28 июня. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

28 июня. День в истории

28 июня
Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

28 июня 1991 года прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Он координировал экономическое и научно-техническое сотрудничество социалистических стран.

Идея создания Совета принадлежит Иосифу Сталину, который хотел с его помощью удержать советское влияние в восточноевропейских странах. Это был ответ на американский «план Маршалла» 1947 года, который был разработан Соединенными Штатами для оказания экономической помощи странам, пострадавшим во второй мировой войне. В январе 1949-го протокол о создании организации подписали шесть государств: СССР, Румыния, Венгрия, Болгария, Польша и Чехословакия. Они стали первыми членами СЭВ. В 1950-м к организации присоединилась Германия, позже — Монголия, Куба и Вьетнам. С 1961 года в работе Союза участвовала Югославия. Ряд стран имели статус наблюдателей. Решения СЭВ для стран-членов не были обязательными, носили скорее рекомендательный характер. Только после одобрения руководства стран-партнеров и заключения международных договоров соглашения вступали в силу.

Первоначально главной функцией СЭВ, по примеру американского объединения, была организации взаимной помощи в восстановлении экономики в послевоенные годы, развитие товарооборота, обмен опытом и научно-техническими достижениями. Советский Союз дешево продавал братским странам нефтепродукты и другое сырье и снабжал их технической документацией. До середины 60-х годов при содействии СССР было построено свыше 100 машиностроительных заводов, Советский Союз помогал партнерам и со сбытом продукции. К началу 70-х европейские члены СЭВ встали на индустриальные рельсы — приоритет отдавался тяжелой промышленности. Через организацию координировалась бартерная система торговли между странами-участницами, хозяйственный потенциал которых за два десятилетия вырос в несколько раз: на их долю приходилась треть мирового промышленного производства. Расчёты по всем видам платежей велись в коллективной валюте – переводном рубле. Для этого был образован Международный банк экономического сотрудничества, начавший операции в 1964 году, и система среднесрочного и долгосрочного кредитования. Руководство СССР пыталось сделать своего рода социалистическую альтернативу ЕЭС — Европейского Экономического Сообщества. В 1975 Союз сотрудничал с тремя десятками международных, межправительственных и неправительственных научно-технических и экономических организаций.

Благодаря Совету Экономической Взаимопомощи были реализованы масштабные проекты, такие как нефтепровод «Дружба» и единая энергосистема «Мир». Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. В 80-х темпы развития стран замедлились, каждый из европейских участников Совета считал, что дает больше, чем получает. Еще одним тормозящим фактором стала узкая специализация: Будапешт производил автобусы, Чехословакия — обувь, болгары выращивали фрукты и овощи. На фоне смены режимов в странах Восточной Европы в 1988-1989 годах и перестройки в СССР распад организации был неизбежен. В июне 1991 г. все страны – члены СЭВ на 46-м заседании Сессии Совета подписали Протокол о его расформировании.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню