10:00 | 7 июля 2024

Манифест Алых Парусов, от России миру

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Чуть более недели назад, в одну из питерских «белых ночей» произошло бесконечно важное и нужное всем нам событие: в очередной раз, под разведенными мостами Невы, в город и нашу память вошёл парусник с алыми парусами. Как известно, это подарок города его выпускникам, вступающим в эти дни во взрослую жизнь. Кроме невероятно красивого зрелища, в этой истории есть нечто, что немедленно выстраивает в нашем воображении такой искомый сегодня мост в будущее, и сам образ будущего неизбежно превращается в порт для корабля под алыми парусами.

Впервые этот праздник был проведен в 1968 году по инициативе Ленинградского дворца пионеров, после чего, с некоторыми перерывами, он проводился ежегодно и постепенно стал важной традицией и одним из самых посещаемых культурных событий в России. В этом году корабль с алыми парусами на набережных Санкт-Петербурга сопровождали почти два миллиона человек. 

Напомним коротко об истории, рассказанной писателем Александром Грином в его повести-феерии «Алые Паруса», послужившей идеей праздника. Главная героиня книги — Ассоль, бедная девушка, дочь рыбака, живущая с отцом в маленькой прибрежной деревушке. Когда она была совсем маленькой, то познакомилась со старым сказочником Эглем, которому показала маленькие кораблики, сделанные ее отцом на продажу. Эгль, тронутый тяжелой судьбой девочки, предсказал, что однажды за ней приплывет прекрасный корабль с алыми парусами, а в нем — прекрасный принц, который увезет ее в счастливую жизнь. Когда Ассоль вернулась и рассказала эту историю своим соседям, она стала объектом насмешек и презрения, ведь в той забытой деревне люди давно перестали петь и мечтать. Тем не менее, Ассоль верила в рассказ Эгла и каждое утро выходила на берег моря, чтобы дождаться корабля с алыми парусами. Артур Грей, сын аристократов, живших в замке, рос среди пиратских и приключенческих книг, чтения, которое было запрещено родителями, однако, он не предал своей любви к морю. В конце концов, он поссорился с отцом, лишившим его наследства, и стал тем, кем мечтал — моряком. Упорно работая, он стал молодым капитаном, и по итогу — оказался владельцем собственного корабля. Однажды, проплывая мимо маленькой деревушки, где жила Ассоль, он почувствовал то, чего никогда не испытывал раньше: он сошел с корабля, чтобы прогуляться, и нашел Ассоль спящей на берегу. Ему захотелось узнать, кто она такая, он расспросил об этом одного из ее односельчан, который рассказал ему ее историю. Через несколько дней Ассоль, как обычно вышла смотреть на море и увидела там направляющийся к ней парусник Артура Грея с алыми парусами.

России и миру необходим манифест «Алых Парусов». Ассоль — человечество, которое продолжает вглядываться в морской горизонт. Море нашей истории, по-прежнему штормовое, соленое, темное, бесконечное, непостижимое. Цвета, который отражает встречу нашего взгляда и неба. История, рассказанная Александром Грином о том, что самая нужная и тяжелая человеческая работа — это надежда. 

Правящая миром система рассказала девочке другую сказку о принце, который просто так, в обмен ни на что, прискачет на белом коне, решит все проблемы, исполнит все желания и увезёт в другой, далекий мир счастья. В этой мечте нет места ветру и парусам, она заякорена желанием внешних решений и эгоистичных капризов. Принц на белом коне — это такой же продукт, как банковский кредит или холодильник, единственное отличие которого от них в том, что его не существует. Важно, то что даст им принц и его красота. Кто он на самом деле, им безразлично. 

Ассоль знала свою любовь, задолго до их встречи. Их встреча стала воссоединением душ, которые всю жизнь шли друг к другу. Первый вопрос, который задает Ассоль капитану Грею, возьмёт ли он вместе с ними её отца. 

«Алые паруса» были написаны в 20-е годы прошлого века, на заре советской истории, и поэтому паруса не могли быть другого цвета. Наша страна через неизведанное море времени несла их миру. 

В грандиозном питерском спектакле за его красками и великолепным фейерверком, выпускники школ, которые являются главными адресатами праздника, должны разглядеть малопонятный нынешним телеэкранам смысл этой истории. 

Еще одна важная деталь: рассказывают, что когда Александр Грин писал свою повесть, в Питере были проблемы с бумагой, и часть черновиков выполнены на листах старых бухгалтерских отчётов, межу строк с цифрами. Хорошее напоминание для тех, кто любит рассказывать, что «обязательно напишут» своё гениальное произведение, когда у них «наконец появится новый компьютер», «нормальные условия для работы» или «свободное время».

Некоторые недалёкие люди на всякий случай попытались сделать из автора «Алых Парусов» — «антикоммуниста», цитируя, по-моему, совершенно революционное его заявление:  «Надо оговориться, что, любя красный цвет, я исключаю из моего цветного пристрастия его политическое, вернее — сектантское значение. Цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен. К нему не пристанут лживые или неопределенные толкования»

К «Алым Парусам» лживые толкования тоже не пристанут. А мы будем ждать манифеста Ассоль, который она уже пишет.

Независимый эксперт Олег Ясинский

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Захарова: покушение на Владимира Путина готовилось при участии англосаксов
15:24 | 18 июля 2024
Рада разрешила кабмину Украины приостановить выплату по внешнему долгу до 1 октября 
14:24 | 18 июля 2024
Урсула фон дер Ляйен хочет превратить ЕС в оборонный союз
13:42 | 18 июля 2024
Рада решила помочь топ-коррупционерам легально откупиться
13:20 | 18 июля 2024
Что происходит с процессом комплектации на Украине?
12:54 | 18 июля 2024
Верховная Рада выполнила требования Всемирного банка по правкам к Бюджетному кодексу
12:45 | 18 июля 2024
Верховная Рада проголосовала за повышение акцизного налога на топливо
12:05 | 18 июля 2024
Сийярто: Урсула фон дер Ляйен провалила свою работу на посту главы ЕК
11:45 | 18 июля 2024
Железняк: Кабмин Украины хочет повысить военный сбор в несколько раз
10:48 | 18 июля 2024
Противник поддержки Киева Джеймс Дэвид Вэнс, согласился баллотироваться на пост вице-президента США от республиканцев
10:08 | 18 июля 2024
Джо Байден заразился коронавирусом
09:20 | 18 июля 2024
Видео Сотрудники ФСБ предотвратили теракт украинских боевиков в Донецке
08:45 | 18 июля 2024
18 июля. День в истории 
08:00 | 18 июля 2024
На Украине возникла опасность эпидемии холеры и отравлений
06:12 | 18 июля 2024
Армия США не прошла проверку более чем полусотни счетов по контрактам на помощь Украине в объеме 20 млн долларов
03:12 | 18 июля 2024
Молдавские пограничники задержали 13 граждан Украины
01:44 | 18 июля 2024
Мишустин: судоходство Донбасса и Новороссии должно идти по российским стандартам
00:15 | 18 июля 2024
Лавров: Россия готова к переговорам по Украине и по вопросам безопасности в Европе
22:00 | 17 июля 2024
Украинская мобилизация: Начало конца
21:53 | 17 июля 2024
Кандидат в вице-президенты США введёт санкции против украинских депутатов за гонения на православие
21:12 | 17 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню