный, «собирать хейт и отфренживать инфантильных знакомых».

Ведь «инфантильные знакомые» вполне резонно интересуются, каким же это образом в этой стране можно накопить на пенсию?

За 2010-2023 годы инфляция в Украине составила 360%. За то же время количество банков в стране сократилось со 182 до 63. Они банкротились, закрывались государством, менеджеры «сбегали» с деньгами или растрачивали их, а Фонд гарантирования вкладов, в лучшем случае, возвращал вкладчикам смешные копейки, несопоставимые с их вкладами.

Очевидно, что при таких раскладах выгодные банковские вклады – это не про украинские реалии.

А если оставить в стороне банки, вкладывать в Украине особо не во что. Рынок недвижимости провис из-за военных действий, да и за сохранность жилья никто не отвечает. Страховые компании отказываются работать с военными рисками, а добиться значимых компенсаций от государства за разрушения практически невозможно.

Новостроям украинцы не верят – слишком много на рынке афер, затянутых на годы строительств и не введенных в эксплуатацию высоток, в которых люди, вложившие все сбережения, живут нелегально – без воды, канализации, электричества и даже без ремонтов.

Рынок ценных бумаг так и не сложился, как и традиция работы с ними у населения. То же касается и банковского золота. Единственным вариантом хранения ценностей остается покупка долларов и хранение их под матрацем. А ведь пенсионные накопления требуют стабильности и перспективы, которые ни Украина, ни матрац гарантировать не могут.

Совет «работать подольше» тоже вызывает в украинском обществе недоумение. Главным образом потому, что существующая пенсионная система очень несправедлива, противоречива и непрозрачна: сегодня на самом деле никто точно не может определить, каким будет размер его пенсии.

Во-первых, потому что никто не знает, по какому закону выйдет на пенсию и какими на тот момент будут правила ее начисления. Во-вторых, потому что пока связь «работаешь дольше – получаешь более высокую пенсию» в законодательстве отсутствует. При этом доверия к системе по всем озвученным ранее причинам ничтожно мало.

Отсюда – высокий уровень неформальной занятости и «зарплат в конвертах», который с ужесточением правил мобилизации резко вырос.

Отработал – и в утиль

Теоретически государство могло бы вложить деньги пенсионного фонда в земельные активы – сельскохозяйственного назначения и разрабатываемые месторождения. Эти ценности нельзя украсть, вывезти из страны, да и инфляция им не очень страшна. Арендная плата, проценты по ипотечным договорам, повышение цены гектара — всё это работало бы на наполнение ПФ.

На сегодняшний день стоимость украинских земель оценивается примерно в 15–20 млрд долларов и по разным оценкам, через 10-15 может возрасти до 60–80 млрд долл. Вот пример: по данным Минагрополитики Украины, только с начала 2023 года средняя цена на землю выросла на 10,4% за один гектар.

Отличные показатели как для пенсионных накоплений.

Еще в 2019 году можно было провести земельную реформу, предоставив гражданам эксклюзивное право на приобретение земли, которую они сами могли бы сдать в аренду за хорошие деньги или продать, а не отдавать за бесценок, как это происходило в последние несколько лет под давлением администраций в пользу крупных транснациональных холдингов.

Да, после скандала права иностранцев на приобретение земли были урезаны, но это не помогло. В результате большая часть земельных массивов сельхозназначения уже была сконцентрирована в руках крупных компаний с помощью механизма долгосрочной аренды.

Вот вам яркий пример: «украинская» агрофирма UkrLandFarming в 2022 году контролировала 670 тыс. гектаров и была восьмой по площади земель в мире! При этом зарегистрирована она была на Кипре, а во владельцах числились две компании, принадлежащие гражданину Украины Олегу Бахматюку. Отличная схема для вывода денег из страны. И неважно, что номинально земли не были проданы иностранцу.

А что до богатства недр, на них уже есть другие претенденты помимо народа Украины – в первую очередь США.

Так что в уже упомянутой «Стратегии демографического развития» от Минсоца, призванной решить проблему демографии и пенсий, использования для этих целей сельхозземли или полезных ископаемых нет. Как и нет у министерства идей, как заработать на государственном уровне денег на социальное обеспечение граждан. Основные идеи сводятся к повышению пенсионного возраста, урезанию социалки и предоставлению утопающим спасаться самостоятельно. Создав при этом для них благоприятные условия – чтоб, не загнулись и продолжали наполнять бюджет, даже будучи пожилыми инвалидами.

Под «созданием условий» авторы «Стратегии» понимают возвращение домой эмигрантов, и даже представителей диаспоры, внедрение полезных привычек, среди которых, по версии Минсоцполитики, наряду со здоровым питанием и регулярными медосмотрами, – укрытие во время воздушной тревоги, обеспечение инклюзии на рынке труда, которая состоит в адаптации рабочих мест для пожилых и людей с инвалидностью.

Кроме прочего, разумеется, Минсоц предлагает стимулировать рождаемость путем создания рабочих мест для родителей и предоставления возможности сочетать работу с заботой о детях.

В общем, по формулировке заминистра Марчак, Украина должна стать «страной активного долголетия», чтобы у граждан были силы работать до последнего вздоха и «восстанавливать экономику страны после войны».

Реализовать это будет довольно сложно. Даже по прогнозам, сделанным до 2022 года Госслужбой статистики Украины, предполагалось, что в 2025 году четверть населения будет старше 60 лет, а средняя продолжительность жизни составит 66 лет.

За время войны средняя продолжительность жизни мужчин сократилась с 65 до 57 лет, а женщин — с 75 до 70. В среднем – 63,5 года. Впрочем, если повысить пенсионный возраст – то и активное долголетие не понадобится.

Видимо, поэтому пока Зеленский приостановил живописания «скорой смерти украинских пенсионеров» в случае, если Запад не даст денег им на пенсии. В последние месяцы он переключился на реализацию новых идей. Во-первых, это лишение выплат тех, кто не тратил деньги со своего пенсионного счета в течение полугода или нашел убежище в других странах. А, во-вторых и в главных – целенаправленное уничтожение украинцев в возрасте 50+ через принудительную мобилизацию.

Во всяком случае, именно на такую мысль наводит облетевшие мир фотографии от турецкого агентства Anadolu, на которых зафиксированы пожилые новобранцы 43-й пехотной бригады ВСУ в Харьковской области. Все они, судя по виду, старше пятидесяти, все выглядят нездоровыми и уставшими. Такое ощущение, что от них пытаются избавиться.

Ведь мертвым пенсии не нужны. А других столь же быстрых путей решения пенсионной проблемы режим Зеленского пока не придумал.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню