7 июля 1770 года завершилось Чесменское сражение. Русский флот под руководством Григория Спиридова одержал выдающуюся победу над турецкими войсками.
В 1768 году началась очередная Русско-турецкая война. Чтобы отвлечь внимание турецких войск от азовской флотилии, была организована Первая архипелагская экспедиция, в ходе которой русские корабли под руководством графа Алексея Орлова обнаружили вражеский флот около Чесменской бухты.
5 июля 1770 года российская эскадра атаковала османские корабли в Хиосском проливе Средиземного моря. Турецкий флот получил очень серьезные повреждения, что вынудило их отступить в Чесменскую бухту под прикрытием линейных батарей.
На следующий день русские начали обстреливать врагов, что привело к пожару на одном из турецких кораблей. Огонь с него распространился на весь османский флот, который стоял в Чесменской бухте. 7 июля весь гарнизон бухты бежал в Смирну (Измир).
Триумф русского флота сыграл важную роль в победе во всей войне. Её итогами стали присоединение к России первых земель в Крыму (Керчь, Еникале), закрепление за ней форпостов на Черном море. Россия также получила право на свой флот в Черном море и его проход через Босфор и Дарданеллы.
В честь победы в сражении в Санкт-Петербурге были построены Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи, а также колонна в Царском Селе. 7 июля является Днём воинской славы России.