Долгожданная и неожиданная ложка меда в бочке дегтя последних новостей. Джулиан Ассанж свободен или почти свободен.
Все хорошие люди мира, о чем бы другом между собой они ни спорили, искренне счастливы этой новости. Это огромная победа нашей общей надежды, в ситуации, когда всё говорило о том, что надеяться дальше не на что. До тюремного заключения Ассанж и сформированная им команда Wikileaks, своими разоблачениями реально меняли мир к лучшему и спасали множество жизней. Думаю, в этом смысле, они были намного эффективнее ООН и множества других международных бюрократических организаций вместе взятых. Я тоже рад за Ассанжа и его близких.
Его долгий путь от тюрьмы Белмарш до дома его семьи в Канберре, с судебной остановкой на острове, кажется фрагментом острого приключенческого фильма. Еще более сюрреалистичным выглядит обнародование подробностей урегулирования его отношений с американской системой правосудия.
Утверждается, что Федеральный окружной суд на острове Сайпан освободил его после того, как он признал себя виновным в нарушении Закона о шпионаже (который действует в стране, официально не имеющей к Ассанжу никакого отношения). Во время предъявления обвинения судья спросил его, в чем именно заключается его преступление. «Работая журналистом, я склонил свой источник к предоставлению якобы секретной информации», — ответил Ассанж. При этом он отметил, что Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова и печати, «защищала» его журналистскую деятельность. Возможно, кто-то объяснит нам, означает ли это «признание вины».
Давайте вспомним теперь некоторые высказывания высокопоставленных американских чиновников, когда их страна только начинала войну против Ассанжа (я представляю и понимаю их спешку, как раз перед пандемией, и перед украинским Майданом):
Сара Пэйлин, бывший кандидат в вице-президенты США от республиканцев, в ноябре 2010 года, утверждала и спрашивала: «Ассанж — антиамериканский оператор с кровью на руках. Почему его не преследовали с такой же срочностью, как мы преследовали лидеров «Аль-Каиды» и «Талибана»?».
Ньют Гингрич, бывший кандидат в президенты на республиканских праймериз, в декабре 2010 года заявил: «Джулиан Ассанж причастен к терроризму. К нему следует относиться как к вражескому комбатанту. WikiLeaks должен быть закрыт навсегда и решительно».
Хиллари Клинтон, бывшая кандидат от Демократической партии, в ноябре 2010 года, согласно публикации WikiLeaks, спросила своих коллег: «Разве мы не можем просто атаковать этого парня с помощью беспилотника?».
Давайте вспомним еще, что Джулиан Ассанж никогда не похищал никаких документов из США, но, как любой журналист, получив их, лишь сделал их достоянием общественности. Человек, действительно укравший секретные документы, гражданин США, много лет назад был приговорён к тюремному заключению. Упомянутые секретные документы являлись свидетельством государственных преступлений, массовых и нормализованных «главным защитником демократии» в мире. Вот некоторые выдержки из документа организации «Репортеры без границ»:
Миф: он «предатель», которого следует судить в Соединенных Штатах.
Реальность: Ассанж не является гражданином США, никогда не жил в США и не имеет с ними никаких прямых связей. Он гражданин Австралии, который жил и работал в Лондоне, когда правительство США завело против него дело. (…)
Миф: Он информатор, который слил секретную информацию.
Реальность: Ассанж играл роль, отличную от роли информатора, он сам не сливал секретные сведения, а публиковал информацию, которая попадала к нему в руки. Автор утечки — бывший армейский аналитик Челси Мэннинг, уже отсидела более семи лет в тюрьме, пока президент Обама не смягчил ей 35-летний приговор, заявив, что он «вопиюще несоразмерен тому, что получили другие распространители утечек». (…)
Миф: Он намеренно подвергал людей риску.
Реальность: Джулиан Ассанж никогда намеренно не подвергал людей опасности и всегда предпринимал упреждающие шаги, чтобы обезопасить тех, кто мог пострадать от обнародования данных без цензуры, в чрезвычайной ситуации, не зависящей от него. Первоначальная публикация данных без цензуры была сделана не WikiLeaks, и когда Ассанж узнал, что публикация неминуема, он призвал правительство США принять меры для защиты тех, кто может пострадать. WikiLeaks сотрудничала с консорциумом профессиональных СМИ, включая The New York Times, The Guardian, Le Monde, Der Spiegel и El País, для журналистского анализа фильтрованной информации. Пароль был публично раскрыт одним из этих медиапартнеров, что позволило третьим лицам получить доступ к данным и опубликовать их без цензуры. Впоследствии WikiLeaks повторно опубликовал эти данные. Несмотря на это, Министерство юстиции США никогда не преследовало никого, кроме Ассанжа, за публикацию этих данных, и оно никогда не представляло никаких доказательств реального вреда, причиненного людям в результате их раскрытия.
Но, зная природу системы, однажды напуганной Ассанжем, и поэтому столько лет продержавшей его в заложниках, необходимо удесятерить внимание к тому, что будет дальше. Каким еще планом вызвана такая щедрость со стороны власти убийц?
Уже совершенно ясно, что, спасая всемирно известного и популярного (и причем невиновного) человека от смерти в тюрьме, Демократическая партия США достаёт этим одну из своих собственных электоральных карт в поисках голосов «прогрессивной общественности». Главный виновник преступлений, несправедливости и лжи современного мира, который продолжает толкать нашу планету к ядерному уничтожению, теперь надевает маску благородства, чтобы сделать «селфи» и распространить его по всему миру. Предположительно, это делается в обмен на признание жертвы в преступлении, которого она не совершала. Это видимая часть айсберга. Но неужели это все?
Или есть и другой проект в использовании Ассанжа, или того, что от него осталось, в куда более гнусной игре на одной из сторон нынешнего глобального конфликта? Человек много лет был в буквальном смысле изолирован от мира и его новостей. Если бы кто-то другой проспал все эти последние годы и сегодня вдруг проснулся, то я не знаю, поверил ли бы он в реальность того, что мы переживаем в глобальном масштабе. Все это время Джулиан Ассанж был жертвой жестокого психологического давления, условия содержания в лондонской тюрьме строгого режима были не самыми благоприятными, его здоровью был нанесен серьезный ущерб, и при этом мы знаем, что на службе у системы находятся лучшие психологи, а возможности фармацевтического воздействия на мозг человека сейчас огромны. Действительно ли Ассанжу дадут возможность отдохнуть и вернуться к семейной жизни, которой он был лишен так долго, или у системы сегодня на него совсем другие планы?
Прошу прощения за возвращение от мёда к дёгтю — уроки всех событий последнего времени не оставляют места никакой другой логике.
Будем надеяться, что все эти подозрения беспочвенны. И что бы ни случилось, отныне — Джулиан Ассанж навсегда и заслуженно останется героем для миллионов людей на всех пяти континентах.
Независимый эксперт Олег Ясинский