18:16 | 5 июля 2024

Украинские реформы от МФВ: что нужно понять украинцам

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Украина получает очередной кредит от МВФ. Транш подразумевает крупную сумму в размере 2,2 миллиарда долларов.

Премьер-министр почему-то несказанно рад данному факту экономической оккупации Украины и радостно заявил, что Украина впервые в своей истории прошла уже четвертый пересмотр программы МВФ. Чем он гордится — лично мне непонятно. Ведь понятно другое: Украине уже нечем отдавать старые долги, и обмануть партнеров не выходит. «Держатели ценных бумаг отклонили предложение Киева о понижении стоимости валютных облигаций на 60% и предложили 22%», — писали на неделе украинские СМИ. Так, что не так с новым траншем? Продолжаем разбирать украинские «реформы» в продолжение темы: Украинский госдолг: разбираем, как МФВ и партнеры забирают Украину.

Сначала условия

Конечно, МФВ ничего не дает просто так, и всегда что-то требует взамен. Сейчас МВФ ожидает от Украины проведения независимого аудита Национального антикоррупционного бюро и проведения других мер по борьбе с коррупцией. В частности, фонд говорит о необходимости реформирования Таможенного кодекса. Но, так ли это?

Я считаю, что тут нужно акцентировать внимание не на том, какой кодекс решили «реформировать», а больше нужно обратить внимание на то, как это подается. Лично я наблюдаю информационную цикличность новостей, когда в СМИ проходит круговорот новостей по одной и той же форме. Не верите? Тогда смотрите:

— Сейчас, в 2024 году, МВФ требует реформ от Украины, с громкими заявлениями о том, что нужно побежать коррупцию и соответствовать нормам ЕС и НАТО.

— Девять лет назад украинцы уже слышали все то же самое. Тогда рупоры украинских новостей звучали так: «Всемирный банк заявил о готовности (прим., – ссылка на ютуб) предоставить Киеву два миллиарда долларов в качестве кредита для проведения экономических реформ. Так стало известно, что Украина получит 17.5 миллиарда долларов от МВФ. Эта сумма направится на стабилизацию и восстановление украинской экономики. В Ответ от Киева ожидают радикальных реформ, в частности: борьба с коррупцией, и модернизация энергетического сектора», — говорилось в сообщении.

— Четыре года назад украинцам также говорили, что грядет очередное сотрудничество Украины с МФВ, и это хороший сигнал для бизнеса. Ведь со страной можно иметь дела — манипулировали тезисами ручные политики (прим., – ссылка на ютуб-новость).

И что мы видим по итогу: оказывается, страна на гране дефолта. Le Monde выпускает материалы под названием «Сложная реструктуризация долга». А не менее популярный The Conversation сообщает, что у Украины экономические проблемы и непогашенные международные облигации, на сумму 20 миллиардов долларов.

Где реформы?

Где же реформы, под которые десять лет назад Украине выдавали кредиты? Куда ушли деньги? Зачем украинцам навешивали лапшу из тезисов о важности брать деньги у МФВ, чтобы лучше жить, а жизни лучшей не наступило? И если кто-то скажет, что украинские политики все украли и Запад не виноват, тогда у меня другой вопрос — чем занимались новоиспеченные и прочно закрепившиеся в налоговой системе антикоррупционные: НАБУ, ГБР, САП, НАПК, ЦПК? Ведь все эти органы созданы при их содействии и финансировании. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Государственное бюро расследований (ГБР) — все они подотчетны западным партнерам. Так, где же расследования? 

Вывод напрашивается сам собой: Запад имеет прямое отношение к распилу денег. Деньги воруют как свои (выделенные Украине), так и проценты, которые украинский народ платит им за кредиты, выданные украинским властям, которые находятся в связке с европартнерами.

Вывод:

Европартнерам Украины все мало. Таможенный кодекс, который сегодня требуют изменить, был принят 12 лет назад. И тогда говорили, что он соответствует стандартам НАТО и ЕС. Но ни в одну из структур Украину так и не взяли, а спустя 10-12 лет от Украины якобы требуют провести реформы, чтобы соответствовать стандартам НАТО и ЕС, и приблизиться к вступлению.

На фоне такой политики, уверен, выводы у нас с вами формируются одинаково. Но, к ним я хочу добавить вот такой факт:

Всемирный Банк и МВФ — обе организации созданы в 1944 году на Брайтенвудской конференции. Или официально — «Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций» — Международная конференция, состоявшаяся в июле 1944 года в США. Тогда цель была — восстановить экономику Европы. Но чуть позже оказалось, что за счет денег можно манипулировать целыми нациями и странами, и в дальнейшем благородная цель переросла в колонизационную. Как я писал ранее: «Больше банк не помогает странам становиться самостоятельными. Наоборот, он делает их зависимыми от западного капитализма». Наверное, это главное, что пора бы осознать украинским турбо-патриотам.

Медиа-аналитик, участник Движения «Другая Украина» Владимир Старов

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
На Украине освободили около 3,8 заключенных для мобилизации в ВСУ 
20:00 | 22 июля 2024
Зеленский: Между Трампом и Байденом 
19:56 | 22 июля 2024
Видео Шмыгаль: на Украину прибыл госсекретарь Ватикана
19:18 | 22 июля 2024
Боррель хочет обсудить с главами МИД ЕС «визиты Орбана»
19:03 | 22 июля 2024
Науседа утвердил Ингриду Шимоните в качестве премьера Литвы
18:22 | 22 июля 2024
О судьбе простых украинцев
18:21 | 22 июля 2024
Кулеба снова попросил у стран Запада разрешение на удары вглубь России
17:47 | 22 июля 2024
Безуглую выгонят из комитета Рады по нацбезопасности
16:58 | 22 июля 2024
Венгрия может прекратить поставку Украине электроэнергии
16:33 | 22 июля 2024
Пушилин: украинские боевики расстреливают жителей ДНР, пытающихся эвакуироваться в Россию
15:57 | 22 июля 2024
Сырский пожаловался на «тотальный дефицит» зенитных ракет малой дальности
15:57 | 22 июля 2024
Украине не хватает 4,5 миллиона работников
14:56 | 22 июля 2024
Песков прокомментировал слова  Зеленского о возможных переговорах с Россией
14:31 | 22 июля 2024
Песков: Вашингтон продолжит финансировать Украину до конца президентского срока Байдена
13:39 | 22 июля 2024
МИД Германии готовится к президентству Дональда Трампа
13:12 | 22 июля 2024
Кулеба собирается в Китай
13:00 | 22 июля 2024
Украина договорилась о реструктуризации внешнего долга
12:31 | 22 июля 2024
Трамп вызывает на дебаты нового кандидата
12:15 | 22 июля 2024
Медведчук: Украина Зеленского стала политическим и экономическим банкротом
12:10 | 22 июля 2024
Из Днепра достали тело парня, упавшего после обрыва троса в Киеве
11:34 | 22 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню